15 февраля из одного из магазинов сети "Быстроном", расположенного в Кировском районе, была изъята алкогольная продукция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. Причиной изъятия, которое проводилось милицией совместно с экспертами из Новосибирского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), стала, по их мнению, неправильно заполненная документация. А именно сертификаты соответствия были заверены не печатью ЦСМ, а поставщиком - фирмой "Септима". Как сообщил ИА REGNUM директор по правовым вопросам группы компаний "Септима" Игорь Иштыков, действия санитарной милиции органов противоречат действующему законодательству. Вступившие 1 января 2006 года в силу новые поправки к 102-у закону об обороте алкоголя не предусматривают участие органов стандартизации в контроле качества. Новый закон, по сути, отменил пересертификацию продукции, которую и до того проводили всего в 2 регионах России - только в Новосибирской и Омской областях. "Давно уже было очевидно, что продукт не становился безопаснее, если его завезти еще одному проверяющему. Сейчас вся информация о качестве алкогольной продукции занесена в штрих-код на специальной федеральную марку, которая клеится на каждую бутылку, сходящую с конвейера. Этого вполне достаточно для того, чтобы отследить всю историю каждой бутылки", - считает представитель "Септимы".

Все, кто раньше зарабатывал на региональном контроле качества, новую редакцию закона критикуют. "Мое мнение таково, что это всему нашему обществу на пользу не пойдет, потому что качество алкогольной продукции резко упадет, - поделился прогнозами с корреспондентом ИА REGNUM директор новосибирского Центра стандартизации и метрологии Николай Якимов. - Напомню, что даже при жестком региональном контроле в оборот попадала продукция с недопустимыми примесями, опасными для здоровья. Легко представить, что будет сейчас. Поэтому я считаю, что процедуру контроля качества нужно оставить". С Николаем Якимовым согласна директор АНО "Сибтест", руководитель органа по сертификации Наталья Марченко. "Региональный контроль качества должен сохраниться. Ведь какая некачественная продукция поступает на рынок?", - сетует Наталья Марченко, а о деятельности ЦСМ добавляет: "Да, они испытывают продукцию на безопасность и берут за это деньги, но ведь любое испытание стоит денег".

С начала 2006 года в новосибирском ЦСМ по изъятой милицией алкогольной продукции было проведено порядка 150 экспертиз. Все предложенные на экспертизу алкогольные напитки прошли испытание. Начальник отдела технического регулирования и инженерно-технических услуг ЦСМ Тамара Гаврилова сообщила ИА REGNUM, что с января 2006 года стоимость одной экспертизы равна 1 600 рублей.

По данным ИА REGNUM, Новосибирский центр стандартизации и метрологии на процедуре контроля качества алкогольной продукции зарабатывал не менее 1,3 млн. рублей в месяц. Но это не все расходы, которые несли поставщики, пока закон предусматривал учатие органов сертификации в алкогольном рынке. В связи с длительностью прохождения процедуры заверения сертификата поставщики несли дополнительные убытки, связанные с арендой и эксплуатацией складских помещений, а также с привлечением крупных кредитных ресурсов.

С начала февраля инспекторы ГУВД Новосибирска изъяли более 150 бутылок молдавского вина "Мускат", "Душа монаха" и "Три молдавана" из супермаркета "АЛПИ", поставленного магазину "Cептимой". Незадолго до проверки в АЛПИ продукция "Септимы" была также изъята в мелкорозничном магазине "Чебурашка" на тех же основаниях. Об этом сообщает газета "Ведомости". "Пока нам известно о том, что сотрудники Центра посетили магазин "Чебурашка" на улице Рассветной и АЛПИ на Петухова. Была изъята продукция на 14 дней для проверки, - сообщил Игорь Иштыков. - Мы мониторим все эти случаи и готовы защищать своих клиентов. Настораживает и то, что обычно, срок рассмотрения несколько дней. А здесь - 2 недели. Как будто специально нагнетают обстановку..."

Впрочем, правительство РФ выпустило новое постановление №80 от 8 февраля 2006 года о внесении изменений в постановление РФ от 19 января 1998 года № 55 и признании утративших силу некоторых актов прав РФ по вопросам розничной продажи алкогольной продукции. 14 февраля корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать новый порядок документарного сопровождения алкогольной продукции, предусмотренный этим постановлением, эксперта по сертификации ликероводочной, винной и коньячной продукции АНО "Сибтест" Клавдию Найду. Но пока эксперты не готовы комментировать новое законодательство: "С новым постановлением мы еще не ознакомились и до реакции администрации вряд ли сможем что-то прокомментировать". Как сообщила "Российская газета" от 11 февраля, в пункте № 139 55-го постановления сказано, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы - их всего 3. Это товарно-транспортная накладная, копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой продукции и копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской федерации.

По мнению экспертов алкогольного рынка, в новом законодательстве неслучайно нет никакого упоминания о дополнительном контроле качества и документах, его подтверждающих. Министерство экономического развития и торговли систематически проводит ревизию законодательства на предмет выявления и устранения барьеров, мешающих развитию рынка. Обороты алкогольного рынка всегда были лакомым кусочком для большого количества надзирающих органов. Поэтому работа в новом правовом пространстве будет и в будущем вызывать большое количество конфликтов, которые мало того, что могут дестабилизировать рынок, но и, несомненно, приведут к нерыночному удорожанию алкоголя в рознице.