Если бы в результате азербайджанских диверсий произошел захват территорий, то завязались бы широкомасштабные военные действия. Однако героизм, подготовленность армянских солдат и стойкость, сплоченность населения Нагорного Карабаха остановили азербайджанскую сторону на линии соприкосновения и предотвратили дальнейшую эскалацию ситуации. Такое мнение высказал на пресс-конференции 14 августа заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, давая оценку имевшим недавно место попыткам диверсионных действий со стороны Азербайджана, ответным мерам армянской стороны и сложившейся в результате этого ситуации в Карабахе, эксперт прежде всего отметил высокий уровень военной подготовки солдат-срочников и офицерского состава армии обороны Нагорного Карабаха и ВС Армении. "Как военный эксперт я чрезвычайно высоко оцениваю боеготовность вооруженных сил НКР и Армении. Действия армии НКР были очень грамотные, особенно военнослужащих передней линии, которые были готовы к подобным провокациям и смогли отреагировать предельно жестко. Ведь, посмотрите, что произошло: против солдат срочной службы действовали хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные группы. Это предполагает совершенно разные уровни подготовки, и при этом солдаты-срочники смогли обеспечить очень высокий уровень потерь наступающей стороны. Это говорит о том, что, во-первых, хорошо сработали разведка и связь - они заранее знали, где это могло произойти и были готовы к этому. Во-вторых, с моральной точки зрения солдаты-срочники в первое время были готовы стоять стойко и противодействовать действиям отдельных попыток захвата оборонных пунктов, при этом некоторые пункты были временно захвачены, но после этого азербайджанские банд-группы были уничтожены. Кроме этого, удалось удержать противника, не повышая статус использования вооружений, например, артиллерии. Здесь многое зависело от армянской стороны, потому что она могла бы и применить это, но она не пошла на это и использовала дозированное вооружение, потому что хорошо знала действия противоположной стороны. И, если бы армянская сторона пошла на использование тяжелых вооружений, то тяжелые вооружения были бы использованы и с другой стороны. Солдаты проявили, я считаю, героизм на боевых позициях и смогли остановить профессионалов, которые были подготовлены в некоторых государствах", - отметил эксперт.

"А теперь посмотрите, как отреагировало мирное население: пришли мирные жители и были готовы защищать и укрепить позиции на первой линии. Их количество было не меньше тысячи человек, с возможностью дальнейшей ротации, и это - добровольцы. То есть, получается, что вся республика откликнулась на вызов, и их моральный дух был настолько высок, что они готовы были умереть, но не отступать. Героизм, профессионализм солдат и сплоченность населения - когда солдат знает, что в тылу готовы их поддержать - позволили выдержать эту беспрецедентную провокацию азербайджанцев", - отметил военный эксперт.

По его мнению, если бы "попытка азербайджанской стороны захвата территории удалась", то последствия могли бы быть очень тяжелые, последовало бы расширение конфликта. "Армянская сторона защищалась, но защищалась очень умело. И в Баку должны понимать, что никто не собирается отступать с занимаемых позиций, потому что это - их земля, и никому они отдавать ее не собираются. И если даже кто-то где-то принял решение, что люди должны оставить свои города и поселки, то они ошибаются, это нереально совершенно, потому что это их земля", - подчеркнул Евсеев.

Говоря о дальнейшем развитии событий по урегулированию карабахского конфликта, эксперт отметил опасность любых попыток, например, со стороны США, изменить статус-кво и предложил меры по "снижению остроты конфликта". "Сохранение статуса-кво в некоторой перспективе является оптимальным вариантом развития событий. Любое изменение статуса-кво может привести к очень тяжелым последствиям, и если это так, то зачем США говорить о недопущении впредь подобного положения вещей и предлагать сдавать какие-то территории непонятно под что. Если и говорить о внесении изменений в настоящее положение дел, то в первую очередь следует ставить вопрос об отводе снайперов с линии соприкосновения, что снизит случаи гибели солдат. Далее, должны быть отведены тяжелые вооружения, например, системы "Град" с армянской стороны и "Смерч" - с азербайджанской. Также нужно говорить о передислокации артиллерийских орудий, ввести ограничения на размещение бронетанковых подразделений. Сегодня на самой линии соприкосновения ничего нельзя менять, потому что, если одна сторона будет отступать, то окажется на неподготовленных в инженерном отношении позициях. На это не пойдет ни одна сторона. А без выполнения вышеуказанных мер, акты агрессии со стороны Азербайджана могут произойти в перспективе. Нужно делать это, а не говорить о непонятных и неизвестных до сих пор мадридских принципах, которые ни к какому миру привести не могут", - считает эксперт.

Владимир Евсеев также коснулся темы углубления сотрудничества России с Нагорным-Карабахом. "Хоть сохранение статуса-кво в некоторой перспективе является оптимальным вариантом развития событий, я лично полагаю, что России следует быть более активной в Нагорном Карабахе. Сотрудничество может развиваться по-разному: на региональном уровне с российскими областями и краями в сферах энергетики, сельского хозяйства. Российские политические партии должны быть более активными на территории НКР. Россия должна более активно помогать этой республике, потому что России она на самом деле не чужая. И если кто-то сомневается, что Россия не сможет защитить своих союзников, если она даже втянута в другие кризисы, например на Украине, то они глубоко ошибаются и не могут адекватно оценивать ситуацию. И если бы кризис в НКР начал усугубляется, то вам заверю, что Россия безучастной не осталась бы. Встреча, которая состоялась в Сочи, переломила ситуацию, и в ближайшее время серьезных провокаций на границе не будет", - подытожил он.

Напомним, что в конце июля и начале августа резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, погибли около двух десятков азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

10 августа в Сочи состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой, в частности, обсуждались нагорно-карабахский конфликт и процесс его мирного урегулирования. По итогам встречи президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.