США помогут Польше создать национальную систему ПРО: военные топ-новости недели
Москва, 10 февраля, 2014, 01:14 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. Асад вооружен до зубов и накапливает запасы ОМП
Британская газета Sunday Times пишет, что президент Сирии Башар Асад свозит оружие массового поражения в алавитские анклавы на средиземноморском побережье страны. Газета ссылается на британские и российские разведывательные источники. По версии газеты, эта работа продолжалась даже во время проведения "мирной конференции" Женева-2, которая не принесла никаких значимых результатов. Один источник указывает на то, что на настоящий момент Асад расстался менее чем с 4% своего химического арсенала.
В то же время, российский МИД распространил заявление о том, что колонна с химическим оружием, предназначенным для вывоза с территории Сирии, подверглась атаке со стороны мятежников. Атака была отбита.
Одновременно, авторитетное британское издание в сфере безопасности и обороны, Jane's, сообщает о том, что Сирия восстановила способность производства ракет большей и средней дальности - такими темпами, которыми характеризовался период, предшествовавший началу гражданской войны в марте 2011 года. Сирия сейчас производит более мощные ракеты, чем это было до начала войны, и работает над улучшением систем наведения.
Израиль также полагает, что Асад свозит в алавитские анклавы химические боеголовки и сосредотачивает их на базах вдоль западного побережья Сирии. Один из источников в ЦАХАЛе заявил в интервью Jerusalem Post: "Этот регион теперь полностью укреплен и отрезан от остальной Сирии".
Западный дипломат заявил в интервью Sunday Times, что очевидной целью Асада является защита алавитского сектора: "Причина ужасающих этнических чисток против суннитов на границах алавитского анклава, в особенности, в Хомсе - создать лучшие условия для защиты алавитов".
2. Пентагон попросит увеличения финансирования ПРО
Министерство обороны США намерено запросить у Конгресса дополнительное финансирование в размере $4,5 млд, которое планируется направить на развитие системы противоракетной обороны, сообщает Reuters. Указанную сумму планируется включить в бюджет 2015 финансового года; в случае одобрения, она будет потрачена в течение пяти лет.
Согласно планам военных, миллиард долларов будет потрачен на строительство радиолокационной станции системы предупреждения о пусках ракет на Аляске. Кроме того, $560 млн будут израсходованы на разработку новой ракеты-перехватчика GBI. Ранее состоявшиеся испытания таких ракет оказались неудачными, однако правительство США планирует приобрести 14 таких ракет. Именно на скорейшее устранение неполадок GBI Пентагону и нужны дополнительные средства.
В настоящее время на вооружении США стоят 20 противоракет GBI с боевыми частями CE-1 и CE-2. Неудачные испытания показали неполадки именно в работе этих частей. Теперь военные намерены разработать единую боевую часть, которая была бы проще и надежнее существующих типа CE. За основу планируется взять боевые части ракет-перехватчиков SM-3. Уже одобренные расходы предусматривают выделение на разработку 350 миллионов долларов в ближайшие пять лет.
Пентагон намерен подать заявку на увеличение финансирования до 4 марта 2014 года. Следует отметить, что это будет сделано на фоне действующей программы сокращения оборонных расходов США. Между тем, военные рассчитывают получить финансирование, поскольку, по их данным, формирование системы противоракетной обороны необходимо для защиты от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи и Ирана.
В начале февраля 2014 года Командование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку программного обеспечения планирования и распределения задач, которая объединит данные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Новое программное обеспечение будет использоваться центрами управления действиями авиации ВВС США.
3. Китайский военный бюджет будет больше оборонного бюджета всей западной Европы
Китай уже тратит на военные цели больше средств, чем любая другая страна в мире, кроме США, сообщает sinosphere.blogs.nytimes.com 3 февраля. В этом году Китай направит на военные расходы $148 млрд (в 2013 году - $139,2 млрд). Военный бюджет США значительно больше - $574 млрд в этом году, но он значительно сокращен по сравнению с 2013 годом, когда бюджет Пентагона составил $664,3 млрд. По оценкам IHS Jane's, в 2015 году Китай потратит на военные цели больше средств, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. К 2024 году военный бюджет Китая будет больше, чем совокупный оборонный бюджет всей Западной Европы.
С начала 2009 года военный бюджет Китая вырос на треть, что также связано с эскалацией напряженности по давним территориальным спорам Пекина с соседними странами. В 2012 году Китай ввел в эксплуатацию авианосец "Ляонин", который был достроен на основе незавершенного корпуса авианосца советского ВМФ. В 2011 году Китай начал испытания стелс-истребителей.
Тем не менее, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), находящаяся под контролем Коммунистической партии, страдает от коррупционных скандалов, которые могут снизить ее боевую мощь. Еще 70 лет назад американский генерал Джозеф В. Силуэлл (Joseph W. Stilwell) поражался уровню коррупции среди китайских генералов, которые зачастую были более заинтересованы в "набивании собственных карманов", чем в ведении войны против Японии. В прошлом месяце китайский журнал Caixin опубликовал подробный репортаж об "экстравагантном образе жизни" заместителя начальника Генерального департамента материально-технического снабжения НОАК генерал-лейтенанта Гу Цзюньшан (Gu Junshan). Среди предметов, конфискованных на его вилле, были золотая раковина и золотая статуя Мао Цзедуна. Генералу якобы также принадлежали 10 квартир в центре Пекина (в этом районе столицы цена квартиры обычно начинается с 1 млн долл).
Военный аналитик Ян Истон (Ian Easton, Институт Проект 2049, Арлингтон, шт. Вирджиния, США) считает, что военная мощь Китая значительно меньше его военных расходов. В прошлом месяце эксперт опубликовал статью, согласно которой НОАК, вероятно, не сможет "эффективно напасть" на Тайвань. Кроме того, китайским войскам не хватает реального боевого опыта, единственный авианосец страдает от технических проблем. В течение многих лет желающие могли наблюдать за достройкой и ремонтом авианосца "Ляонин" с пожарной лестницы мебельного магазина IKEA в северо-восточном портовом городе Далянь. ВМС США имеют 10 атомных авианосцев, каждый из которых больше по размерам и водоизмещению, чем "Ляонин".
4. США помогут Польше создать национальную систему ПРО
США хотят сотрудничать с Польшей по созданию ее собственной системы ПРО, отдельной от американской, развертываемой в Европе, сообщает Defense News 1 февраля.
"Польша исследует свои варианты системы ПРО, в этом плане у нас есть возможность наладить еще более тесное сотрудничество с использованием передовых технологий и расширенных возможностей НАТО. Это принесет пользу как Польше, так и США и всему Североатлантическому альянсу", заявил министр обороны США Чак Хэйгел на совместном брифинге со своим польским коллегой Томашем Симоньяком 30 января. Брифинг прошел в здании министерства обороны Польши.
Вашингтон к 2018 году уже запланировал размещение ракет-перехватчиков на территории Польши как часть поэтапного адаптивного подхода к созданию европейской системы ПРО США. План предусматривает развертывание противоракет, используемых на американских эсминцах системы Aegis, которые будут защищать континент от дальнобойных ракет Ирана. Работы по развертыванию ПРО идут несмотря на возражения России, которая рассматривает их как угрозу своей безопасности.
"Польша дала нам ясно понять, что она весьма привержена к реализации системы ПРО и видит ее как важный проект НАТО", заявил высокопоставленный представитель Пентагона 29 января. В то же время Варшава ищет возможности создания национальной системы ПРО. В отличие от многих стран-участниц НАТО Польша в 2014 году планирует увеличить расходы на оборону на 2% (до 32 млрд злотых, или $10,4 млрд). Этот рост самый высокий в истории страны.
Помимо комплексов ПРО, Польша планирует закупить множество других оборонных систем, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БЛА), вертолетов и, возможно, истребителей. В декабре прошлого года итальянская компания Alenia Aermacchi объявила, что Польша планирует закупить 8 учебно-тренировочных самолетов М-346.
ВВС Польши оснащены истребителями F-16 производства американской компании Lockheed Martin (48 машин) и, по мнению представителей Пентагона, желают увеличить их количество. Американские истребители на принципе ротации базируются на территории этой страны. Также Польша рассматривает закупку БПЛА, в том числе Reaper компании General Atomics и других беспилотников американского производства. "Вооруженные силы Польши желают расширить свои возможности по разведке, наблюдению и рекогносцировке и их взор останавливается на большом количестве различных беспилотных платформ", - сказал высокопоставленный представитель Пентагона.
5. DARPA заказала у IBM самоуничтожающиеся микросхемы
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) заказало компании IBM разработку микросхем, способных к самоуничтожению. Об этом сообщает The Register со ссылкой на сайт fbo.gov. Чипы должны физически самоустраняться при получении соответствующей команды по радиосвязи. Их предполагается использовать в военной технике. Сигнал к уничтожению будет отсылаться, если техника попала в руки неприятеля.
Разрушение схемы планируется начинать со стеклянной подложки. Какой импульс будет для этого использоваться, пока неизвестно. Разрушение подложки, в свою очередь, превратит полупроводниковый чип в "кремниевую пыль". Сумма контракта составит $3,4 млн. Ранее, в январе 2014 года, DARPA договорилось с британской компанией BAE о создании "растворяемых" датчиков, оценив контракт в $4,5 млн. Оба контракта DARPA заключило в рамках своей программы VARP ("Уничтожение программируемых ресурсов"). Программа, запущенная в 2013 году, предусматривает создание электронных систем с функцией самоуничтожения.
6. Россия вышла на третье место в мире по военным расходам
Россия, благодаря огромным вложениям из казны, вышла на третье место в мире по военным расходам, обогнав Великобританию и Японию. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада исследовательской организации IHS Jane's, пишет The Telegraph.
"Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет, - приводится в документе заключение ведущего аналитика IHS Крейга Кэффри. - Согласно одобренному Госдумой (РФ) проекту, оборонные расходы страны вырастут с $68 млрд в 2013 году до $98 млрд в 2016 году. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат".
Лидером по оборонным затратам остаются США, подтвердили в IHS: военный бюджет Вашингтона в 2013 году составил $582,4 млрд. На втором месте Китай (139,2 млрд), на третьем - Россия (68,9 млрд), на четвертом - Великобритания (58,9 млрд), на пятом - Япония (56,8 млрд), на шестом - Франция (53,1 млрд). В 2014 году Россия, как сообщалось, намерена потратить на военные нужды $78 млрд.
В текущем году оборонные бюджеты нескольких стран вырастут впервые за последние пять лет, отмечают в IHS. Организация констатирует рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане, отмечая, что четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке. По мнению экспертов IHS, в ближайшем будущем "центр гравитации" в этой сфере продолжит смещаться на юго-восток, а импульс роста военных расходов будет исходить от РФ, Китая и Ближнего Востока.
Также в IHS отмечают, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. При этом к 2015 году военные бюджеты РФ и Китая превзойдут по размеру военные расходы Евросоюза, подсчитали в IHS.
7. Китай может создать новую зону ПВО
Китай скоро может объявить о создании новой идентификационной зоны ПВО над Парасельскими островами и островами Спратли на Южно-Китайском море как части своих амбиций в территориальных спорах, сообщает investors.com. Об этих намерениях Пекина сообщила японская газета Asahi Shimbun. В ноябре прошлого года Китай создал зону ПВО над японскими островами Сенкаку в Восточно-Китайском море.
Пекин отрицает наличие планов по созданию второй зоны ПВО и объявил, что такие измышления являются японской провокацией. Но Китай уже давно претендует на острова Спратли в юго-восточной части Парасельских островов, находящихся на удалении около 200 миль от побережья Вьетнама. После создания зоны ПВО над Восточно-Китайским морем пресс-секретарь министерства обороны Китая Ян Ючжун (Yang Yujun) заявил, что "Китай по мере необходимости будет создавать и другие зоны ПВО".
8. Ирак начал закупать оружие в Иране
Посол Ирака в Тегеране Мухаммад Маджид аш-Шейх сообщил, что Багдад заключил соглашение о закупке иранского оружия. Дипломат не стал уточнять, какова сумма сделки и о каких системах вооружений идет речь. До сих пор крупнейшими поставщиками иракской армии были США и Россия. "Ирак подписал договор о приобретении иранских вооружений и военного оборудования. Наше министерство обороны не сомневается в надежности иранского оружия. Закупки в Иране имеют критическое значение для иракской армии", - сообщил он.
Отметим, что американские политики возлагают на власти Ирака вину за дестабилизацию обстановки в стране. Палата представителей конгресса США провела специальные слушания, посвященные ситуации в Сирии и Ираке. По их мнению, "Аль-Каида" готова нанести удар по американским объектам. Конгрессмены убеждены, что правительство, возглавляемое шиитом Нури аль-Малики, сделало все, чтобы оттолкнуть от себя иракских суннитов. Радикальные исламисты воспользовались этим недовольством, чтобы мобилизовать единоверцев на вооруженную борьбу.
На Капитолийском холме не скрывают, что сотрудничество иракского правительства с Ираном содействует дестабилизации всего региона. В частности, Багдад позволяет Тегерану использовать свое воздушное пространство для поставок оружия сирийскому режиму.
9. Франция продлила срок пребывания своих войск в ЦАР
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что войска могут остаться в Центрально-африканской Республике на срок, превышающий изначально установленные шесть месяцев. По словам политика, оборонное ведомство пока не принимало никаких решений, однако необходимость в присутствии французской армии в ЦАР по-прежнему остается, сообщает BBC.
Напомним, в течение нескольких месяцев в ЦАР продолжаются столкновения между вооруженными группировками мусульман и христиан. 10 января президент ЦАР Мишель Джотодиа объявил об уходе в отставку из-за неспособности справиться с эскалацией насилия. В данный момент силы Африканского союза, состоящие из солдат Камеруна, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Чада и других стран, насчитывают около 4,4 тыс. человек. Планируется их увеличение до 6 тыс. Кроме этого, ранее Франция направила в ЦАР 1,6 тыс. военнослужащих.
10. Бортовые компьютеры F-22 совершенно устарели - генерал ВВС США
Даже если новые китайские истребители являются "дешевыми подделками", быстро растущие ВВС Китая с самолетами нового поколения в ближайшие годы готовы бросить вызов американскому господству в воздухе, сообщает gizmodo.com 4 февраля.
Чтобы предотвратить подобный ход событий, ВВС США понадобятся много истребителей нового поколения независимо от их стоимости, говорит генерал Майкл Хостидж (Michael Hostage). В своем интервью изданию Air Force Times генерал изложил свое видение будущего американских ВВС. По его мнению, истребители F-35 это не самолеты завоевания превосходства в воздухе, ими являются истребители F-22 Raptor. ВВС США должны как можно более эффективно использовать "Рапторы", убежден Хостидж.
Истребители F-15 и F-16, даже с учетом модернизации, к середине следующего десятилетия безнадежно устареют. "Наши противники строят ВВС, которые по своей мощи будут превосходить наш флот самолетов четвертого поколения", говорит генерал. Проблемой F-22 являются бортовые компьютеры (на фото), которые "настолько устарели, что их (компоненты) нельзя найти даже в игровой приставке малыша", говорит Хостидж. "Эти самолеты должны пройти через дорогостоящий процесс модернизации, если мы хотимподдержать их боевой потенциал", заявил генерал.
Использованные источники:
1. http://3mv.ru/publ/asad_vooruzhen_do_zubov_nakaplivaet_zapasy_omp/1-1-0-22617
2. http://armystrong.ru/2014/02/07/pentagon-poprosit-uvelicheniya-finansirovaniya-pro/#.UvZVk3V_sZo
3. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5311/
4. http://armystrong.ru/2014/02/02/ssha-pomogut-polshe-sozdat-nacionalnuyu-sistemu-pro/#.UvZSTHV_sZo
5. http://lenta.ru/news/2014/02/05/destroy1/
6. http://www.newsru.com/russia/04feb2014/ihs.html
7. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6429/
8. http://3mv.ru/publ/irak_nachal_zakupat_oruzhie_v_irane/1-1-0-22675
9. http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/06/1229982.html
10. http://armystrong.ru/2014/02/05/bortovye-kompyutery-f-22-sovershenno-ustareli-general-vvs-ssha/#.UvZU3nV_sZo
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров