В Нижегородской области в 2014 году было ликвидировано 63 очага опасных инфекционных болезней у животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель областного комитета Госветнадзора Евгений Колобов.

По его словам, ликивдированы, в частности, очаги таких заболеваний, как некробактериоз, туберкулез, бешенство, пастереллез, филометроидоз.

По словам Колобова, в 2014 году специалистами Госветнадзора проведено более 2,7 млн ветеринарно-санитарных экспертиз и 1,3 млн лабораторных исследований, в ходе которых выявлено и не допущено к реализации более 2 тыс. тонн недоброкачественной продукции.

«Проведенная работа позволила сохранить ветеринарное благополучие области. По сравнению с другими регионами России Нижегородская область длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота и многие другие», — отметил глава комитета.

Так, по его словам, в регионе стабилизирована ситуация по бешенству. С момента начала реализации стратегии по борьбе с этим заболеванием в 2009 году общее количество случаев заболевания бешенством снижено в 2,5 раза — со 167 до 62. Также удалось не допустить распространения бешенства среди домашних животных — общее количество не превышает 10−15 случаев в год. На протяжении последних нескольких лет в регионе не было зафиксировано случаев смерти людей от гидрофобии.

По словам Колобова, около 60% от общего числа заболевших животных приходится на долю лисиц. При этом установлено, что в большинстве случаев выявления бешенства у домашних животных был зафиксирован их контакт с лисами. Для профилактики бешенства в дикой природе специалисты Госветнадзора проводят антирабическую вакцинацию лис. В свою очередь заместитель губернатора Евгений Люлин считает, что, несмотря на то, что ситуация по бешенству стабилизирована, вызывает беспокойство достаточно большое количество случаев этого заболевания среди диких животных.

«Необходимо более активно проводить профилактику бешенства. Кроме вакцинации, надо совместно с министерством экологии разработать план по регулированию численности животных-переносчиков заболевания, проводить мониторинговые исследования лис, разъяснительную работу с жителями районов области», — заявил чиновник.