Межрегиональная экологическая общественная акция «Атомный велопробег» прошла 20 сентября в 12 городах России при поддержке Госкорпорации «Росатом». В акции приняли участие более 550 человек, которые преодолели 230 километров и сделали более 250 замеров радиационного фона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АНО «Информационный центр атомной отрасли».

«Атомный велопробег» прошел в Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Саратовской, Владимирской, Калининградской областях. Каждая группа велосипедистов была оснащена дозиметрами для замеров радиационного фона на улицах городов и вблизи атомных предприятий.

Самые массовые велопробеги прошли в Свердловской и Челябинской областях, где в акции приняли участие 110 и 120 человек соответственно. Результаты общественной проверки подтвердила передвижная лаборатория радиационного контроля Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области, которая специально проехала по центральному маршруту «Атомного велопробега» в Свердловской области.

Участник мероприятия, студент Саратовского государственного университета Дмитрий Казин отметил, что люди встречали велопробег очень позитивно и радовались подтверждению, что соседство с Балаковской АЭС безопасно для жителей области.

Во Владимире, где в мае 2013 года прошел первый «Атомный велопробег», 20 сентября к акции присоединились участники объединения «Юный журналист», сотрудники ОАО "ВПО «Точмаш», студенты Владимирского экономико-технологического колледжа, члены общественной молодежной организации «Эколайф» и жители города. Наименьший уровень радиации — 0,07 мкЗв/ч — оказался на территории у Владимирского централа, а самые высокие показатели — 0,62 мкЗв/ч — у памятника Ленину, который облицован гранитом.

«Мне понравилось, прикольный был маршрут», — лаконично подвел итоги дня юный участник «Атомного велопробега», семилетний житель города-спутника Ленинградской АЭС Соснового бора Егор Галанцев. Егор проводил замеры на берегу Финского залива, и его дозиметр показал 0,10 мкЗв/ч. В целом же показатели в городе атомщиков варьировались от 0,07 до 0,14 мкЗв/час.

Самый юный, а также самый пожилой участники российского «Атомного велопробега» живут в Новосибирске. Двухлетний Кирилл Алексахин весь маршрут проехал с мамой, которая решила принять участи в акции, несмотря на дождь и снег. Владимир Лобов, самый пожилой участник «Атомного велопробега», отпраздновал 67-летие. «Атомный велопробег» в Новосибирске примечателен еще и тем, что его участники зафиксировали самый низкий уровень радиации среди городов-участников — 0,04 мкЗв/ч.

Самые высокие данные в Калининградской области, где атомная станция только строится. Показатель дозиметра у памятника Михаилу Калинину составил 1,04 мкЗв/час. При этом у калининградцев нет повода для беспокойства: по статистике в среднем человек получает 3-4 мЗв в год. Чтобы получить такую дозу, нужно простоять у памятника Калинину примерно три тысячи часов.

По итогам «Атомного велопробега» участники и организаторы создадут карту, объединяющую все результаты измерений радиационного фона в 12 городах.