Эхо войны в Сирии, 110-летие Шолохова и взлет «Ростова»: 2015 год на Дону
Ростов-на-Дону, 28 декабря, 2015, 17:23 — ИА Регнум. 2015 год для Ростовской области оказался богат на события как всероссийского, так и мирового масштаба. Подвел черту под уходящим годом заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков. По его мнению, определяющими для России в целом и для Донского региона в частности стали события, связанные с внешнеполитическими проблемами.
Высокие гости
В 2015 году Донской регион, казалось, пользовался небывалой популярностью у высоких гостей. Побывали с рабочими визитами на Дону председатель правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минтранса Максим Соколов, статс-секретарь — заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак. Но самым заметным событием в уходящем году стал приезд российского лидера.
«В сентябре Донской край посетил президент РФ Владимир Путин. Его визит был посвящен проблемам продовольственной безопасности и оценке готовности южных регионов России заменить производителей, которые по разным причинам перестали завозить свои продукты в нашу страну. Особо были выделены успехи нашего региона в выращивании мяса индейки, по этому показателю Ростовская область уверенно занимает первое место в России. При этом проблемы после того, как импорт продовольственных товаров сократился практически на 40%, остаются. На Дону существует дефицит ряда овощных культур и мяса говядины», — отметил Антон Сериков.
Эксперт обратил внимание на визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в октябре. «Владыка открыл V Всемирный конгресс казаков и освятил Новочеркасский Вознесенский Войсковой собор. В 2014 году этот собор получил статус патриаршего, но именно в 2015 году после реставрации храма патриарх провел освещение собора в новом качестве. В России статус «патриарший» есть только у Успенского собора Московского Кремля», — сказал собеседник.
Внешнеполитические проблемы
Эксперт обратил внимание на события международного уровня, которые напрямую отразились на настроении жителей Дона. «Если к конфликтному характеру взаимоотношений с Украиной, которая является нашим соседом, жители Ростовской области уже привыкли, то в конце 2015 года пришлось быстро адаптироваться к проблемам, возникшим с южным соседом — Турцией, после того, как ее военный самолет сбил самолет ВКС РФ во время антитеррористической операции в Сирии. Сразу обнаружился ряд проблем, связанных с ограничением партнерских взаимоотношений с этим государством. Во-первых, Турция также была поставщиком ряда продовольственных товаров; во-вторых, множество турецких рабочих трудилось на стройках Ростовской области, в том числе на строительстве стадиона к ЧМ-2018 и аэропорта «Южный». По заверению властей, эти объекты никак не пострадают от ухудшения взаимоотношений между Россией и Турцией. Кроме того, Турция была одним из стратегических партнеров донских производителей и продавцов зерна, потому в случае ухудшения отношений в 2016 году придется искать другие рынки сбыта на этот вид сельскохозяйственной продукции», — обратил внимание Антон Сериков.
Происходящие события в Сирии сказались не только на экономических вопросах, но и нашли глубокий отклик в сердцах жителей области. На территории Арабской Республики, спасая сослуживцев, погиб матрос морской пехоты, уроженец Новочеркасска Александр Позыныч. Его похоронили в родном городе на Аллее Славы со всеми воинскими почестями. За проявленный героизм и мужество герой был награжден орденом Мужества посмертно. Боевую награду вручили его вдове.
Экономика
События в экономической сфере, безусловно, проходят под влиянием внешнеполитических факторов. Как прокомментировал заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности ЮФУ, Ростовская область за последние два года по объективным причинам сильно сократила торговый обмен со своими самыми серьезными внешними партнерами: Украиной (с 2014 года после начала конфликта на юго-востоке) и Турцией (с 2015 года после сбитого российского самолета в Сирии).
«Именно эти два государства были крупнейшими поставщиками и потребителями товаров и продуктов. В одно мгновение их заменить, конечно, не получится, особенно в плане продовольственных товаров. С одной стороны, это стало проблемой и вызовом для ростовских производителей, с другой — изменило структуру рынка и дало шансы для местных производителей. Этой проблеме и был посвящен I Всероссийский форум продовольственной безопасности, прошедший в Ростовской области под председательством Дмитрия Медведева. На нем обсуждались актуальные проблемы импортозамещения и развития собственного производства, обработки и хранения продовольственных товаров», — подчеркнул Антон Сериков.
Эксперт привел статические данные. «Если говорить об оценке жителей Ростовской области, как справились доморощенные производители с импортозамещением, то более 2/3 населения уверены в том, что «справились полностью или скорее справились». О полном провале в замещении товаров иностранного производства отечественными аналогами говорят лишь 5% жителей Дона (результаты социологического исследования ЮФУ «Российская повседневность в условиях кризиса: региональный аспект» 2015 года)», — выделил собеседник.
Настроение граждан
Перечисленные события не совсем позитивно сказались на повседневном самочувствии жителей региона, акцентировал внимание комментатор. «По статистическим данным, уровень инфляции превысил 15%, а товары в среднем подорожали на 20%, это, конечно, не могло не остаться без внимания жителей. Так, около 50% ростовчан фиксируют для себя, что за прошедший 2015 год «произошли перемены к худшему». При этом практически у каждого третьего жителя Донского региона «материальное положение ухудшилось». Это естественно, потому что при сохранении, а порой и уменьшении доходной части индивидуальных бюджетов наших земляков расходная часть заметно увеличилась из-за роста цен. Но стоит учесть, что около 40% жителей Дона уверены, что это временное явление и в 2016 году ситуация изменится в лучшую сторону», — успокоил эксперт.
Социальные протесты
Несмотря на то, что 2015 год был годом губернаторских выборов и выборов депутатов, социальных протестов и выступлений на этой почве в Ростовской области не наблюдалась, обратил внимание Антон Сериков. Кроме этого, год был спокоен и с точки зрения межнациональных противоречий. «В 2015 году самой активной социальной группой стали водители-дальнобойщики, которые возмутились из-за введения системы «Платон», которая предполагает увеличение издержек людей, занимающихся большегрузными перевозками. Это возмущение приняло формы протестов и блокирования движения на дорогах, а также митинга в центре города», — выделил собеседник. Пожалуй, на этом активность водителей большегрузов и закончилась. Некоторые просто делали себе рекламу на проводимых акциях.
Природные явления
Эксперт заострил внимание на том, что с точки зрения производства сельскохозяйственных товаров 2015-й стал удачным годом: благоприятные погодные условия хорошо сказались на урожае зерновых в Ростовской области, который побил предыдущие рекордные показатели. Одной из актуальных проблем, о которой начали говорить на самом высоком уровне, стало обмеление реки Дон и Цимлянского водохранилища.
«Уровень Цимлянского водохранилища достиг максимально низкой отметки за последние годы, в некогда судоходных верховьях реки Дон стало проблематично передвигаться нагруженным баржам, привычные места нереста рыбы перестали быть пригодными для этого, во всех водоемах остро встает проблема водорослей, из-за которых происходит рекордно раннее цветение воды. Ученые делают неприятные прогнозы о том, что, возможно, в ближайшее время в Ростовской области придется делать выбор между сельским хозяйством, судоходством и рыбным промыслом, потому что параллельное развитие всех трех этих направлений и использование гидроресурсов становится невозможным», — сделал прогноз Антон Сериков.
Культура и образование
2015 год был объявлен Годом литературы. С размахом отмечали 110-летие лауреата Нобелевской премии по литературе писателя Михаила Шолохова. На Дону с размахом отмечали этот юбилей: состоялся фестиваль «Шолоховская весна», который собрал тысячи гостей на родине писателя в станице Вешенской; в ростовском драмтеатре состоялась постановка спектакля по знаменитому роману «Тихий Дон», получившего впоследствии главную награду XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь». Но самым обсуждаемым событием стала четвертая экранизация шолоховского произведения.
«В Ростовской области к съемкам была возведена этнографическая станица, которая осталась в качестве туристического объекта после строек, в съемках приняли участие сами станичники. В Ростовской области как нигде ждали эту премьеру, киносериал обсуждают до сих пор. Но, несмотря на разные мнения, которые возникли по поводу получившегося кинопродукта, одно можно сказать точно: этот фильм вновь привлек внимание к донскому казачеству и Донскому региону во всей стране», — отметил Сериков.
Кроме того, произошло несколько важных событий в образовательной сфере. «В этом году крупнейшие вузы региона отпраздновали свои юбилеи: ДГТУ (85 лет) и ЮФУ (100 лет). Каждый из них отпраздновал день рождения крупными свершениями и достижениями. Так, ДГТУ решил бороться за звание нового формата регионального университета — опорного вуза, для этого в него был включен Ростовский государственный строительный университет. Также ДГТУ стал одним из крупнейших по количеству студентов вузов в России. Южный федеральный университет в юбилейный для себя год вошел в список 500 лучших вузов мира, по признанию зарубежных рейтинговых агентств», — говорит эксперт.
Спорт
Эксперт выделил успешный старт донских спортсменов во второй половине 2015 года. Успешным Антон Сериков назвал выступление женского гандбольного клуба «Ростов-Дон». «В уходящем году наши спортсменки становятся чемпионами России по гандболу, выходят в финал Европейской лиги чемпионов. Это является закономерным итогом работы в направлении развития женского гандбола на Дону», — прокомментировал собеседник.
Футбольный клуб «Ростов», вопреки потерям в составе и финансовым проблемам, стал одним из лидеров чемпионата России, уйдя на зимний перерыв на втором месте в турнирной таблице. «Специалисты сходятся во мнении, что такое высокое место ФК «Ростов» — это в полной мере заслуга тренера Курбана Бердыева, который смог пригласить несколько опытных футболистов для усиления команды и сформировал крепкий, уверенный в себе спортивный коллектив. Кроме этого, известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди несколько раз приходил на помощь команде, погашал задолженность по зарплате и прочим выплатам. Также наша землячка Юлия Ефимова победоносно вернулась после дисквалификации, выиграв золото на чемпионате мира в Казани, став, по мнению Федерации плавания России, спортсменкой 2015 года», — поделился мнением собеседник.
Если говорить о строительстве спортивной инфраструктуры к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, то Антон Сериков назвал благоприятными погодные условия, которые позволили строителям стадиона на Левом берегу Дона опередить график возведения объекта на несколько месяцев.
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Суд оштрафовал Никиту Михалкова на 300 рублей
- В Москве четверых бойцов ВСУ будут судить за теракты в Курской области
- Тело покончившего с собой экс-мужа певицы Седоковой не могут вывезти из РФ