Религиозная сфера

В 2012 году знаковые события произошли в религиозной жизни Дагестана. Впервые была предпринята попытка примирения представителей двух течений в исламе - приверженцев суфизма и салафитов. Суфизм в Дагестане существует несколько веков, особенно распространен он стал он в 19 веке. Салафизм получил распространение в регионе с начала 1990-х годов.

В конце апреля состоялся совместный большой съезд (маджлис) представителей двух течений в центральной мечети Махачкалы. В нем приняли участие имамы и богословы из многих городов и сел. Ранее участники этой встречи обвиняли друг друга в неверном толковании Корана, Сунны Пророка Мухаммеда, несоблюдении шариата, в неправильном совершении обрядов и даже в куфре (неверии). Определенная часть мусульман республики находилась в жесткой оппозиции к официальному духовенству. Многие не признавали авторитет суфийских шейхов, близких к Духовному управлению мусульман Дагестана. На этой почве происходили конфликты, в том числе и вооруженные.

После апрельского маджлиса сотрудники Духовного управления мусульман республики и Ассоциации Ахль-сунна в Дагестане на пресс-конференции 2 мая объявили о том, что была принята резолюция из семи пунктов, которая в последующем будет дополняться и детализироваться. В этом документе была изложена общая позиция по наиболее спорным вопросам, которые возникают у мусульман в ежедневной жизни. Участники той пресс-конференции призвали мусульман не обвинять друг друга в неверии, не вешать ярлыки, не заниматься доносами и клеветой. Позже еще один объединенный маджлис прошел в Цумадинском районе Дагестана.

На этот начавшийся переговорный процесс негативный отпечаток наложил террористический акт 3 мая, в котором 13 человек погибли (большинство погибших - сотрудники полиции) и 110 человек пострадали. На въезде в Махачкалу возле поста "Аляска" смертники, брат и сестра, подорвали две бомбы мощностью 50 и 100 кг тротила. Окончательно же остановил процесс диалога на неопределенный срок другой террористический акт был - убийство самого влиятельного религиозного деятеля суфийского направления шейха Саида Афанди Чиркейского (Ацаева). В результате самоподрыва Аминат Курбановой (Сапрыкиной) погиб сам шейх и еще 6 человек, которые находились в его доме, в том числе 12-летний ребенок.

Жертвами необъявленной войны также стали серия убийств других религиозных деятелей и покушения на культовые сооружения. Так, 23 марта в результате теракта были убиты имам Джума-мечети города Буйнакск Гитиномагомед Абдулулгапуров и его охранник Магомедрасул Магомедов. Имам был одним из сподвижников Саида Афанди Чиркейского. В селе Чалях Цунтинского района 27 июля четырьмя неизвестными застрелен учитель местнго медресе Саидахмед Иманов; 29 июня вооруженные преступники расстреляли имама мечети в селе Карамахи и одного из членов общины, после чего подожгли здание мечети. А 18 августа в шиитскую мечеть в городе Хасавюрте, куда на вечернюю молитву собралось около 70 человек, забежали двое неизвестных в масках. Они открыли беспорядочную стрельбу по прихожанам. С ранениями различной степени тяжести в городскую больницу попали восемь человек. Один из них, Эмин Джафаров, позже скончался. Рядом с мечетью нашли самодельную бомбу мощностью 40 килограммам тротила. Имам одной из квартальных мечетей города Дербент Каримулла Ибрагимов, его отец и брат были застрелены неизвестными 30 октября по пути на утренний намаз. 12 ноября в селе Хаджалмахи Левашинского района неизвестные расстреляли имама сельской мечети Гаджи Алиева.

Все эти убийства не раскрыты. Правоохранители заявляли о ликвидации организаторов теракта 3 мая в Махачкале. Но многие в регионе подчеркивают, что обеспечить доверие общества к власти и силовым структурам можно только с помощью более веских доказательств - раскрытием других резонансных убийств и терактов. Люди ждут прозрачности работы правоохранительной системы, открытых судебных процессов над живыми террористами.

Вопреки террористическим актам и убийствам имамов, власти республики, общественные и религиозные деятели продолжили попытки примирения, призывая мусульман к взаимной терпимости. Например, 17 ноября в Махачкале состоялась международная богословская конференция с участием генерального секретаря Всемирного Союза мусульманских ученых доктора Али Мухиддина аль-Карадаги. Участники конференции приняли заявление, осуждающее экстремизм. На конференции говорили, что права мусульман исповедовать свою религию в России не нарушаются, и нет оснований для джихада. Однако и этот призыв к умеренности, и миру в религиозной среде в Дагестане восприняли неоднозначно. Среди оппонирующих сторон есть люди с крайними мнениями, которые не видят ценности диалога. Почвой для таких взглядов скорее являются не разногласия по вопросу совершения обрядов, а взаимные подозрения в причастности к совершению преступлений, которые происходят в республике.

Деятельность республиканской комиссии, которая рассматривает дела боевиков для их возвращения к мирной жизни, также подвергалась в 2012 году критике, но больше со стороны глав правоохранительных и силовых структур. В частности, руководитель Следственного управления СК России по Дагестану Алексей Саврулин утверждал, что среди боевиков, которые прошли через комиссию, мало тех, кто добровольно сдался. Руководитель комиссии, депутат Государственной думы Ризван Курбанов на одном из заседаний комиссии, где возник спор с силовиками, говорил о намерении продолжать рассмотрение дел боевиков, на которых нет крови. Он мотивировал это необходимостью сохранить не только их жизни, но и жизни сотрудников полиции. Консенсуса вокруг комиссии в Дагестане не достигнуто. Отсутствие взаимопонимания между представителями силовых структур и гражданской власти сказывается на их взаимодействии при обеспечении правопорядка.

Экономические итоги

В плане экономической жизни в Дагестане уходящий год запомнится закрытием нескольких банков, ликвидацией монополии на рынке авиаперевозок республики и перспективой развития аэропорта. Кроме того, за этот год фактически уже построен крупнейший в России Каспийский завод листового стекла. Вселяет надежды на обновление ветхой социальной инфраструктуры принятие программы развития Северного Кавказа.

Банковская "прачечная" как экономический и политический ресурс

В течение месяца в ноябре друг за другом были отозваны лицензии у трех банков. У одного из них, как говорится в сообщении Центробанка, лицензия была отозвана за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, и закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Руководство другого банка, лишенного лицензии, заподозрили в мошенничестве.

Между тем, ни для кого не секрет, что законодательство, касающееся банковской деятельности, нарушалось в Дагестане и ранее. О том, что Северный Кавказ - это "прачечная" России, заявляли многие высокопоставленные лица. Поэтому нынешние отзывы лицензий у банков порождают самые разные версии. Контроль банковской системы Дагестана - это очень серьезный политический ресурс влияния.

Новые авиаперевозчики

Знаковым событием в уходящем году стала ликвидация естественного монополиста в Дагестане - авиакомпании "Авиалинии Дагестана" и планы по приобретению объектов Махачкалинского аэропорта "Уйташ" структурами Сулеймана Керимова. Для летного и инженерного состава "Авиалиний Дагестана" ликвидация компании стала неприятным сюрпризом. Но приход в Дагестан других авиаперевозчиков, которые конкурируют между собой, способствовал снижению цен на билеты. Авиатранспорт стал более массовым. При езде наземным транспортом - автобусами и поездами - из Махачкалы в Москву люди тратят почти двое суток.

Снижение цен и увеличение авиаперевозок открывает перспективу для развития туризма. Но передача аэропорта инвестору происходит не без проблем. У ликвидированных "Авиалиний Дагестана" остались долги, и позже выяснилось, что некоторые объекты аэропорта оказались заложенными в банках.

Каспийский завод листового стекла

Из крупных инвестиционных проектов в этом году вплотную приблизился к реализации проект "Каспийский завод листового стекла". Это предприятие будет крупнейшим в России по производству стекла. В начале года на пустыре к северу от Махачкалы, где должен быть построен завод, был только офис. На данный момент основные объекты уже построены. В январе 2013 года начнется монтаж оборудования. Сейчас осуществляется подбор и подготовка кадров. Завод будет выпускать тонированные и рефлективные виды стекол. Мощность предприятия составит 600 тонн в сутки. Завод сможет обеспечить работой около 450 человек. А бюджет республики получит 1,5 млрд налогов. Стоимость проекта оценивается в более чем 10,5 млрд рублей. Основной инвестор - Внешэконмбанк. Помимо него в проекте участвует ряд частных компаний, в том числе из США. Идеологом проекта называют сенатора от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова. Правительство Дагестана обеспечивает завод коммуникациями, инфраструктурой и гарантиями, поскольку проект включен в число приоритетных.

Сахарная свекла

Приоритетный проект по выращиванию и переработке сахарной свеклы и ряда других сельскохозяйственных культур также получил государственные гарантии по кредиту. Общая стоимость проекта - 19,6 млрд рублей. Реализация первого этапа позволит создать 6600 рабочих мест. Под строительство объектов агрохолдинга арендовано 11,5 тысячи га земли. Это 3,5 тысяч га республиканского фонда правительства Дагестана, 3,018 тысяч га, относящиеся к Кизлярскому района, и более 5 тысяч га, относящиеся к Тарумовскому району. Однако в Кизлярском районе отвод земель под проект "Дагагрокомплекс" вызвал локальный земельный спор. Жители села Новокрестьяновское 21 июня остановили работу сельхозтехники, принадлежащей участникам проекта. Свое заявление о праве на землю, отошедшую под будущий проект, сельчане подкрепили свидетельствами на права пожизненного и наследуемого владения землей. По мнению сельчан, администрация района не имела права проводить конкурс на аренду этих земель. Спор был урегулирован на встрече актива села с руководством компании, реализующей проект. Там решили, что всем лицам, у которых есть документы, будут возвращены их земли.

Земелельные вопросы встают и в ходе подготовки к строительству туристических объектов на прибрежных территориях в Магарамкентском, Дербентском, Каякентском и Карабудахкентском района. Проект находится на стадии решения юридических вопросов отвода земель и закрытия незаконно действующих там карьеров по добыче песка.

Муса Мусаев, корреспондент ИА REGNUM в Дагестане