Кризис не сказался на планах инвесторов в Тюменской области
Тюменская область, 26 мая, 2015, 19:26 — ИА Регнум. Кризис не сказался на реализации инвестиционных проектов в Тюменской области. Об этом в интервью телекомпании «Ямал-Регион» заявил губернатор региона Владимир Якушев.
Сегодня в регионе реализуются два крупнейших инвестпроекта — строительство завода «Запсибнефтехим» и развитие Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). ЗАО «Антипинский НПЗ» — один из самых молодых заводов в нефтеперерабатывающей отрасли России, построенный за последнее десятилетие с нуля. Он входит в пятерку значительных налогоплательщиков Тюменской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте инвестиционной политики региона.
К его строительству в Тюменской области шли давно. В этой части Западной Сибири сосредоточено 72% всех российских запасов нефти и 91% природного газа. Извлекая такие объемы углеводородов из северных кладовых, регион завозил около 1,2 млн. тонн светлых нефтепродуктов из других территорий. Горючесмазочные материалы доставляли за 550 км с «Омского НПЗ» за 600 км с «Пермьнефтеоргсинтез» или за 800 км с «Уфимского НПЗ». Рост мини-НПЗ, выпускающих некондиционное топливо, ещё раз подтвердил необходимость строительства собственного завода по переработке углеводородного сырья. Регион нуждался в новом производстве, позволяющем поставлять на рынок качественные нефтепродукты в необходимом количестве. В 2006 году было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ЗАО" Антипинский НПЗ" проектной мощностью 400 тыс. тонн в год.
В конце 2014 года ввели в строй первый пусковой комплекс третьей очереди. Заработала и установка гидроочистки дизельного топлива ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год, а суммарные годовые объемы переработки сырой нефти превысили 8 млн. тонн.
На втором этапе третьей технологической очереди построена установка гидроочистки дизельного топлива, которая предназначена для доведения качества ГСМ до требований «Евро-5» с содержанием серы не более 10 ppm. Она также позволяет поддерживать необходимую температуру для застывания, дает возможность выпускать зимнее и арктическое горючее. Для работы гидроочистки были возведены цеха по производству элементарной серы с блоком грануляции, водорода и очистки газов. Пуск этих сооружений позволит «Антипинскому НПЗ» уже в самые ближайшие сроки полностью удовлетворить потребности Тюменской области и всего Уральского федерального округа в качественном дизельном топливе стандарта «Евро-5».
«Собственники не остановили этот проект, завод продолжает работать, и дальше этот инвестиционный проект развивается, потому что конечный пункт этого проекта — получение дизельного топлива Евро-5 и получение бензина Евро-5», — отметил губернатор Якушев в интервью.
В феврале на тобольской промышленной площадке забили первую сваю в основание будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим». Проект компании СИБУР стратегически важен для Ямала, Югры и Тюменской области. Он позволит заменить импортные наиболее нужные полимеры, усовершенствовать процесс глубокой переработки больших объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, например, попутного нефтяного газа. «ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже действующие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Стоимость проекта превышает 300 млрд. рублей и предполагает создание 1400 новых рабочих мест. В реализации этого проекта будут задействованы более 12 тысяч специалистов разных профессий.
Кризис, со слов губернатора Якушева, обошел стороной и этот инвестпроект, так как отдача от него убивает «двух зайцев» — здесь и импортозамещение, и стопроцентный экспортный успех.
Однако Якушев признал, что некоторые инвестпроекты, а в Тюменской области в инвестиционном портфеле их 300, сталкиваются со снижением темпов реализации в силу подорожания кредитов. «Но сказать, что инвестиционная активность замерзла — нельзя», — подытожил Якушев.
В поселке Молодежном уже этим летом заработает новое рыбоперерабатывающее производство, его плановый объем — почти 3 тысячи тонн продукции из океанической, речной и озёрной рыбы в год.
«Мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать любые начинания и инициативы инвесторов», — подчеркивает губернатор. Владимир Якушев уверен, что у региона хороший потенциал, а непростая ситуация в экономике — еще один шанс для выхода на пока еще незнакомые рынки, для поиска интересных партнеров и повышения качества производимой продукции.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- По делу Тимура Иванова суд арестовал коллекцию ретроавтомобилей
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте
- В Москве студента РУДН задержали по делу о вербовке в ряды террористов