Россия объявила о прекращении импорта продуктов питания сроком на год из стран, которые ввели против нее экономические санкции. Таким образом, в Россию теперь запрещен ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Эксперты говорят о том, что мгновенно переориентироваться на собственное производство в нынешней ситуации Россия не сможет. Бенефициаром контрсанкций стали, прежде всего, государства Латинской Америки. Сразу после введения санкций глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречи с послами и представителями Бразилии, Аргентины, Чили и Эквадора в целях расширения импорта продовольствия из этих стран. О реакции, которая последовала за этим в государствах Южной Америки, в обзоре ИА REGNUM.

"Пули и снаряды из фруктов и овощей - напряженность в отношениях между Россией и Западом относительно судьбы Украины перебазировалась в сферу продовольствия", - пишет аргентинское издание "La Nacion". Отказ России от продуктов из стран - союзников Киева принесет в конечном счете пользу Латинской Америке, которая "неожиданно выиграет битву, в которой никогда не принимала участие",- отмечает агентство.

Журналисты из "El Comercio" (Перу) ссылаются на данные Еврокомиссии об объеме экспорта в Россию продуктов питания из ЕС. За 2013 год объем экспорта сельскохозяйственной продукции составил около 11,8 млрд евро (более 15 млрд долларов) - из 28 стран Европы и только 1,3 млрд долларов из США. По информации аргентинского издания "Рágina 12", Россия является пятым по величине в мире импортером продуктов питания - в общей структуре потребления продуктов питания доля импорта составляет 35%.

Латиноамериканцы надеются, что нынешнее решение российских властей не носит временного характера. Как заявил изданию Efe посол Эквадора в Москве Патрисио Чавес Забала, на встрече с главой Россельхознадзора обсуждались вопросы увеличения и диверсификации экспорта. Вместе с тем, конкретных предложений пока немного - экономисты намерены проанализировать экспортный потенциал России, чтобы увидеть, какие товары могут пользоваться наибольшим спросом, пишет "La Hora" (Эквадор). Консультации проходили с конца текущей недели и продолжатся с 11 августа.

СМИ Перу цитируют сообщение Россельхознадора относительно возобновления поставки в Россию рыбной продукции с 18 перуанских рыбоперерабатывающих предприятий. При этом в стране уверены, что Перу может также увеличить поставки в Россию овощей и фруктов. По словам исполнительного директора Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Гильдии Перу (AGAP) Аны Марии Деустуа, в 2006 году в Россию было экспортировано свежих фруктов на 1,3 млн долларов, а в прошлом году - уже 53,1 млн долларов. Продажи мая этого года достигли 18,4 млн долларов, что означает увеличение на 19% по сравнению с тем же периодом в 2013 года. Основные товары экспорта - это виноград и цитрусовые, передает слова Аны Марии Деустуа перуанское "El Сomercio". По ее словам, эти цифры подтверждают, что Россия является рынком с высоким потенциалом для развития. Вместе с тем, напоминает она, Россия - не вполне изученный рынок, со своими сложностями и вопросами, в том числе, в части оплаты поставок и каналов сбыта. Перуанские специалисты уверены в необходимости тщательного анализа российского рынка, чтобы увеличение продаж имело не цикличный, а постоянный характер. В то же время ряд экспертов рынка опасаются, что массовые поставки в Россию по выгодным для покупателя ценам могут спровоцировать удешевление рабочей силы в отрасли сельского хозяйства Перу.

В свою очередь, секретарь по вопросам агрополитики министерства сельского хозяйства Бразилии Сенери Палудо считает, что новое направление сотрудничества с Россией открывает для его страны широкие возможности вплоть до "экспортной революции".

Мировые экономические СМИ приводят заявление Палудо, который уверен, что введенный Россией запрет на импорт продовольствия из стран запада станет "прекрасной возможностью для экспорта мяса и бобов из Бразилии". По его словам, 90 бразильских предприятий уже допущены на российский рынок в качестве экспортеров говядины, курицы и свинины. От контрсанкций выиграют такие бразильские компании - экспортеры мяса как BRF SA и JBS SA. Кроме того, сказал Палудо, Бразилия, крупнейший в мире экспортер соевых бобов, говядины и курицы, будет работать на увеличение экспорта кукурузы и сои в Россию. "Россия имеет огромный потенциал в качестве потребителя сельскохозяйственной продукции," - сказал он журналистам. Только за I полугодие 2014 года экспорт мяса и мясных продуктов в Россию из Бразилии превысил 352,8 тыс тонн. Другие направления экспорта сельскохозяйственной продукции из Бразилии в Россию в этом году включают сахар, кофе, апельсиновый сок и бананы.

СМИ отмечают, что, несмотря на сложности российского рынка, в том числе, по части прогнозов его развития и политической ситуации в стране, для Латинской Америки это шанс обеспечить себя долгосрочными контрактами. Для России же, по мнению аналитиков, это дополнительный "козырь" в газовых переговорах с Еврокомиссией и Украиной - имея на руках готовые предложения от новых партнеров Россия будет чувствовать себя увереннее.

Пока южноамериканские экономисты просчитывают перспективы сотрудничества с Россией, европейские поставщики подсчитывают убытки. Евросоюз серьезно обеспокоен ситуацией - 10% экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС приходились на Россию. СМИ приводят слова президента Федерации французских производителей фруктов Люка Барбье, который видит в развитии отношений между Россией, Азией и Латинской Америкой серьезный риск для европейских поставщиков. Восстановить позиции на рынке будет очень трудно, уверен он. Поставщики срочно ищут новые рынки сбыта для своего урожая и уже называют случившееся катастрофой.