Белорусский историк: Александр II - прогрессивный реформатор, достойный памятника
Москва, 21 июня, 2013, 22:12 — ИА Регнум. "В установлении памятника императору Александру II есть резон: он действительно оставил заметный след в белорусской истории", - заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Славянской истории и методологии Белорусского государственного педагогического университета Анатолий Житко, комментируя инициативу белоруской общественности по восстановлению в Минске памятника российскому императору, отменившему крепостное право.
Белорусский учёный напомнил о масштабных реформах, осуществлённых Александром II в Российской империи, особо отметив реформу 1861 года по отмене крепостного права. По словам Житко, именно в Северо-Западном крае российской империи началось обсуждение реформы, оказавшей сильнейшее влияние на развитие страны и судьбы населявших её народов.
"Первый рескрипт о готовящейся реформе был отправлен именно виленскому генерал-губернатору Владимиру Назимову 30 ноября 1857 года, - напомнил историк. - Александром II предлагалось именно поместному дворянству вверенного Назимову края, включавшему Виленскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую и Витебскую губернии, подать свои предложения о том, как отменить крепостничество. Были высказаны осторожные мнения, которые, тем не менее, дали толчок для публичного обсуждения готовящейся реформы. Т.е. с 1957 года обсуждение реформы стало публичным мероприятием, и обсуждение это проходило во всех губерниях Российской империи, по крайней мере - европейской её части".
"Естественно, реформа, отменившая крепостное право, оказала позитивное воздействие на развитие белорусского края", - констатировал Житко. Он отметил также, что реформа 1861 года в Северо-Западном крае империи проводилась "глубже" и более последовательно, чем в других российских регионах.
"В трёх белорусских губерниях временно обязанное состояние крестьян было отменено с 1 мая 1863 года, а в остальных двух (в Могилёвской и Витебской) - с 1 января 1864 года, - пояснил профессор. - Во внутрироссийских губерниях отмена этого состояния продолжалось до 1881 года. Т.е. у нас отмена крепостного права проходила более кардинально".
Житко отметил также другие особенности отмены крепостного права в Северо-Западном крае. "С 1863 года белорусские крестьяне приступили к обязательному выкупу и становились лично свободными, чего не было во внутрироссийских губерниях", - сказал историк. Он напомнил также, что по итогам реформы белорусские крестьяне получили земельные наделы больше, чем в других регионах империи, а выкупные платежи были значительно снижены - "примерно на 20% по сравнению с внутрироссийскими губерниями, что дало толчок развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве".
"Из отрицательных сторон реформ Александра II: реформы, осуществлявшиеся в Российской империи, проводились у нас с отставанием на несколько лет, даже на 40 лет. Из отрицательного [в период правления Александра II] также можно назвать участие белорусских рекрутов, в частности - Минского пехотного полка, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В остальном лично я не наблюдаю отрицательных моментов в период его правления", - констатировал белорусский учёный.
Житко напомнил, что с территорией современной Белоруссии связана не только деятельность Александра II как царя-реформатора, но и смерть, т.к. уроженец Минской губернии Игнатий Гриневицкий убил царя в марте 1881 года (Гриневицкий родился в польской дворянской семье в фольварке Басин Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне - Кличевский район Могилёвской области Белоруссии). По мнению Житко, Гриневицкого можно считать белорусом: "Он был католиком. В то время считали, что раз католик - поляк. На самом деле он белорус по национальности", - уверен Житко.
Оценивая роль Александра II в истории, профессор отметил: "Роль его личности прогрессивна как в истории России, так и в истории Белоруссии и, может быть, даже в большей степени прогрессивна в белорусской истории". Житко позитивно оценил общественную инициативу по восстановлению памятника Александру II в Минске.
Предполагая возможную интерпретацию сказанного им, Житко отметил: "Я от своих слов, от своей позиции не откажусь. Могу сослаться на множество документов и на исследования, которые проводились - с обоснованием своей позиции у меня нет проблем".
Как сообщало ИА REGNUM, весной 2013 года представители белорусской общественности обратились к властям Минска с инициативой восстановить памятник Александру II Освободителю. В ходе ряда конференций инициатива была поддержана белорусскими учёными и общественными деятелями, а также жителями города. Памятник царю-реформатору, отменившему в 1861 году крепостное право, был установлен на народные пожертвования в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска. В 1917 году большевики уничтожили памятник. Инициативная группа просила разрешить сбор средств, однако в июне получила отказ из управления культуры Мингорисполкома. Материалы конференций, фотографии дореволюционного памятника и нынешнего вида площади Свободы в Минске, а также переписка с Мингорисполкомом и Мингорсоветом опубликована изданием "Западная Русь".
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- На сайте НХЛ запустили счётчик голов Овечкина до рекорда Гретцки
- В Курской области комиссии обследуют разрушенные ВСУ дома в 158 сёлах
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний