Мнение: Монголия не отказывается от своих «антибайкальских» планов
Улан-Удэ, 15 марта, 2018, 11:07 — ИА Регнум. Монголия не отказывается и никогда не отказывалась от своих планов по строительству ГЭС в бассейне крупнейшего притока озера Байкал — реки Селенги, утверждает сибирский эколог, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
«Прямо сейчас в рамках проекта MINIS при финансовой поддержке Всемирного банка идёт широкомасштабная работа по подготовке документации на строительство двух ГЭС в бассейне Селенги: ГЭС «Шурэн» и «Орхон». В то же самое время монгольские чиновники ищут потенциальных инвесторов для ГЭС «Эгийн-гол», со строительства которой они и хотят начать гидроэнергетическое освоение бассейна Селенги. Все разговоры о том, что Монголия вот-вот согласится на поставку российской электроэнергии по более дешевому тарифу и мгновенно свернёт все свои гидроэнергетические проекты — лишь попытки выдать желаемое за действительное. Монголии нужен не более дешевый тариф на импортируемую электроэнергию, ей нужна энергетическая безопасность. И пока наиболее очевидный способ обеспечить такую энергобезопасность руководство Монголии видит именно в строительстве крупных ГЭС», — сказал Александр Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Река Селенга, протекающая на территории России и Монголии, является крупнейшей рекой, впадающей в Байкал и обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро. Планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне Селенги тревожат российских экологов, а также жителей Бурятии и Иркутской области (озеро Байкал расположено на территории этих сибирских регионов — прим. ИА REGNUM ). Они чётко обозначили своё отношение к планируемому строительству монгольских ГЭС весной 2017 года в ходе общественных слушаний — это нанесёт катастрофический урон Байкалу, который сейчас и без того переживает маловодный период.
Читайте также: Буряты надеются на монголов и призывают их не строить «антибайкальские» ГЭС
Читайте также: Слушания по ГЭС Монголии в Приангарье: «Всё те же вопросы, что и в Бурятии»
Член общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева ранее объясняла, какие угрозы несёт строительство монгольских ГЭС. По её словам, Орхонское водохранилище строится для того, чтобы безвозвратно отводить воду в пустыню Гоби, то есть эта вода уже не будет питать Селенгу. Соответственно, меньше воды поступит в Байкал.
Что касается Шурэнской ГЭС, при её запуске первые 3—6 лет будет наполняться водохранилище, то есть и река Селенга будет перекрыта на это время. Затем, уже при работе ГЭС, летом также будут наполняться водохранилища, а зимой для большей выработки электроэнергии эти водохранилища будут спускаться:
«Для нас, жителей Бурятии, это значит, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями — когда потоком воды выталкивает лёд на пойму. При наполнении водохранилища в Монголии будет затоплена огромная площадь сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечёт по Селенге к нам в Байкал. Популяция омуля, которая нерестится в Селенге, может вообще исчезнуть. Так как для того, чтобы из икры вылупились мальки омуля, нужен определённый тепловой режим, а он будет нарушен тем, что изменится внутригодовой сток реки Селенга (летом река обмелеет, зимой, наоборот будет воды много)», — написала эколог на своей странице в Facebook.
В июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представитель Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат заявил, что страна приступит к строительству ГЭС на Селенге только в том случае, если учёные придут к заключению, что негативного эффекта не будет.
Читайте также: Монголия не будет строить «опасную» для Байкала ГЭС, а «безопасную» — будет
Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда отметил, что озеро уже мелеет на фоне засухи, и «строительство гидроэлектростанции, безусловно, ухудшит состояние озера Байкал».
В январе 2018 года бурятские массмедиа распространили информацию о том, что вопрос строительства ГЭС Монголии в бассейне Селенги приостановлен. В правительстве Бурятии уточнили, что с 18 по 19 января в Улан-Баторе побывал Алексей Цыденов. В том числе с руководством Монголии обсуждался вопрос поставки электроэнергии из России (Республика Бурятия) в Монголию. По мнению республиканских властей, помимо экологической безопасности озера Байкал, это может решить «сразу несколько вопросов по обеспечению надежного, безопасного и экономически выгодного энергоснабжения монгольских потребителей» (расценки в правительстве Бурятии не уточнили, отметив, что этот вопрос находится в ведении федеральных властей — прим. ИА REGNUM ).
Читайте также: Байкал: битва за озеро выиграна. Но война продолжается?
А в феврале 2018 года в СМИ появлялись сообщения о том, что монгольские чиновники ведут переговоры о привлечении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование не только проекта строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в западной Монголии (Алтае-Саянский экорегион), но и на проекты возведения ГЭС в бассейне Селенги. В частности, речь шла о проекте ГЭС «Эгийн-гол», от финансирования которого под давлением общественности недавно отказался Экспортно-импортный банк Китая, уточнили в международной экологической коалиции «Реки без границ».
Комментируя планы Монголии по поиску энергетической безопасности, в экологической коалиции подчеркнули, что ЕБРР не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги. Экологические активисты сослались на ответ, поступивший из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на их запрос.
«В феврале 2018 года министерство энергетики (Монголии — прим. ред.) обратилось в ЕБРР за содействием в подготовке технико-экономического обоснования для ГЭС «Эрденебурен», — приводит коалиция «Реки без границ» часть официального ответа Европейского банка реконструкции и развития за подписью руководителя офиса ЕБРР в Улан-Баторе Ирины Кравченко.
«Необходимо отметить, что с правительством Монголии не ведётся никаких переговоров в отношении проектов строительства каких бы то ни было иных гидроэлектростанций в Монголии», — говорится в ответе.
«В своё время после тщательного исследования всех социальных и экологических рисков Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать проект достройки Богучанской ГЭС на Ангаре — единственной реке, вытекающей из Байкала. Надеюсь, социально-экологические соображения также возьмут верх в случае, если руководство банка всё же начнет рассматривать возможность финансирования опасных монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу», — резюмировал Александр Колотов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 1 декабря 2017 года уровень воды в Байкале составлял 456,11 м ТО (Тихоокеанской отметки — прим. ред.). По состоянию на конец января 2018 года — 455,91 м ТО.
По данным Росгидромета, приток воды в Байкал в летние месяцы 2017 года был близок к наименьшим за период 1960—2017 годов. За июнь он составил 3200 м3/с (63% нормы), за июль — 2400 м3/с (47% нормы), за август — 2100 м3/с (50% нормы).
Читайте также: Сибиряки считают, что теряют Байкал
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Генпрокурор РФ потребовал решить проблемы ЖКХ в Челябинской области
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Меценатство повышает конкурентоспособность России — Северилов