Азербайджан пытается ослабить роль России в Закавказье - эксперт
Москва, 2 ноября, 2013, 00:01 — ИА Регнум. "Реакцию азербайджанской стороны на прошедшую в Москве научную конференцию, посвященную 200-летию русско-персидского Гюлистанского мирного договора, одним словом можно назвать так - истерика", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, выпады азербайджанских СМИ против участников конференции и ее организаторов (Институт стран СНГ - ред.) лишены всякой логики.
"Например, утверждается, что научно-практическая конференция "Гюлистанский мирный договор: история и современность", посвященная историческому событию, имевшему место в русско-персидских отношениях двести лет назад, заказана армянами. Эти обвинения довольно странны сами по себе. Наш институт не является особо богатой организацией, и при проведении этой и подобных научных конференций мы всегда стараемся привлечь спонсоров. Анонс мероприятия был опубликован достаточно давно, были начаты поиски спонсоров, на которые, отметим, азербайджанские организации или представители Азербайджана никак не откликнулись. Это сделала армянская диаспора в лице Союза армян России, который предоставил небольшую финансовую помощь. Чтобы называть это заказом, это нужно обладать незаурядной фантазией", - отметил он.
Другой "блок обвинений" касается того обстоятельства, что представителей азербайджанских средств массовой информации и их экспертов-политологов-историков на конференции не было. "Для начала: такого обстоятельства нет, они там были - представители электронных СМИ, телевидения (Lider TV). Присутствовало радио Азербайджана. Что касается отсутствия участников конференции, представляющих азербайджанские академические круги, то приглашать их не было никакого смысла. Во-первых, все адекватные азербайджанские эксперты, способные вести академический диалог, "повязаны" и не имеют возможности высказываться без соответствующих санкций свыше и опасаются преследований. В этой стране нет свободы слова. Остальные - лица, которые занимаются ничем иным, как руганью по поводу и без, в том числе в адрес нашего института. Зачем их звать на научную конференцию?", - задался вопросов Алкесандров.
Эксперт Института стран СНГ напомнил, что глава этой организации - бывший депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин является персоной нон-грата в Азербайджане, и с ним по факту запрещено контактировать подконтрольным Баку лицам. "Константин Затулин значится в известном азербайджанском "черном списке" за "несанкционированное" посещение Нагорного Карабаха. Это тоже весьма значительный фактор. Кроме того, отмечу, что азербайджанские или проазербайджанские представители СМИ не особо спешили регистрироваться для участия в конференции. Она проходила в московском Президент-отеле, а это режимный объект, и списки участников составлялись заранее. Например, некто Роман Агаев из SalamNews обратился к нам слишком поздно, жаловался, просился и даже озвучивал какие-то угрозы. В связи с этим нам пришлось прилагать дополнительные усилия, чтобы обеспечить его участие в мероприятии. Но такой подход, видимо, не всеми был оценен", - констатировал собеседник.
По словам Михаила Александрова, изложенные им выше, а также другие обстоятельства стали "основанием" для азербайджанских медиа окрестить проармянскими как саму конференцию "Гюлистанский мирный договор: история и современность", так и Институт стран СНГ. "Это бред. Мы не проармянские, не проазербайджанские, не анти чего-то там, мы пророссийские. И сама конференция была организована с целью подчеркнуть значение России на Кавказе и в Закавказье, ее ведущую роль. Сам факт, что эту конференцию поддержали армяне, говорит сам по себе. На самом деле за подобной реакцией из Азербайджана скрывается реальная позиция Баку, которая связана с неприятием исторических реалий, связанных с ролью России в регионе, а также направлена на ослабление России в Закавказье. Этим же объясняется пассивность азербайджанской стороны по отношению к самой конференции, а также тот факт, что 200-летие Гюлистанского договора в этой стране на официальном уровне никто не отмечал", - подытожил Михаил Александров.
Отметим, что научно-практическая конференция "Гюлистанский мирный договор: история и современность" прошла 31 октября в Москве в связи с 200-ой годовщиной Гюлистанского договора. В ходе мероприятия обсуждался ряд вопросов, в частности, политическая актуальность Гюлистанского договора для нынешней ситуации во всем Кавказском регионе, в особенности, в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В мероприятии приняли участие видные историки и политологи из России и стран Закавказья.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Участок Красной площади оцепили из-за запуска фейерверка
- «Самолёт» пожаловался в Генпрокуратуру на «потребительский экстремизм»