Законопроект о компенсациях за неправосудные решения иностранных судов Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 8 октября. Законопроект поддержали 233 депутата, против проголосовали 202 парламентария, 2 воздержались. Устанавливается, что иностранные суды не могут принимать судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами. Такая практика признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации, а решения признаются «заведомо неправосудными». Пострадавшие получают возможность компенсировать нарушенное право на рассмотрение дела компетентным российским судом. Инициативой, внесенной депутатом Владимиром Поневежским («Единая Россия»), предусмотрена возможность выплаты денежных компенсаций для потерпевших — из федерального бюджета. Для получения компенсации необходимо обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Размер компенсации, как следует из законопроекта, будет определяться на основании той суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения «заведомо неправосудного судебного акта».

В ходе обсуждения Поневежский подчеркнул, что цель законопроекта — «защита прав россиян, повергнувшихся незаконным преследованиям за рубежом». Он обратил внимание, что обостряются отношения не только между Россией и странами Запада, но и с Украиной. «Недавно принятые на Украине законы, касающиеся установления подсудности споров, возникающих на территории Крыма, украинским судам, красноречиво свидетельствуют о существовании в настоящее время объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении граждан РФ», — подчеркнул парламентарий. Депутат прогнозирует рост «неправосудных решений» в отношении российских компаний и физлиц.

«Такие решения уже есть», — сообщил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Инициатива вызвала много вопросов. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов интересовался: «Почему бы нам не конфисковать имущество той стороны? Вспомните фирму „Нога“. Почему мы у них не забираем, а пытаемся компенсировать за счет наших граждан?» — спрашивал он.

«Мы защищаем интересы многих и многих граждан России от нарушений», — ответил Плигин.

«Денег в бюджете на реализацию закона нет», — привел аргумент против инициативы депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»). «Детям войны» — нет денег, беженцам с Донецка и Луганска тоже нет, когда они становятся гражданами РФ. Вы создаете мотивацию дальнейшего вывода из страны средств", — указал он.

«Средства в бюджете уже предусмотрены», — сообщил автор законопроекта Поневежский. В свою очередь, отвечая на вопрос об источнике покрытия расходов, Плигин подчеркнул, что «источник покрытия этих интересов в законе предметно обозначен, он может также быть уточнен ко второму чтению».

КПРФ заявила об отрицательном отношении к законопроекту. «Если посмотреть на закон, получается, что право собственности отдельных персоналий намного важнее права собственности миллионов», — заявил, выступая от фракции, депутат Николай Коломейцев (КПРФ). «Все СМИ пестрят тем, что тут аттракцион щедрости. Такие законы не имеют права вноситься в Государственную думу», — уверены коммунисты. «Что касается Крыма, закон должен быть другого свойства. Там может только товарищ Маузер решить и подготовленные ребята и девчата», — считает он.

ЛДПР выступает резко против того, что закон пытаются окрестить «законом Ротенберга», но не собирается поддерживать инициативу, сообщил депутат Алексей Диденко. «Почему мы должны решать какие-то частные проблемы за счет наших граждан?» — согласен он с КПРФ. «Граждане ощущают рост цен, почему мы для них не допускаем никакого (защитного) механизма?» — приводит он аргумент. «Закон коснется чрезвычайно узкого круга лиц, нельзя (возлагать компенсацию) на всех, на худые тонкие плечи наших избирателей», — считают во фракции. По подсчетам Диденко, затраты на компенсации могут составить десятки и десятки миллиардов рублей.

В «Единой России» указывают на «истерию в СМИ» в связи с инициативой и призывают работать с текстом законопроекта. «Принимая такой закон, мы четко следуем заявленным целям», — подчеркнул депутат Дмитрий Вяткин. «В самое ближайшее время будут приниматься решения, в результате чего могут быть утрачены не яхты, не виллы, а активы, культурные ценности», — предостерег парламентарий. Он указал на замечания правительства к законопроекту, которые необходимо учесть ко второму чтению инициативы. Тем более что, по словам Вяткина, неправомочные решения становятся «обыденностью».

Принятие закона вызывает сомнения и у «Справедливой России», заявил в ходе обсуждения Михаил Емельянов. «Что неприемлемо — компенсация гражданам и юрлицам, которые сделали инвестиции в недвижимость в Западной Европе, США. Эти граждане неверно оценили политические риски. Их этим законом защищать неправильно», — заявил депутат, согласившись с тем, что защита крымчан вполне могла бы быть прописана в законе.