В Самаре с 2006 по 2012 год 116 погибли от отравления угарным газом
Самарская область, 21 декабря, 2012, 10:48 — ИА Регнум. 20 декабря 2012 г. в ходе заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ была поднята проблема массовых нарушений правил эксплуатации газового оборудования населением региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.
С 2010 по 2012 год в Самаре от отравления угарным газом пострадало 184 человека, из них 21 человека не удалось спасти. Областная статистика отравлений угарным газом также неутешительна: с 2006 по 2012 год пострадало 542 человека, 116 из которых погибли.
"Абсолютное большинство подобных инцидентов (около 90%) происходят в многоквартирных жилых домах, в которых установлены газовые колонки", - отметил заместитель генерального директора по эксплуатации ООО "Средневолжская газовая компания (СВГК)" Георгий Онищенко.
Основная причина трагедий - возникновение обратной тяги в помещениях с работающими газовыми колонками без притока воздуха и включенными вытяжными зонтами над плитами. Еще одна причина отравлений - самовольный перенос газового оборудования, ремонт и подключение оборудования недостаточно компетентными "мастерами". По словам специалистов "СВГК", два-три раза в неделю аварийные бригады вынуждены выезжать на вызовы, связанные с затоплением газовых стояков в результате того, что при подключении газовые стояки были перепутаны с водопроводными (!).
По мнению участников заседания, необходимо принимать срочные меры по повышению "жилищной грамотности" населения, в том числе по популяризации правил эксплуатации газового оборудования. Специалисты рекомендуют установить в квартире с газовым оборудованием сигнализаторы загазованности. Конечно, такой прибор обойдется недешево, но он действительно поможет предотвратить несчастный случай.
Безответственность (или элементарная безграмотность) жителей -основной, но не единственный фактор риска. "У управляющих организаций, которые должны обслуживать дымоходы (поскольку СВГК занимается только обслуживанием газового оборудования) на сегодняшний день практически нет специалистов-печников, которые могут профессионально оценить состояние дымоходов", - констатировал главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области Константин Овчинников. По заключениям экспертов, проводивших техническое диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО), в полной реконструкции ВДГО нуждаются около 40% многоквартирных жилых домов Самарской области, проведения капитального ремонта ВДГО требуют около 50% домов.
По итогам заседания было принято решение поддержать данную инициативу и от имени профильной комиссии Общественной палаты обратиться в Правительство Самарской области с рекомендацией разработать и принять целевую программу по капитальному ремонту и реконструкции внутридомовых газовых сетей многоквартирных жилых домов Самарской области, в рамках которой предусмотреть, в том числе: финансирование работ по монтажу систем контроля загазованности в домах с проточными водонагревателями, а также замену за счет бюджетных средств (полностью или частично) изношенного газового оборудования - печей и котлов - в жилых помещениях социально-незащищенных категорий граждан.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- С 1 апреля в России начнет действовать новый штраф для водителей
- Очевидец рассказал о падении двух школьниц с многоэтажки в Волгограде
- «Дебилы и трусы»: эксперт раскрыл, кто надругался над могилой Федорчака
- Боксер из Нигерии скончался после боя