В ближайшее время в Сибирском федеральном округе (СФО) будет создан Совет по реализации национальных проектов при полномочном представителе, который явится, по существу, продолжением Совета, образованного президентом Российской Федерации (указ о создании такого Совета президент РФ Владимир Путин подписал 21 октября. В состав Совета вошли 41 человек, - прим. ИА REGNUM). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом 16 ноября в Новосибирске заявил полпред президента в СФО Анатолий Квашнин на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Высшего экономического совета СФО.

По словам Анатолия Квашнина, в округе в организационным плане "намечено четко скоординировать работу по национальным проектам на всех уровнях - федерального округа, территориальных органов исполнительной власти, а также на уровне субъектов и муниципальных образований". Анатолий Квашнин подчеркнул, что "все четыре приоритетных национальных проекта (обеспечение доступного и качественного образования, проект здравоохранения, проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и проект в области сельского хозяйства) нацелены на повышение уровня жизни народа, достижение качественных сдвигов именно в этой области со стартовым рывком в течение двух ближайших лет".

Полпред сообщил, что в области обеспечения доступного качественного образования, господдержки молодых талантливых ученых выделены следующие приоритеты: формирование сети Национальных университетов, в соответствии с которым намечено создание 2 университетских центров мирового уровня, в том числе один из них будет размещен в Сибирском федеральном округе. Главная цель - подготовка управленческих кадров нового поколения. Планируется также создание 2 бизнес-школ. Второй приоритет - инвестиции в качество российского образования. Речь идет о стимулировании инновационных программ, финансовом поощрении лучших учителей, проведении конкурсов и поддержке молодежных проектов. Намечено также ввести ежемесячное вознаграждение за классное руководство, включая учителей начальных классов и осуществить ряд других мер. Третий приоритет - информатизация образования, в том числе масштабное внедрение сети интернет практически во все школы. Четвертый приоритет - развитие сети профессиональной подготовки в армии.

В национальном проекте здравоохранения выделены три приоритета. Первый - развитие первичной медицинской помощи, в том числе профилактического направления. В этой области упор будет сделан на два главных направления. Одно из них предполагает переход на новые формы оплаты труда врачей, подготовку врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров, а также радикальное укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи, в том числе высококлассным оборудованием, "а не "залежалым" на складах Европы, Америки, Японии и других развитых стран", отметил полпред. Еще одно направление ориентировано на укрепление материально-технической базы службы скорой и неотложной медицинской помощи. Второй приоритет в здравоохранении - обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Здесь речь идет о строительстве 15 высокотехнологичных медицинских центров на 110 тыс. больных, а также об увеличении квот на лечение. Третий приоритет - управление проектом и его информационная поддержка. Цель - систематизация предупредительно-профилактической работы с каждым гражданином и высокотехнологичное лечение.

Анатолий Квашнин особо отметил, что сложившаяся обстановка в жилищной сфере не допускает промедления и становится социально-политической проблемой. В национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" также выделены 4 приоритета. Первый - повышение доступности жилья. Речь идет о субсидировании молодых семей при приобретении жилья, молодых специалистов, в том числе на селе. Второй приоритет - увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования. Третий приоритет в сфере жилья - увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Здесь упор сделан на заблаговременное обеспечение земельных участков, где будет возводиться жилье, общей коммунальной инфраструктурой, а также на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Полномочный представитель сказал, что в связи с этим необходимо кардинально пересмотреть в сторону увеличения программу строительства жилья в сибирских регионах, которая была принята на совещании в Кемерово в апреле 2005. И четвертый приоритет в области жилья - выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Имеются в виду ветераны и инвалиды. "Все вышесказанное - только начало пути масштабных преобразований в жилищной отрасли", - считает Анатолий Квашнин.

Полпред также заявил, что "в области сельского хозяйства настораживает снижение объемов и диспаритет потребления сельскохозяйственной продукции, низкая конкурентоспособность и технологическая отсталость, следствием чего является продолжающаяся экспансия продовольственного импорта, вымирание села". Национальный проект в области сельского хозяйства предусматривает создание паритета в производстве сельскохозяйственной продукции с точки зрения правильного сбалансированного питания населения, то есть продовольственную обеспеченность. Предполагается направление средств на следующие цели: развитие мясного и молочного животноводства - 14 млрд рублей; развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, создание системы кооперации (законченные технологические "цепочки" - производство - переработка - потребление), на это направляется 30,9 млрд рублей. Предусматривается также газификация сельских районов и создание в будущем сельскохозяйственных агрохолдингов.

"Будет установлен жесткий контроль за реализацией каждого намеченного мероприятия. Для этого на всех уровнях планируется разработать план и назначить ответственных лиц за реализацию каждого национального проекта, за каждое мероприятие", - отметил полпред. Анатолий Квашнин подчеркнул, что при реализации национальных проектов, обозначенных президентом, "наипервейшая задача - детально разобраться, выработать общие и частные задачи и алгоритм их выполнения". Кроме этого, "осуществлять проекты необходимо с учетом сибирских особенностей. Здесь не может быть стандартный подход ко всем регионам", - считает полпред.