По уровню развития экономика Калмыкии в годы реформ оказалась отброшенной назад на целые десятилетия, заявили ИА REGNUM в Общероссийском общественном движении "За права человека" 12 октября. По мнению правозащитников, о спаде в экономике республики свидетельствует динамика основных социально-экономических показателей: если в 1985 году добыча нефти составляла 455 тыс тонн, то в 2004 году этот показатель сократился до 248 тыс тонн, добыча газа в 80-90 годах составляла 223 тыс кубометров, а по итогам 2004 года - 74 тыс кубометров, поголовье овец и коз в 1993 году, когда Кирсан Илюмжинов возглавил республику, составляло 3,5 млн голов, а в текущем году едва достигает 1 млн. голов, ввод жилья в 1986 году составлял 155 тыс кв метров, а по итогам 2004 года - 44 тыс кв метров.

"Процессы деградации в промышленно-производственной сфере привели фактически к деиндустриализации экономики Калмыкии", - уверены представители общественного движения. По мнению исследователей Всероссийского центра изучения общественного мнения (Мониторинг общественного мнения, 2004) общественное производство в Калмыкии "функционирует сегодня в условиях натурального хозяйства". В общем объеме производства более 80% приходится на электроэнергетику и нефтедобычу. "Производство в остальных отраслях сократилось в десятки раз или исчезло вовсе", - говорится в сообщении общественного движения.

"Уровень безработицы на конец 2004 года был выше, чем в среднем по России в два раза, и составил 17% (24 тыс. чел.). Идет массовый отток населения. Численность жителей в республике составляла в 1990 году 328,6 тыс. человек, в 2002 году - 292,4 тыс.человек, на июнь 2005 года - 289 тыс.человек". Общая численность населения за две последние переписи сократилась на 11%, а численность русского населения сократилась на 21,3%. По мнению правозащитников, территории республики обезлюдели: "если в европейской части России плотность населения на 1 км кв. составляет 27 человек, то в Калмыкии в декабре 2004 года она составила 3,8 человек. Данная тенденция противодействует развитию производительных сил республики, снижает ее инвестиционную привлекательность". В то же время в национальном составе населения ускоренными темпами растет доля мусульманских народов. По данным переписи 2002 года, их доля в составе населения равна 8%. "Увеличение числа мусульманских мигрантов способствует росту ваххабистской идеологии, что чревато распространением терроризма и усилением межнациональной напряженности. Неслучайно в Калмыкии с 2001 года неоднократно вспыхивали конфликты между местным населением и выходцами с Северного Кавказа", - считают правозащитники.

Более половины населения Калмыкии имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Как говорится в сообщении, низкий уровень жизни, стабильная бедность, отсутствие рабочих мест ведут к деградации общества. В медицинских учреждениях, школах стоит острая проблема с нехваткой кадров. Идет маргинализация поколения, распространяются алкоголизм, наркомания, социальные болезни. Обычным явлением становится женский и детский алкоголизм. Как следствие, в Калмыкии наблюдается непропорционально высокий уровень суицида. Смертность от самоубийств в Калмыкии выше, чем в среднем по стране на 26% (в Калмыкии - 47,3, в РФ - 35,1).

Калмыкия, уверены правозащитники, "является регионом, где господствует тоталитарный режим. В нарушение российского законодательства, конституционных норм в Калмыкии открыто попираются свободы и права человека. Жители Калмыкии за свои убеждения и политическую деятельность преследуются, изгоняются с работы. Преследованиям подвергаются члены семей и знакомые. Административное, милицейское и судебное давление приводит несогласных с режимом в положение изгоев. Власть не только запугивает, но и прибегает к физическому уничтожению активистов оппозиционного движения".

Оппозиционные газеты вынуждены печататься за пределами Калмыкии, лишены возможности организовать подписку среди населения, право на свободное распространение через Роспечать. "Жители Калмыкии обитают в неком виртуальном информационном пространстве, где нет правды, царят лакировка действительности, обман населения", - говорится в сообщении.

"Тотальное и безнаказанное нарушение прав человека, практикуемое в республике органами власти и силовыми структурами, вылилось, в конечном счете, в спланированное кровавое побоище во время митинга 21-22 сентября 2004 года в Элисте, приведшее к гибели одного из участников", - сообщается в документе. "В республике действует институт Уполномоченного по правам человека. Будучи полностью ангажированным властью, этот орган является всего лишь декоративной приставкой к власти, не пользуется доверием и известностью среди населения", - говорят представители общественного движения.

Повседневной стороной жизни общества является коррупция. "Сегодня в Калмыкии невозможно сделать операцию, невозможно родить ребенка, невозможно поступить в учебное заведение, невозможно добиться справедливости, не заплатив определенную сумму", - говорится в сообщении.

Правозащитники заявляют, что "источником такого тотального разложения стали высшие государственные чиновники республики и прежде всего Илюмжинов. Именно в годы правления Илюмжинова все крупные проекты оканчиваются уголовными делами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с подачей президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым прошения об отставке, президент РФ Владимир Путин должен до 14 октября внести в республиканский парламент кандидатуру для наделения полномочиями главы региона. Илюмжинов руководит Калмыкией с 1993 года.