Жители Челябинской области стали меньше доверять муниципальным властям
Челябинская область, 12 ноября, 2014, 20:50 — ИА Регнум. В Челябинской области снизилось доверие граждан к муниципальным властям. Об этом на круглом столе интернет-проекта «За честные закупки» заявил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, передаёт 12 ноября корреспондент ИА REGNUM.
«Наша всеобщая забота вернуть доверие к органам власти. В настоящее время отсутствие практики массового добросовестного контроля над действиями властных структур приводит, с одной стороны, к появлению чувства полной вседозволенности и безнаказанности, а с другой стороны, к стремительной потере доверия ко всем институтам власти. Проведенные нами социологические исследования показали, что с 2011 по 2014 год кривая доверия населения Челябинской области к муниципальным местным органам управления стремительно идет вниз. Так, если в 2011 году доверие муниципальной власти выражали 19% граждан, а недоверие — 36%, то в текущем году, процент доверяющих снизился до 17%, а не доверяющих вырос до 46%. Разница между двумя этими показателями составила 29%, что является подтверждением существенного роста недоверия граждан муниципальной власти», — отметил Сергей Зырянов.
По мнению представителей общественности и блогеров, проект «За честные закупки» может способствовать повышению уровня доверия к муниципальным чиновникам. Политолог Александр Подопригора уверен: данный проект может стать действенным средством борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний: «Этот проект я считаю достаточно серьезным, и прежде всего, политическим, так как речь идет об изменении атмосферы в обществе. Люди должны почувствовать, что от них что-то зависит, что они могут повлиять на ситуацию, справедливое и рациональное распределение бюджетных средств. Цель — восстановление доверия общества к власти».
По мнению эксперта, необходимо продвигать этот проект в профессиональных, социальных сообществах и группах, нацеленных на прозрачное распределение бюджетных денег — денег общества, а не власти. «Никто лучше медиков не проанализирует закупки Минздрава, никто лучше дорожников не может быть экспертом в закупках дорожных ремонтов. И так далее. В профессиональных средах всегда имеется довольно жесткая конкуренция, которая здесь (как и везде) — во благо», — считает политолог.
Отметим, что проект инициирован Общероссийским народным фронтом. В нём могут участвовать все желающие. Главная задача — выявить факты нерационального использования бюджетных средств, приучить чиновников разумно расходовать народные средства и заставить отвечать за свои поступки. В Свердловской области его активистам уже удалось заставить муниципальное предприятие одного из городов отказаться от покупки дорогостоящей автомашины за счёт бюджета.
«Этот инструмент не подменяет контролирующие и правоохранительные органы, но у него есть определенные преимущества, которые можно выразить поговоркой: „У общества нет диплома юриста“. Поэтому многие вещи, которые попадают под наш прицел, должны рассматриваться в большей степени с точки зрения морали и целесообразности» — считает сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Вице-спикер парламента Словакии восхитился обилием масла и йогуртов в РФ
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Альметьевске в Татарстане объявили опасность атаки беспилотников
- В ДНР начались бои возле крупнейшего угольного предприятия «Покровское»