При сохранении ключевой ставки Центробанка в диапазоне от 17 до 37% в 2015 году без государственной поддержки придется закрыться более чем 200 российским мелким банкам, пишет газета «Ведомости».

«С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%, — сказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. — Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает».

При сохранении нынешней жесткой процентной политики (сценарий «статус-кво» с ростом ставки до 37%) более чем 280 банкам в 2015 г. и 230 в 2016 г. понадобится дополнительный капитал свыше 1,2 трлн и 1 трлн руб. — тогда они смогут закрыть дыры от роста проблемных долгов и не нарушить норматив достаточности капитала.

Часть средств могут внести собственники банков, исходя из среднегодовой нормы пополнения ими уставного капитала, получится 27% в год, отмечает Мамонов: «Остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства».

Без господдержки проблемы окажутся непосильными более чем для 200 банков в 2015 г. и 160 в 2016 г., им понадобится свыше 900 млрд и 500 млрд руб. соответственно, подсчитали эксперты ЦМАКП.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение регулятор принял для того, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта мера должна привести к росту ставок по банковским депозитам и сделает рублёвые вклады более привлекательными.

Отметим, в январе 2015 года российские банки попросили снизить ставку до прежних 10,5%. Центробанк РФ не исключил такую возможность, при этом не назвав конкретной даты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, биржевой эксперт Владислав Жуковский также прогнозирует в 2015 году волну дефолтов средних и мелких банков. По его словам, это может породить эффект домино, череду дефолтов, обрушение кредитного рынка и паралич финансовой системы: «В таком случае экономика и инвестиции остановятся, произойдет сильнейшее со времен Гайдара кредитно-денежное сжатие, коллапс финансовой системы и обвал экономики».