В плане развития Челябинской области интересы власти и фермеров совпали полностью: эксперты
Челябинская область, 29 августа, 2014, 20:35 — ИА Регнум. В Челябинской области активно прорабатываются меры по поддержке и развитию агропромышленного комплекса, в том числе его малых и средних форм, то есть крестьянских и фермерских хозяйств. Более того, именно на этот сектор АПК региональные власти делают большую ставку в плане экономического развитии области в целом. Об этом в ходе встречи с южноуральскими фермерами говорил ио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, и сами фермеры признают: интересы их и власти в плане развития фермерства полностью совпали, передаёт 29 августа корреспондент ИА REGNUM.
"В Челябинской области выстроилась четкая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн рублей. И эта практика будет продолжаться, — заявил Дубровский.
Намерение руководства области развивать и поддерживать внутрирегионального сельхозпроизводителя фермеры принимают с огромным воодушевлением, так как без такой поддержки со стороны именно государственной власти развитие их бизнеса просто невозможно. «На мой взгляд, один из главнейших вопросов, который должен решаться именно на государственном уровне — сбыт и реализация продукции. Иными словами, если будет постоянный спрос фермеры готовы и поголовье скота увеличить, и площади посевов. И в этом случае мы полностью обеспечим область продуктами собственного производства, которая, является более качественной, чем привозная. Если сельхозтоваропроизводителям будет оказана всесторонняя помощь и поддержка со стороны властей, будут созданы условия для развития, то динамика роста не заставит себя долго ждать», — уверен генеральный директор ООО «Боровое» Брединского района Сергей Генов.
С учетом чаяний фермеров власти Челябинской области наметили три ключевых пути дальнейшей работы. Первое: создать на территории муниципальных образований регулярные продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю. Из расчета одна ярмарочная площадка на 30 тысяч жителей. Второе: развивать экономическую инфраструктуру на селе и, прежде всего, за счет потребительских кооперативов. Наконец, третье направление — возрождение системы прямого снабжения учреждений социальной сферы местной продукцией через областной заказ, или областной фонд, продовольствия. То есть «накормить» школы, детские сады, больницы натуральными полезными продуктами региональных производителей. Это позволит сэкономить средства областного бюджета и обеспечить реализацию местной сельхозпродукции.
Еще одной важнейшей проблемой, волнующей фермеров и всех, кто работает в аграрном секторе являются доступные кредиты. Развитие любого производства всегда требует вложений, но собственных средств хватает лишь у немногих, кредиты же для большинства становятся почти непосильной ношей.
«Главная причина, которая не дает предприятиям набрать стабильный ритм развития — недостаток оборотных средств. Для наращивания производственных мощностей, к примеру, моему фермерскому хозяйству ежегодно необходимо 5-6 миллионов рублей и без кредитов здесь не обойтись. Но в последствии выплаты сводят почти на нет все усилия по получению прибыли, так как кредитные ставки пока слишком высоки. Конечно, как любой предприниматель я заинтересован в снижении ставок, а значит, и доступности кредитов. Правда, необходимо отметить, что государство сейчас активно помогает фермерам субсидиями», — рассказал глава фермерского хозяйства Агаповского района Курбангалий Туркунбаев.
В области решения и этой насущной проблемы интересы областной власти и фермеров совпали. По заверению представителей областного Минсельхоза и главы региона, обеспечение доступности кредитов для фермеров и упрощение всех связанных с этим процедур уже стоит в перечне одной из ключевых мер развития АПК в Челябинской области. Кроме того, активно реализуются программы субсидирования, программы гранатовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, с 2012 года действует программа «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на 2012-2014 годы», с 2013 года стартовала программа развития семейных животноводческих ферм. Цель обеих программ — активизировать вывод личных подсобных хозяйств на уровень организованного сельскохозяйственного производства, возрождение утраченных традиционных направлений животноводства, таких как разведение мелкого рогатого скота. В 2014 году еще до начала посевных работ южноуральским аграриям была выделена максимальная часть субсидий. Сумма составила 818 миллионов рублей из областного бюджета и 1 млрд 833 млн. рублей — средства федеральной казны. Что же касается начинающих фермеров, то в 2012 году в рамках данной программы поддержки были выплачены гранты по 600 тысяч рублей 46 конкурсантам, в целом на реализацию программы было направлено из бюджета 27 миллионов рублей. В 2013 году сумма составила 33 миллиона рублей, а размер гранта вырос до 1 миллиона рублей. В нынешнем году гранты на закупку новой техники и обустройство своих хозяйств уже получили 23 начинающих фермера. Итак, роль малых форм хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции, организации рабочих мест, в решении социальных проблем на селе в Челябинской области растет с каждым годом. Прямо пропорционально этому растет и заинтересованность региональной власти в развитии фермерского движения.
«Внимание к вашей работе со стороны региональных властей и лично меня будет только усиливаться, причем не просто добрым словом и советом, но и в финансовом и организационном плане. Давайте вместе работать и развиваться!», — сказал, обращаясь к фермерам, ио губернатора области Борис Дубровский.
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Лавров стукнул ручкой по микрофону, объясняя новую роль НАТО
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ВСУ ночью нанесли удар по Брянской области ракетами ATACMS и Storm Shadow
- «МегаФон» запустит продажи детских умных часов Fontel