Медведев распорядился перевести долг Камчатки за Мутновскую ГеоЭС в рубли
Барселона, Камчатский край, 9 июля, 2015, 00:18 — ИА Регнум. Правительство России окончательно решило многолетнюю проблему Камчатки с огромным валютным долгом перед Минфином страны за строительство Мутновской ГеоЭС («Геотерм») на полуострове. Как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер Дмитрий Медведев распорядился перевести долг в рубли.
В распоряжении главы кабмина сказано, что долг Камчатки должен быть пересчитан с долларов на рубли по среднему курсу Центрального Банка России за период 2012—2014 года, то есть до кризиса, «благодаря» которому доллар резко подорожал.
Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что в условиях, когда национальная валюта девальвировалась почти в два раза проблема с валютным долгом для Камчатки встала еще острее. «Решение о конвертации займа в валюте принято и если изначально планировалось, что конвертация будет по курсу 39 рублей за доллар, то в итоговое решение — 32 рубля за один доллар», — сказал Александр Галушка.
В свою очередь, врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что проблема с долгами «Геотерма» стоит более 10 лет. Ситуация резко обострилась в прошлом году с ростом курса доллара. Правительство Камчатки неоднократно ставило вопрос о конвертации суммы долга «Геотерма» в национальную валюту по курсу прошлого года, однако Минфин России настаивал на курсе 39 рублей за доллар.
«39 рублей или 32 рубля — существенная разница. А если говорить в абсолютных цифрах — это 600 млн рублей, которые территории нужно было собирать и отдавать в банк. В итоге было принято мудрое решение. Я благодарен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и полномочному представителю президента Юрию Трутневу за поддержку в данном вопросе и проделанную совместную с правительством Камчатского края работу. Сегодня эта проблем решена. Для всего Камчатского края это большой плюс», — сказал Владимир Илюхин.
Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле на совещании Дмитрия Медведева с главами дальневосточных регионов в Хабаровске, позицию Камчатки по долгу поддержал и председатель правления ОАО «Русгидро». «Необходимо перейти на фиксацию долга в рублях. Это существенная нагрузка на экономику и тарифную политику в крае, такую курсовую разницу мы не потянем, тем более что Минфин уже погасил эту задолженность», — сказал Евгений Дод.
ИА REGNUM напоминает, что в 1998 году администрация Камчатской области решила выступить гарантом возврата 100 млн долларов, которые были привлечены из Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) для строительства «Мутновки». Деньги брали энергетики, но произошел экономический кризис, сумма выросла в разы и они стали не способны платить по этому счету. Задолженность была реструктуризована, а обязательства «Геотерма» перед Минфином страны, который сам расплатился с ЕБРР, стали обязательствами Камчатской области. Долг висит на регионе. Причем выплачивать его надо было именно в иностранной валюте, а кризис, начавшийся в прошлом году, увеличивает сумму в разы. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей.
ОАО «Геотерм» создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. С октября 2007-го «Геотерм» является дочерним обществом «Русгидро».
Мутновская ГеоЭС расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский в 116 км от Петропавловска-Камчатского. 29 декабря 1999 года запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС. Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года. Геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.
- Тысяча бойцов ВСУ попали в окружение ВС России в Курской области
- Кабмин Германии: США сообщили о решении санкционировать удары вглубь РФ
- Разрешение ВСУ бить по РФ вовлекает страны Запада в конфликт, заявил Песков
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Тренер Евсеев сообщил о проблемах со зрением после вооружённого нападения