Пермь будет участвовать в федеральной программе по строительству, реконструкции и ремонту изоляторов временного содержания. Об этом 16 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела организации деятельности специальных учреждений и конвоирования Главного управления внутренних дел Пермского края Сергей Калинин. По его словам, все регионы РФ попадают под эту федеральную программу. Пермский край сделал запрос средств на все изоляторы временного содержания, но ожидается поступление лишь части запрошенной суммы, которая в своем большинстве пойдет на строительство новых изоляторов.

Калинин сказал, что одной из главных проблемой является то, что изоляторы очень старые, некоторые из них до сих пор построены из дерева или находятся в подвалах, поэтому, требуется строительство новых помещений.

По словам директора Пермского правозащитного центра Сергея Исаева (правозащитный центр также занимается защитой прав задержанных и заключенных - прим. ИА REGNUM), на сегодняшний день наиболее приемлемыми для содержания задержанных являются изоляторы в городе Перми. В Коми-Пермяцком автономном округе из 5 действующих там изоляторов, более или менее отвечает нормам только Кудымкарский изолятор. Также, соответствующими некоторым нормам содержания задержанных были названы изоляторы в городах Оханск, Куеда, Кишерть (Пермский край). Несоответствующими нормам - изоляторы Нытвы и Краснокамска (Пермский край).

Исаевым были названы основные жалобы, которые поступают от задержанных. Это недостаточное освещение в камерах, невозможность прогулок, не выдается постельное белье, нет возможности помыться.

При участии Пермского края в федеральной программе по строительству, реконструкции и ремонту изоляторов условия содержания задержанных могут быть улучшены. Добавим, в настоящее время в Пермском крае функционируют 44 изолятора временного содержания, 45 конвойных подразделений.