Представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) впервые за многие годы переговоров с «Газпромом» высказался о перспективах строительства газопровода «Алтай» (так называемый "западный маршрут). Некоторые эксперты считают это по сути осторожное заявление свидетельством большого прогресса в переговорах.

Как пишут сегодняшние «Ведомости», в CNPC «почти уверены», что второй 30-летний контракт с «Газпромом» о поставках газа в Китай по газопроводу «Алтай» будет подписан в 2015 году. Об этом заявил представитель китайской корпорации Чжан Синь. По его словам, «переговоры на этот раз идут очень успешно». Ранее министр энергетики Александр Новак тоже говорил, что контракт может быть заключён в первом полугодии 2015 года, но CNPC это до сих пор не подтверждала, отмечает издание.

Действительно, на протяжении почти восьми лет, что идут переговоры о строительстве газопровода «Алтай», китайская сторона не комментировала их ход. «Газпром», в свою очередь, после каждого раунда распространял пресс-релизы, в которых сообщалось о «сближении позиций» и «подтверждении заинтересованности сторон». Тем не менее подойти к заключению коммерческого контракта стороны никак не могли, и в первую очередь из-за ценовых разногласий.

Такая ситуация была только на руку противникам строительства газопровода, часть которых спонсировалась из западных экологических фондов. Последние же, в свою очередь, действовали в интересах европейских правительств, не заинтересованных в диверсификации поставок российского газа. На протяжении нескольких лет экологические организации угрожали в случае строительства газопровода добиться исключения алтайских объектов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а гражданские активисты предлагали «во имя спасения природы Горного Алтая» построить газопровод через третьи страны — Казахстан или Монголию. В то же время российские власти крайне скептически относились к идее заполучить в свои газопроводные проекты транзитёров, и ситуация с Украиной сейчас только укрепляет их убеждённость в своей правоте.

Тем более что в переговорном процессе между «Газпромом» и CNPC в этом году произошёл прорыв. Десять дней назад, 9 ноября, в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году.

Алексей Миллер по итогам пекинских договорённостей отметил, что газопровод «Алтай» сейчас является приоритетным для «Газпрома». А накануне фактически впервые ход переговоров прокомментировал представитель CNPC. «Десять лет назад цена, предлагавшаяся Россией на газ, была для Китая неподъёмной, — сказал Чжан Синь. — С тех пор импортный газ стал для Китая доступнее, и потребность страны в нём увеличилась. „Алтай“ обсуждается давно, накоплен опыт переговоров, трения возникали, но повысилась степень взаимопонимания и доверия. Это основные причины, по которым успех должен быть достигнут. Мы почти уверены, что коммерческий контракт по „Алтаю“ сможем подписать уже в следующем году».

По словам представителя CNPC, Китай не заинтересован в строительстве газопровода через третьи страны. «Уже принято решение, что он пойдёт напрямую, от России на Китай, без захода на территорию третьих стран», — отметил он. Как сообщал ранее ИА REGNUM, среди возможных маршрутов этого газопровода из России в Китай назывались два альтернативных варианта, которые ставили бы Россию в зависимость от стран-транзитёров: представители Запада лоббировали прохождение газопровода через Монголию, представители Казахстана предлагали совместить его с энергетическими маршрутами через Казахстан.

Экономист Станислав Савельев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что высказывания представителя китайской корпорации свидетельствуют о том, что прорыв в переговорах по «Алтаю» действительно есть. «Высказывания, конечно, весьма осторожны, с оговорками, но учитывая, что раньше мы вообще не слышали ничего от CNPC по газопроводу „Алтай“, эти высказывания можно оценить как очень позитивные новости для проекта, — уверен он. — Десятилетнее молчание CNPC давало повод усомниться в том, что Китаю вообще этот проект интересен. Впрочем, нынешний интерес Китая к „западной“ трубе может быть вызван тем, что Россия, находящаяся сейчас в состоянии экономического и энергетического в том числе конфликта с западными странами и нуждающаяся в новом партнёре, пошла на серьёзные уступки».

Как уже сообщало ИА REGNUM, по «Алтаю» планируется поставлять 30 млрд куб. м газа в год. Проект, по словам Алексея Миллера, «имеет очень высокую степень готовности к началу строительства». В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год, говорит он.

Добавим, что в настоящее время также ведутся работы по строительству ещё одного газопровода в Китай — «Сила Сибири». При этом построить «Алтай» «Газпром» сможет быстрее, так как его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идёт и в Европу, а под «Силу Сибири» нужно запускать новые Чаянду и Ковыкту, говорит источник «Ведомостей». Кроме того, у «Газпрома» уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричество. Самый дорогой и сложный — последний участок до Китая по высокогорью. Недавно в качестве транзитных стран, чтобы обойти этот участок, себя предложили Казахстан и Монголия, но «Газпром» и CNPC договорились обойтись без них. Последний раз «Газпром» оценивал стоимость «Алтая» в 2006 году в 363 млрд рублей.