В Литве обвиняют Польшу в похищении детей-сирот для педофилов: Прибалтика в польских СМИ
Калининградская область, 20 января, 2014, 13:22 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Энергетическая Литва теряет инвестиционную привлекательность
Проблема энергетической безопасности является ведущей для экономики и общества Литвы, пишет ректор Варшавской высшей школы экономики Хенрык Борко, в статье, опубликованной на польском портале Inwestycje.pl. Борко отмечает, что функционирование в прошлом АЭС в Игналине было символом независимости, а ее закрытие пробудило в обществе мнение о возможности использования альтернативных источников для производства электроэнергии. Это мнение стало реальным фактом, когда во время референдума о строительстве новой АЭС 60% населения сказало "Нет". "Литовцы также недовольны деятельностью Брюсселя в сфере энергетической безопасности. Европейская комиссия утвердила список из 250 важнейших проектов энергетической инфраструктуры. В этом списке оказалось всего 5 проектов, связанных с Литвой. Поддержка будет оказана проектам, которые соединят литовскую энергетическую инфраструктуру с европейскими сетями. В этом списке - проект синхронизации сетей Прибалтийских государств с сетями ЕС, литовско-польское энергосоединение LitPol Link, а также развитие Гидроаккумулирующей электростанции в Круониссе, усиление литовско-латвийского газового соединения, в том числе газопровод Клайпеда-Кеменай и проект строительства польско-литовского газового соединения", - пишет Борко. По его информации, синхронизация энергосетей стран Прибалтики и континентальной Европы обойдется значительно меньше, чем это ранее оценивалось. Около 600 млн евро вместо прежних 5 млрд. Ускорить компенсацию расходов на синхронизацию помогла бы новая АЭС в Висагинасе (на месте закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС - ред.). "Предполагается, что включение в сеть реактора мощностью 900 МВт не создало бы никаких препятствий. Hitachi для Висагинаской АЭС предлагает реактор мощностью в 1350 МВт".
Тем временем в Литве растет цена на электроэнергию. Дело в том, что Литва еще летом 2013 года начала ограничивать импорт электроэнергии из Калининградской области России, которая ранее занимала около 70% рынка. С 13 октября 2013 г. Литва вообще перестала импортировать электроэнергию из России днем, делает это ночью. А днем используется электроэнергия, импортированная из Латвии или Эстонии. В сумме доля российской энергии на рынке Литвы систематически сокращалась в течение 2013 года. В марте прошлого года операторы сетей Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение, которое предполагает ограничить импорт из третьих стран. Импорт энергии из России сокращается, но Эстония не может обеспечить потребности ни Литвы, ни Латвии. Цена на электроэнергию очень высока. Для литовской энергетики важен не только вопрос атомной электростанции, но и проблема ухода американского энергетического концерна из ряда запланированных инвестиций. Американский концерн Chevron объявил о том, что отказывается от участия в тендере на поиск и добычу сланцевого газа в западной части территории страны. Но концерн не намерен покидать Литву: возможно, его отказ от участия в тендере продиктован высокими пошлинами на добычу полезных ископаемых.
Эксперт также указывает на то, что хотя Chevron был единственным участником тендера и готов был инвестировать 80 млн литов, у страны оказалось недостаточно политической воли к реализации проекта. Это проявилось, в том числе, и в отсутствии необходимых решений для создания соответствующего правового поля. Концерн не мог рисковать большими суммами, не зная будущих правовых условий. Все свелось к тому, что Chevron просто не смог произвести элементарного анализа затрат и выгод. "Имеет ли Литва в таких условиях шанс на реализацию целей по энергетической безопасности? И не повлияет ли на инвестиционную привлекательность Литвы отказ от столь известного проекта?", - задается вопросом Борко.
Зачем полякам литовские дети?
Между Польшей и Литвой разрастается новый спор. На этот раз проблема не ограничивается территорией Литвы, как это было в ситуации с обучением на польском языке в Литве или другими правами национальных меньшинств страны.
Влиятельнейшая польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью, в которой рассказывается о польском фонде помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных семей - "Сердце детям". С 1993 года этот фонд сотрудничает со школой-интернатом "Vilnios" в Вильнюсе (школа называется по-польски Nowa Wilejka (Новая Вилейка) по названию района, где она расположена). Глава фонда - Сильвия Картовска из Гдыни - организовала ремонт здания школы, а также постоянно поддерживает материально это учебное заведение. Дети из необеспеченных семей трижды в год на Рождество, Пасху и летние каникулы выезжали в Польшу, где жили в семьях. Недавно власти Литвы забили тревогу: шестеро детей с 2008 года не вернулись с каникул обратно. Как потом выяснилось, родители этих детей дали письменное согласие у нотариуса на то, чтобы дети продолжили учебу в Польше. В октябре 2013 года мать двоих детей подала в суд на польскую семью, где находились ее дети. Но после третьего разбирательства отозвала иск. "Мне сказали, чтобы я забрала своих детей, но им-то там нравится. Я не могла так поступить", - заявила мать.
Эта тема получила широкое освещение на литовском телевидении. В своем специальном выпуске телеканал Lietuvos Rytas комментирует: "Вот школа в Новой Вилейке, на первый взгляд, не отличающаяся ничем: уютная, опрятная. В ней учатся 182 школьника, 80 из них проживают тут же в интернате. Но именно на пребывающих тут детей обратили свои взоры так называемые "добродетели" из Польши. Фонд "Сердце детям" якобы приглашал их на каникулы, а в действительности искал для них новые семьи. План был хитрый: в обход законов взять себе литовских детей". А в одной из программ на телеканале TV3 известный журналист спросил советника Защитника прав ребенка Ренату Станкевичене: "Возможно ли, что злой дядя или педофил, или даже целая сеть педофилов воспользуется брешью в законодательстве и вывезет детей?" На это советник отвечает: "Да, также как их вывезли польские семьи".
Латвия: следователи получили консультации, как надо расследовать трагедию в "Maxima"
Прокуроры из Латвии, занимающиеся расследованием обвала крыши супермаркета "Maxima" в Риге, встретились в польском городе Катовице со своими польскими коллегами, расследовавшими аналогичную трагедию в 2006 году в Катовицах. На встрече присутствовал также представитель генеральной прокуратуры Польши.
После ноябрьской трагедии в Риге латвийские следователи сами вышли на контакт с польской прокуратурой, сообщила пресс-секретарь окружной прокуратуры в Катовице Марта Завда-Дыбек. Контакт удалось установить благодаря структуре "Евроюст", то есть европейской организации судебного сотрудничества. Решающим в этом вопросе был опыт катовицкой прокуратуры в расследовании подобных трагедий. Как сказала пресс-секретарь, в ходе встречи латвийской стороне была передана существенная информация, касающаяся расследования обрушения крыши в польском Международном Катовицком строительном выставочном комплексе центра MTK в Силезии. "Латвийским прокурорам рассказали, как выглядело следствие, в особенности, как происходил сбор доказательств, как был проведен осмотр места происшествия, какие вопросы задавались экспертам и какие специалисты привлекались к следствию. Также рассказали, как готовилось обвинительное заключение. Коллегам из Латвии были переданы копии заключений экспертов польского следствия", - сказала Завада Дыбек.
Напомним, что в январе 2006 года во время Международной выставки почтовых голубей, которая проходила в павильоне MTK в Силезии, под тяжестью снега обвалилась крыша павильона. Тогда погибли 65 и были ранены более 170 человек. Следствие по этому делу завершилось в июне 2008 года. Обвинения были выдвинуты 14 лицам: проектировщикам здания, директору, семерым ответственным лицам, а также районному инспектору по надзору за строительством. В обвинительном заключении было зафиксировано, что причиной катастрофы стал неправильный, дефектный проект здания, значительно отличающийся от (правильного) строительного проекта. Целью изменения проекта стало сокращение расходов на строительство, сообщает польское издание money.pl.
Латвия: газовый оператор вновь выставлен на продажу
Немецкий концерн E.ON Ruhrgas близок к продаже своих активов газового оператора Латвии Latvijas gāze. О желание приобрести их уже заявили российский "Газпром" и правительство Латвии. О том, что немцы намерены продать свои активы, говорится уже с ноября 2013 года, когда представитель концерна отказался от руководства активом ради работы в российском представительстве E.ON. Все это происходит в соответствии с ранее объявленной стратегией E.ON о переориентации компании с рынков ЕС на рынки Бразилии, России и Турции. Доля немецкой компании в Latvijas gāze составляет 47,23%. 34% принадлежит Газпрому, а 16% - российской компании ITERA. По соглашению о приватизации, подписанном еще 17 лет назад, Латвия имеет право выкупить акции, сумма сделки составит 100 млн латов, что сегодня составляет 142,3 млн евро.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Пентагон не стал комментировать поражение F-16 в Запорожской области
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Госдуме заявили, что норвежцев могут судить за отказ спасти моряков из РФ
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО