Челябинцы «толкаются локтями» на пути к врачам
Челябинск, 22 сентября, 2017, 11:19 — ИА Регнум. В Челябинске существенно не хватает хирургов. Талоны на приём к специалисту выдаются по строгому лимиту, в очереди возникают перепалки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
В медицинском учреждении Челябинска МАУЗ «Ордена Трудового Красного Знамени Городская клиническая больница ГКБ №1» организован приём пациентов, которым требуется хирургическое вмешательство, по направлениям из всех районных поликлиник. Кроме этого, принимаются больные и по месту жительства. Приём к хирургу ведётся по талонам. Талоны выдаются строго один день в неделю — в четверг. Но и в этот единственный день недели время выдачи талонов ограничено одним часом: с 12:00 до 13:00. При этом талонов всего восемь. На всех их, как правило, не хватает.
Чтобы получить талон на приём, необходимо прийти заранее и, если успеешь, занять очередь. Тогда есть шанс получить доступ к специалисту-хирургу. К другим специалистам, как отмечают сотрудники системы здравоохранения, попасть такая же проблема.
Иногда за талоны происходит перепалка на «повышенных тонах». Некоторые посетители давно перестали стесняться и считают, что добиться медицинского обслуживания можно лишь благодаря скандалу. Поскандалить «особые» посетители могут с персоналом больницы или с очередниками. Люди, выбирающие скандал как средство достижения цели, делают это, отчаявшись добиваться требуемого другими способами.
У тех, кто имеет деньги, есть возможность обратиться в коммерческие клиники. Однако возможности посещать платные медучреждения у южноуральцев сокращаются. Экономика региона в последние годы находится в состоянии стагнации, о чём накануне, 20 сентября 2017 года, сообщил министр экономического развития Сергей Смольников, выступая на обсуждении Стратегии-2020 в Законодательном собрании Челябинской области.
Напомним, возглавляет ГКБ №1 бывший министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. В 2000 году он получил диплом Челябинской государственной медицинской академии, с 2000 по 2006 год преподавал, с 2005 по 2007 годы занимал по совместительству должность заместителя директора по финансово-экономической безопасности ООО «Модем» (телекоммуникационная компания). В 2007 году Дмитрий Тарасов стал исполнительным директором в ООО «Урологическая клиника», курировал вопросы ИТ-стратегии предприятия. В мае 2010 года был назначен председателем комитета информационного и программного обеспечения правительства Челябинской области. В ноябре 2010 года стал министром информационных технологий и связи Челябинской области. В мае 2013 года Тарасова назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения Челябинской области, но уже в июне 2014 году он возглавил ГКБ №1. В бытность Тарасова главврачом ГКБ №1 сайт медучреждения был взломан хакерами. 9 января 2015 года вместо информации на сайте горбольницы посетители увидели текст на английском и арабском языках.
До 2014 года главврачом ГКБ №1 был Игорь Скорик. СМИ сообщают, что он ушёл с поста по состоянию здоровья. Однако этому предшествовал скандал. В медучреждении прошли аудиторская и другие проверки. В марте 2014 года сотрудники медучреждения пожаловались на главврача Скорика тогда врио губернатора Борису Дубровскому и попросили навести порядок с зарплатами, которые необоснованно занижаются. По словам врачей, к концу 2013 года их зарплаты резко уменьшились по сравнению с 2012 годом, тогда как оплата труда руководства достигала нескольких сотен тысяч. В жалобе указывалось на коррупцию, сокращение персонала, ущемление прав медработников, в целом говорилось о развале медучреждения.
Отметим, в начале 2017 года в интервью изданию «АиФ» начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова пояснила, что в мегаполисе наблюдается дефицит высшего медперсонала. При нормативе 41 врач на 10 тыс. населения в Челябинске — 36. Соответственно, нагрузка перераспределяется на тех, кто в системе. Помимо низких зарплат, это также является одной из причин ухода специалистов в частные клиники.
Закрыть проблему городские власти пытались финансовым стимулированием. Была запущена целевая программа по поддержке узких специалистов. Выпускникам медицинского вуза, молодым врачам выплачивали по 100 тыс. рублей подъёмных за то, чтобы те оставались в муниципальных медучреждениях. Специалистам выделяли служебное жильё, его получили около 200 человек, в том числе 18 фельдшеров на станции скорой помощи. Главврачи некоторых горбольниц заключали с требуемыми специалистами отдельные контракты, зачастую с теми, что в области, по которым компенсировали аренду жилья, проезд на транспорте.
Проблему с дефицитом талонов на прием к врачам Наталья Горлова признала лишь частично, заявив, что не могут отказать совсем в приеме, если нет на сегодня, должны предложить на завтра, на послезавтра и т.д. Она напомнила, что по программе госгарантий плановая помощь должна быть предоставлена в течение 14 дней. А в случае экстренного обращения талон должны выдать сразу, однако пациент должен «чётко объяснить», что у него неотложное состояние.
Читайте также: «Средняя по больнице»: двукратное повышение зарплаты получат не все врачи
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии