Серей Морозов: Ульяновская область вышла на советские объемы строительства жилья
Ульяновская область, 24 декабря, 2014, 19:28 — ИА Регнум. По итогам 2014 года Ульяновская область вышла на советские объемы строительства жилья, а к 2017 году область планирует выйти на миллион квадратных метров. Об этом, а также о том, что ждет регион в ближайшие 10 лет — какие дома и для кого возведут и о других перспективах развития в сфере строительства рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
ИА REGNUM: Сергей Иванович, в последнее время регион показывает рекордный рост объемов строительства жилья. Как удалось этого добиться? Какие решения были предприняты для того, чтобы была подобная положительная динамика?
Рост объемов жилья не просто рекордный. По итогам 2014 года Ульяновская область действительно вышла на советские объемы строительства жилья. Если 10 лет назад ввод в действие жилых домов в регионе составлял 90 тысяч квадратных метров, то сейчас будут сданы 713 тысяч квадратных метров. Таким образом, за 10 лет объемы строительства жилья выросли в 4,5 раза! А к 2017 году мы хотим выйти на миллион квадратных метров. И более того, мы не собираемся снижать заданные темпы. А добиться рекордных показателей нам удалось благодаря выстраиванию работы сразу по нескольким направлениям.
ИА REGNUM: А именно?
Прежде всего, мы практически ушли от так называемой точечной застройки. На территории региона успешно осуществляется программа комплексного освоения территорий, что позволяет нам возводить целые новые микрорайоны, а за счет этого решать, в том числе, задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, то есть осуществлять реновацию. Программа подразумевает не просто снос и переселение граждан из ветхих домов. Это комплексный план развития микрорайонов, в основе которого лежит развитие производственного комплекса и создание вокруг него комплексной жилой и социальной застройки с благоустройством и озеленением микрорайона.
Безусловно, это более трудоемкий и сложный процесс, но, учитывая объем ветхого и аварийного жилья, мы определили это направление для себя одним из приоритетных. В Ульяновске подготовлено 14 площадок, в Димитровграде — 10. По предварительным данным проекты комплексной застройки позволят нам ввести в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, мы оказываем поддержку крупным строительным компаниям, которые готовы строить новые заводы по производству строительных материалов. Такие проекты претендуют на статус особо значимых инвестиционных проектов, что дает им право на получение ряда налоговых льгот. И это способствует не только увеличению объемов строительства, но и позволяет сдерживать рост цен на жилье.
Немало важно и то, что ведется постоянный диалог со строительными компаниями по вопросам ценообразования и сейчас в регионе средняя цена 1 кв. м жилья на первичном и вторичном рынке значительно ниже среднестатической по Приволжскому федеральному округу. В результате, мы планируем, что к 2020 году 60% семей Ульяновской области смогут улучшить свои жилищные условия, что позволит нам выполнить поручения президента РФ, данные им в Майских Указах.
ИА REGNUM: Если честно — почему в столь непростое время вы делаете ставку на развитие, когда многие субъекты РФ попросту не рискуют идти на это?
Да, именно сейчас, в период начала экономического кризиса в Ульяновской области закладывается программа развития. Кризис — это время, когда нужно программировать будущее. И те результаты, которые мы сегодня имеем, не только в строительстве, но и, например, в привлечении инвестиций, — показатель того, что никакие санкции не в силах противостоять законам экономики, которые базируются на кооперации, обмене технологиями и совместным извлечением прибыли. Как сказал Владимир Путин, мы не собираемся закрываться от запада. И Ульяновская область своим примером это демонстрирует, она — окно в Европу. Практически все инвестиционные проекты сегодня реализуются, сотрудничество с западными компаниями продолжается.
Да, не побоюсь сказать, что Ульяновская область — регион опережающего развития. Область вошла в тройку лидеров по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата среди субъектов РФ. (По данным опроса международного консалтингового агентства KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей). То есть, сегодня мы смотрим в будущее минимум на 10 лет вперед, и эти планы на 10 лет вперед формируются.
ИА REGNUM: Буквально вчера, 23 декабря, в Ульяновске открылся уникальный домостроительный комбинат «Эталон». Что этот завод даст региону и в целом российскому рынку?
Это новое предприятие мощностью 200 000 кв. м в год, которое призвано стать крупным производителем строительных материалов как для быстрого и экономного возведения жилья, так и для строительства объектов социальной сферы (детских садов, школ, поликлиник). Подчеркну, что открытие завода — результат кооперации ульяновской инвестиционно-строительной компании «Запад» (портфель проектов, связанных с возведением жилых микрорайонов, составляет более 2,5 миллионов квадратных метров жилья) и ведущих предприятий Германии, обладающих новейшими технологиями. За счет их использования, а также энергоэффективности и налоговых льгот со стороны правительства Ульяновской области продукция «Эталона» станет основой для дальнейшего комплексного строительства жилья эконом-класса в рамках исполнения майских указов президента РФ. В проект вложено около 2 млрд инвестиций, и это немалый вклад в экономику региона. Домостроительный комбинат «Эталон» будет изготавливать наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши, вентиляционные блоки, сваи, колонны, ригеля, арматурные изделия (сетки, каркасы, гнутые закладные элементы), товарный бетон и растворные смеси для строительных организаций всего Поволжья.
ИА REGNUM: Чем все же заслужили поддержку властей такие областные проекты, как «Запад-1» и «Запад-2», которые в основном и ведут строительство?
Кооперация власти и бизнеса в решении социальных задач имеет очень большое значение. Землю отвели, дома построили, продают по доступным ценам, экономика от этого растет. Вот чем.
Еще хочу отдельно сказать о нашей инвестиционной политике. Ульяновская область в отличие, например, от Татарстана или Самарской области, не обладает запасами нефти, советским наследием в виде нефтехимических предприятий. 10 лет назад регион считался одним из наиболее кризисных в России, политики и эксперты всерьез обсуждали возможность его банкротства региона и даже ликвидации как субъекта федерации. Однако, благодаря эффективной работе нам фактически удалось войти в фазу новой, постсоветской, индустриализации. Сейчас у нас создана новая диверсифицированная промышленная экономика. В рамках промышленной зоны «Заволжье» буквально в чистом поле построены и строятся предприятия немецких станкостроителей (Гильдемейстер) и производителей подшипников (Шефлер), японских шинников (Бриджстоун), американских пищевиков (Марс), работают австрийские и швейцарские строительные подрядчики. Инвестиционный поток в регион не ослабевает и сейчас, в условиях санкций и кризиса. Несколько недель назад было подписано новое инвестиционное соглашение с турецким холдингом «Martur» о строительстве в Ульяновске завода по производству автомобильных компонентов.
Все это говорит об одном — что наш регион стал примером «антисанкционной» экономики, когда бизнес важнее политических разногласий.
- "Ненависть со всех сторон": Критика СВО из Таиланда, скидки украинцам и деньги из РФ от Ирены Понарошку
- Минобороны: ВСУ ударили по Таганрогу ракетами ATACMS — 1022-й день СВО
- Власти Германии призвали жителей готовиться к блэкаутам и запасаться едой
- Более 400 видов разрешений для бизнеса перевели в электронный формат
- Как нацпроект помог увеличить продолжительность жизни россиян