Фермер Андрей Белов из Орехово-Зуевского района Подмосковья ничего не слышал о том, что сегодня, 25 февраля, проводится областной съезд фермеров. Его звали на некое мероприятие для фермеров всего один раз, уже давно, но поехать он не смог, рассказал Белов корреспонденту ИА REGNUM.

Поездка даже в райцентр для фермера затруднительна: в хозяйстве 15 коров, 50 поросят, 5 гектаров земли, работают семья Беловых и ещё одна семья наёмных работников.

Напомним, 22 января президент России Владимир Путин призвал губернатора Московской области Андрея Воробьёва выстроить систему поддержки фермеров на региональном уровне.

Между тем аграрии Подмосковья ударно осваивают федеральные субсидии, сообщили в пресс-службе областного Минсельхозпрода: Московская область — в числе лидеров по проценту освоения средств федерального бюджета до аграриев. По состоянию на 19 февраля Минсельхоз России перечислил в регионы субсидии на общую сумму 20 млрд 033 млн рублей. Регионы направили на господдержку сельского хозяйства непосредственным получателям 1676 млн руб. — 8% от доведённых средств федерального бюджета. Среди лидеров по проценту освоения средств федерального бюджета до аграриев — Липецкая, Московская области и другие регионы.

На оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства регионы направили непосредственным получателям 11% от перечисленных Минсельхозом России средств федерального бюджета. Своевременное доведение региональными органами управления АПК сельхозпроизводителям средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства способствует улучшению их финансово-экономического состояния. Это также может положительно повлиять на решения банков предоставить заёмные средства и на величину процентной ставки по кредитам, полученным в том числе на проведение весенних полевых работ в 2015 году. Ускоренное доведение субсидий до получателей затрудняется лишь отсутствием необходимой нормативной правовой базы у отдельных субъектов Федерации, отметили в пресс-службе.

«Думаю, этот бюджет потихоньку рассасывается где-то по пути», — прокомментировал это сообщение Белов. Ему субсидий никто ни разу не предлагал: «За 15 лет я точно не получил ни копейки от государства. Так что пусть они это кому-нибудь другому рассказывают».

Главные проблемы фермерского хозяйства Беловых на сегодня — нехватка земли и старая техника. Продавать молоко некуда — молокозаводов рядом нет. Не может Белов найти и племенных поросят мясной породы. Есть проблема и с кормами. «Купить землю, боюсь, у меня возможности не будет. А если нашему правительству надо, чтобы фермеры работали, думаю, они могли бы найти выход. Пусть даже в аренду». Есть ли в округе пустующие земли, Белов затруднился сказать: «Точно не знаю. Но мне кажется, нет. Это лучше у местной администрации спрашивать». Отношения с местной администрацией фермер оценивает как нормальные. Но для решения серьёзных вопросов местные чиновники отправляют его в райцентр, а ездить — некогда: «Когда такое хозяйство, просто времени не хватает на всё».

«Основными приоритетами по импортозамещению в сфере сельского хозяйства являются молочное животноводство, овощеводство защищенного грунта, аквакультура, а также строительство оптово-распределительных центров», — анонсировал съезд фермеров зампред правительства области Денис Буцаев.

Дозвониться в областной Минсельхозпрод корреспонденту ИА REGNUM не удалось.