Парламент Молдавии 21 июня принял декларацию по ситуации в Приднестровье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ был принят по итогам двухдневных закрытых парламентских слушаний по молдавско-приднестровской проблематике. За принятие итоговой декларации проголосовали фракции Либерально-демократической партии, Демпартии, Партии коммунистов, а также группа "либералов-реформаторов".

Как заявил глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец, принятый абсолютным большинством депутатов документ осуждает любые односторонние действия на Днестре, предполагает исключительно мирные пути урегулирования конфликта и призван стать "отправной точкой для переговорщиков".

Лидер Компартии Владимир Воронин сообщил, что в ходе обсуждений коммунисты настаивали на включении в документ положения об отказе от установки Кишиневом погранично-миграционных постов на границе с ПМР (В апреле текущего года Молдавия, объявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто" - прим. ИА REGNUM). "Мы категорически против любых внутренних границ. Это повторяет ситуацию в Сербии и Косово или на Кипре", - добавил Воронин.

Итоговым компромиссом стало внесение в документ следующего положения: "Любые односторонние действия, откуда бы они ни исходили, включая те, которые узаконивают установление любых границ внутри территории суверенного государства Республики Молдова, способствуют подрыву процесса урегулирования, эскалации напряженности".

Как считает депутат-коммунист Артур Решетников, итоговый вариант документа является "взвешенным" и "соответствующим интересам граждан, проживающих на обоих берегах Днестра". Решетников также заявил, что принятый документ является "продолжением" закона принятого в 2005 году по инициативе ПКРМ (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Как Приднестровье, так и Россия неоднократно отмечали, что этот, принятый в одностороннем порядке закон является главным препятствием для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM). "Декларация может быть фундаментом для мирного и цивилизованного разрешения конфликта на Днестре", - уверен Решетников.

В то же время лидер Либеральной партии Михай Гимпу выразил недовольство принятым документом, в котором, по его словам, "виден страх перед Кремлем". Гимпу отметил, что его сторонники не поддержали документ, поскольку депутаты отказались учесть пожелания либералов. Последние, в частности, предлагали "изменить формат переговоров", понизив статус России до наблюдателя (решение об изменении формата переговорного процесса может приниматься лишь консенсусом в рамках данного формата, но не в одностороннем порядке - прим. ИА REGNUM), потребовать вывода российских войск и преобразования миротворческой миссии (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM). "Если будем продолжать в том же духе, то мы не решим эту проблему, эту войну с Россией и через 100 лет. В очередной раз было подтверждено, что мы стоим на коленях с опущенной головой", - прокомментировал Гимпу отказ депутатов поддержать предложения либералов.

В свою очередь лидер парламентской группы социалистов Игорь Додон, также отказавшийся поддержать документ, назвал его "бессодержательным" и "стерильным". По словам Додона, Молдавия может потерять Приднестровье, а единственным вариантом разрешения конфликта может быть федерализация.