Эстонские центристы блокируют антифашистское движение в Эстонии
Эстония, 25 октября, 2004, 13:08 — ИА Регнум. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на общем собрании эстонского общественного Союза против неонацизма и межнациональной розни (Антифашистский комитет), принято решение отказаться от анонсированного на 6 ноября всеэстонского митинга-протеста против осквернения надгробия жертвам фашистского концентрационного лагеря, против наступления фашизма в Эстонии. Секретарь комитета Андрей Заренков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на собрании было принято решение не комментировать данное решение, и он этому решению подчиняется. Однако, по информации, которой располагает ИА REGNUM, данное решение комитет принял в связи с позицией депутата парламента Эстонии от центристской партии Владимира Вельмана и попыткой Вельмана спровоцировать скандал в эстонской прессе. Андрей Заренков подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что конфликт внутри союза имел место, но в данное время он полностью исчерпан. Причиной конфликта была признана спешка и элементарная несогласованность со всеми членами Союза текста заявления, впоследствии неадекватно поданная в эстонских СМИ. От любых дальнейших комментариев по этому поводу он отказался, ссылаясь на то, что на собрании было принято решение не давать комментариев. Эстонский Общественный союз против неонацизма и межнациональной розни (Антифашистский комитет) был сформирован в августе 2004 года по инициативе мэра эстонского города Маарду Георгия Быстрова, который озвучил намерение о создании антифашистского движения на конференции русского населения страны. В течение организационного периода инициативную группу по созданию союза возглавил Андрей Заренков. По приглашению данной группы Союз возглавил Герой Советского Союза, ветеран Второй мировой войны Арнольд Мэри, а в качестве учредителей движения на учредительном собрании присутствовали Арнольд Мери, писатель Уно Лахт, журналист Валентина Сийг, Георгий Быстров. Собрание поручило Андрею Заренкову исполнять обязанности секретаря союза. В данный момент Союз против неонацизма и межнациональной розни, согласно законам Эстонской Республики, проходит процедуру официальной регистрации, которая должна быть завершена на этой неделе. Уже до начала официальной деятельности, членам комитета удалось обеспечить безопасность памятника павшим освободителям Таллина во время пика "Войны с памятниками", разразившейся в Эстонии в сентябре 2004 и добиться начала процедуры привлечения к уголовной ответственности нациствующего молодчика, оскорбившего своими действиями ветеранов Второй мировой у мемориала бойцам-антифашистам во время празднования дня освобождения Таллина. К деятельности комитета, по предварительным договоренностям, готовы присоединиться региональные отделения в Кохтла-Ярве, Нарве, Маарду, Тарту, Палдиски, Валга и нескольких городах Причудья, установлены рабочие контакты с антифашистскими организациями Австрии и Венгрии, идет поиск рабочих партнеров и в России.
Депутатов парламента Владимира Вельмана и Михаила Стальнухина инициативная группа привлекла к работе Союза в связи с тем, что Центристская партия Эстонии, которую они представляют, претендует на представительство интересов значительной части русского электората в парламенте Эстонии и имеет тесные межпартийные связи с партией "Единая Россия". Активного участия в работе комитета до данного момента центристы не принимали. Первым "активным шагом" Владимира Вельмана в антифашистском движении страны стала попытка дискредитировать его инициаторов, не входящих в Центристскую партию, и отстранить их от принятия решений в комитете. Поводом для создания конфликтной ситуации в союзе для Вельмана стало распространенное Заренковым заявление, в котором было выражено возмущение усердием, с которым "полиция ведет расследование "преступлений" героя-антифашиста, председателя антифашистского комитета Арнольда Мери, дело которого готовится как показательный процесс к нынешней зиме". В том же заявлении была высказана инициатива о проведении массовой акции протеста против наступления фашизма. В связи с этим фактом Владимир Вельман опубликовал 22 октября в проекте газеты "Молодежь Эстонии" "Соотечественник" письмо, текст которого ИА REGNUM, для избежания возможных со стороны Вельмана обвинений в неверной трактовке вынуждено привести полностью:
"Недомыслие или провокация?
Мне стыдно об этом писать, однако провокация (иного слова не подберу) с которой от имени т.н. антифашистского комитета Эстонии во вторник при посредстве агентства BNS выступил "секретарь комитета" Андрей Заренков, повергла в шок не меня одного.
Владимир Вельман, член Рийгикогу (Парламент Эстонии - примечание ИА REGNUM)
Ни Арнольд Мери, ни Уно Лахт, ни Михаил Стальнухин, ни я не были посвящены в планы "секретаря", как величает он сам себя нашей инициативной группы. И потому, прежде всего, ответственно заявляю от своего имени и от имени уважаемых мною людей, что не о каких митингах и других акциях мы речи не вели и никакого документа о якобы инициативах нашего комитета не согласовывали. Так что информация о планирующихся акциях нашего комитета является либо преднамеренной ложью, т.е. провокацией, либо глупостью господина Заренкова. Уполномочен говорить об этом от имени сотоварищей, поскольку во вторник мне позвонил Арнольд Мери, который также выразил возмущение упоминанием его имени всуе. Да и все остальные активисты (по терминологии Заренкова) также оказались не в курсе инициативы "секретаря". Я сразу позвонил в агентство BNS и попросил впредь без согласования с нами не принимать никаких заявлений от Заренкова. После этого мне позвонил он сам. Поскольку прежде я не раз предлагал господину Заренкову, коли уж он взялся за гуж секретарства, организовать общую встречу с участием всех активистов-антифашистов (к коим я отношу себя, безусловно, вне зависимости от организационной формы, просто исходя из личных убеждений). Сегодня в пятницу такая встреча должна состояться. К слову, впервые с участием всех людей, имена которых так далеко разбрасывается господин Заренков. И вот теперь я подхожу к самому главному. Мне стыдно, что борьба с ползучими проявлениями реабилитации фашизма в Эстонии благодаря нечистоплотности некоторых лиц с первых же шагов оказалась опошленной г-ном Заренковым и иже с ним. Не знаю, какие кукловоды попытались дирижировать людьми, в искренности намерений которых я лично не сомневаюсь. Мне стыдно, что в эту аферу оказались втянутыми заслуженные люди, всей своей жизнью доказавшие верность подлинным идеалам демократии. Мне стыдно, что очередная "русская инициатива" в который уж раз в глазах тысяч и тысяч людей оказалась опороченной. Мне стыдно перед ветеранами Великой Отечественной войны, которые поверили в чистоту наших помыслов и оказались в очередной раз кинутыми. Мне стыдно, что некоторые персонажи пытаются сыграть на искренних человеческих чувствах в своих низменных интересах. Мы не пропадем и не откажемся от наших убеждений. Но мы хотим, чтобы это дело оставалось чистым".
Демарш Вельмана принес свои плоды - предложение о проведении всеэстонской акции протеста было отвергнуто. Важнее, что Вельман позиционировал антинеонацистское движение страны как "русскую инициативу". Обращает на себя внимание и упомянутый в письме термин "кукловоды", в котором парламентарий-центрист совпадает с риторическим лексиконом Полиции Безопасности Эстонии, утверждающей, что русская политика Эстонии является "пятой колонной", руководимой из Москвы. Парадоксально, но антифашист" Вельман является членом правления центристской партии, открыто провозгласившей курс на пересмотр итогов Нюренберга. Парламентская фракция центристов, в том числе и Вельман лично, проголосовала за документ, в котором нахождение Эстонии в составе СССР признано "оккупацией", а освобождение Эстонии Советской Армией трактуется как повторная "оккупация" и на этом основании принято решение о востребовании с России контрибуции. Объясняя этот факт Вельман в интервью ИА REGNUM заявил странное: "Теперь пускай правительство само разбирается с тем, что оно нагородило". С точки зрения реальной политики, Вельман проголосовал не только за пересмотр итогов Второй мировой войны, но фактически проголосовал за идеологическое обоснование преследования эстонским государством ветеранов и героев Великой Отечественной Войны. Не поднял Владимир Вельман, как член центристской партии, голос с протестом и против поступка исполнительного секретаря Центристской партии Эстонии Марта Вийзитамма (Mart Viizitamm), который публично отмечал свой день рождения, надев фашистскую форму и встречая гостей нацистским приветствием.
Изначально центристские политики негативно отнеслись к идее о создании Союза против неонацизма и межнациональной розни. Например, Михаил Стальнухин, комментируя ИА REGNUM инициативу о создании движения, заранее заявил, что "хорошие инициативы имеют свойство со временем превращаться в непонятно что". Однако после отстранения центристов от власти в столице Эстонии Таллине интерес центристских политиков к антифашистскому движению резко возрос. Дело в том, что безрезультатные для русского избирателя периоды нахождения центристов во власти в значительной степени снизили привлекательность центристов среди русского электората. Постоянные партийные расколы и позорная история с перекупкой в городском собрании Таллина их депутатов, восславляемых ранее руководством центристов в качестве представителей русскоязычного населения, так же не служат увеличению электорального потенциала партии. Эти события показали бесперспективность главного лозунга "русских центристов" о необходимости отдавать голоса не за самостоятельных русских политиков, которых по их утверждению игнорирует политическая элита страны, а за "интегрированных" в националистические партии. Особое беспокойство этой категории вызвал и успех на евровыборах "неинтегрированного" Георгия Быстрова, который, выступив одиночным кандидатом, обошел по количеству голосов всех русских политиков в эстонских партиях и получил шестой результат среди всех эстонских кандидатов в Европарламент. В такой ситуации центристы, ранее использовавшие для прихода к власти "русский вопрос", увидели в растущем антифашистском движении страны новую площадку для усиления электорального рейтинга, перед приближающимися муниципальными выборами в Таллине, на которых победа, традиционно, зависит от распределения голосов русских избирателей.
Однако, по неподтвержденной пока официально информации, которой располагает ИА REGNUM, предложенная Заренковым акция протеста распространению неонацизма в Эстонии должна состояться, готовность выступить в качестве организатора и взять на себя ответственность за ее проведение решила Русская партия Эстонии.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Шольц назвал применение Россией ракеты «Орешник» пугающей эскалацией
- Ямальские строители сдают первые восстановленные квартиры в Авдеевке