Объем производства сельхозпродукции в Томской области за январь-февраль 2006 года составил 926 млн. рублей, что находится фактически на уровне 2005 года. Производство мяса к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 7,8%, яиц - на 6%, молока - всего на 0,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

В то же время, отметили в пресс-службе, губернатор области Виктор Кресс обеспокоен нестабильной ситуацией в молочном секторе: к прошлогоднему уровню валовое производство молока снизилось в большинстве районов области. В числе отстающих Асиновский, Зырянский, Кривошеинский, Бакчарский, Молчановский, Шегарский и Парабельский районы. Причина спада везде одна - это нехватка кормов. Кроме того, в ряде хозяйств допустили сокращения поголовья.

По данным областного Департамента по социально-экономическому развитию села, производство молока в личных подворьях к уровню прошлого года сократилось на 7, а мяса - на 8%. По мнению Виктора Кресса, эти цифры лишний раз свидетельствуют, что ни в области, ни в районах серьезно проблемами развития и поддержки личных подсобных хозяйств так и не стали заниматься. Есть надежда, что ситуацию улучшит реализация национального проекта "Развитие АПК", в рамках которого предусматривается увеличение и удешевление кредитных ресурсов для личных подсобных хозяйств, а также развитие сельхозкооперации.

Что касается весенне-полевых работ, то в этом сезоне в области планируется на 15 тысяч гектаров (на 2,5%) увеличить посевные площади и на 12 тысяч гектаров (на 2 %) - посевы зерновых. На 15 марта готовность тракторного парка к началу полевых работ составила 54%, посевной и почвообрабатывающей техники - чуть более 50%.

На проведение комплекса весенне-полевых работ необходимо порядка 350 млн. рублей. Собственные средства хозяйств составят всего 70 млн., 210 млн. - это кредиты и заемные средства, еще 70 млн. - средства областного и федерального бюджета. В нынешнем сезоне хозяйства получат областные субсидии на общую сумму 8,7 млн. рублей для проведения сортосмены. Кроме того, в связи с тем, что в прошлом году удобрения подорожали на 35-40%, принято решение выделить из областного бюджета 14 млн. рублей на покупку удобрений.