Среди сохраняющихся наиболее острых вызовов в сфере обеспечения прав человека в Евросоюзе - устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, ущемление законных прав и интересов меньшинств, включая русскоязычное население государств Прибалтики. Об этом заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя доклад МИД РФ о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"В русле сложившейся практики подготовлен очередной доклад министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе. В нем на основе данных из авторитетных международных и национальных источников обобщена обширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе системных, проблемах, с которыми сталкивались государства-члены Евросоюза и его интеграционные структуры в данной сфере в 2013 году. Среди сохраняющихся наиболее острых вызовов - устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, ущемление законных прав и интересов меньшинств, включая русскоязычное население государств Прибалтики", - сказал он.

Как отметил Долгов, "далеко не безоблачной оставалась ситуация со свободой СМИ, имели место нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, ущемление их социальных прав, а также превышение полномочий полицией". "Это, конечно, далеко не полный список", - подчеркнул он.

По его словам, часть государств-членов ЕС, несмотря на декларативную приверженность соблюдению общепризнанных международных правочеловеческих норм и стандартов, по-прежнему предпочитает не брать на себя обязательств даже по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками.

"Рассчитываем, что обнародование доклада МИД России будет стимулировать наших партнеров в ЕС к серьезной и эффективной "работе над ошибками". Со своей стороны подтверждаем готовность к конструктивному и взаимоуважительному обмену мнениями с ними по тематике прав человека", - сказал он.