Почти все жители Иркутской области, пришедшие на общественные слушания 16−18 мая, выступили против строительства монгольских ГЭС на притоках реки Селенги. Об этом ИА REGNUM сообщила эколог, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева. По ее словам, на слушаниях в Приангарье монгольская сторона представила те же самые презентации, что и в Бурятии.

«Мотивировали тем, что они должны представить одинаковую информацию на территории РФ. Это правильно, но сделать ее более понятной можно было. В результате это снова вызвало у жителей все те же вопросы, что и задавались в Бурятии. Ответы тоже не отличались оригинальностью: «Все исследуем, все учтем». Жители реагировали так же, как и в Бурятии, почти все были против, только в Ольхонском районе, в Еланцах несколько человек выступили за строительство ГЭС, не понимая, что речь идет только об исследованиях. Но мне их логика была непонятна. Одна из женщин говорила, что мы сами ГЭС строим, а монголам не даем, пусть они тоже строят. Но, скорее всего, данный выпад был из разряда «пусть мне будет хуже, но я сделаю все, чтобы и у соседа корова сдохла». То есть люди выступали не столько за ГЭС в Монголии, сколько против бездействия собственных властей в борьбе с экологическими проблемами на местах», — прокомментировала Наталья Тумуреева.

По ее словам, весьма интересными получились слушания 18 мая в Иркутске.

«В этот день выступали перед учеными, которые ведут многолетние исследования на Байкале. Выступали емко, со слайдами, без эмоций, основываясь на своих исследованиях», — подытожила собеседница ИА REGNUM .

Добавим, итоги общественных слушаний показывают, что ученые, экологи и общественность Бурятии и Иркутской области в основном выступают против строительства монгольских ГЭС, так как считают, что это крайне негативно повлияет на состояние озера Байкал.

«При строительстве ГЭС Шурэн и Эгийн-гол режим реки будет похож не на естественный природный, а на энергетический. То есть вода будет поступать в Байкал не так, как сейчас, исходя из дельты, климатических условий. Она будет поступать в соответствии со спросом на электроэнергию», — приводят«Вести Иркутск» слова эксперта-гидроэнергетика Артура Алибекова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в марте в Бурятии, а затем в мае в Иркутской области состоялись общественные слушания по строительству монгольских ГЭС на притоках Селенги, обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро Байкал. Официальное название данного мероприятия — общественные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

По мнению эколога Александра Колотова, слушания в Иркутской области дали точно такой же результат, что и слушания в Бурятии: «Тотальное неприятие проектов монгольских ГЭС со стороны местных жителей и общественных организаций»

Читайте также: «На слушаниях в Приангарье Монголия учла опыт, полученный в Бурятии»

Напомним, проект по строительству Шурэнской гидроэлектростанции, который в настоящее время рассматривается правительством Монголии, включает в себя сооружение плотины и водохранилища на участке реки Селенги, протекающем по территории Монголии. В случае реализации проекта «Шурэнская ГЭС» Монголия рассчитывает обеспечить себя необходимой энергией и тем самым ускорить экономическое развитие.

Читайте также: Эколог заявил об опасности строительства монгольских ГЭС для Байкала

Читайте развитие сюжета: Монголия не будет строить «опасную» для Байкала ГЭС, а «безопасную» – будет