Союзное государство Белоруссии и России является ключевым вопросом постсоветской действительности. Об этом 14 декабря заявил в Москве на конференции "Будущее Союзного государства и потенциальная модель его развития" заявил заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

Ликвидация СССР привела к "выпадению из истории" ряда постсоветских республик, считает белорусский учёный. Криштапович отметил: СССР не являлся империей, распад Советского Союза - "это никакой не исторический процесс". По его мнению. У СССР отсутствовали важнейшие признаки империи - такие, как отдельная метрополия и колонии, которые подвергались ограблению. "Все империи распадаются", - напомнил профессор довод своих оппонентов, отметив, что СССР был не большей империей, чем современная Индия или Китай.

"Тот процесс, который назывался "парад суверенитетов" - это был "парад разрушения собственной государственности", проявление крупнейшей геополитической катастрофы XX века, как верно отметили наши президенты", - сказал Криштапович.

"Нам надо возвращаться в историю, - считает Криштапович. - Иначе мы исчезнем как страны, как народы".

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии констатировал: против Союзного государства Белоруссии и России западными политиками и СМИ развязана информационная война. Профессор процитировал недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о намерении официального Вашингтона всячески препятствовать интеграции на постсоветском пространстве, отметив, что это была не истеричная реплика, "не чушь", а продуманное заявление, отражающее суть политики США, прямо указывающее на опасности для постсоветской интеграции, в частности - для Союзного государства Белоруссии и России.

По мнению профессора, страны Запада постоянно стремятся поставить Россию и Белоруссию "в ученическую позицию", указывая им на "дефицит демократии" и подвергая различным экзекуциям в то время, как в самих странах Запада с демократичностью большие проблемы. Криштапович привёл несколько примеров в доказательство своей точки зрения, в т.ч. процесс принятия Конституции Евросоюза.

"Реально западные страны, западные правительства поддерживают на постсоветском пространстве тех, кто к демократии отношения не имеет - бандеровцев на Украине, неофашистов в Прибалтике, сторонников Антонеску в Румынии", - заявил Криштапович. Поэтому, отметил он, "лицемерие и фарисейство" западных политиков, рассуждающих о "дефиците демократии" в постсоветских республиках, не следует принимать за чистую монету - под такими предлогами западные правительства оказывают давление на республики бывшего СССР, преследуя свои меркантильные интересы.

"Иного варианта, кроме интеграции, у нас нет", - подчеркнул профессор. Он отметил также, что правомерность такой точки зрения не очевидна для, например, официального Киева. "Украина находится в плену иллюзии "европейского выбора", губительного для собственной государственности, считает профессор. Основные проблемы Союзного государства Белоруссии и России, считает профессор, связаны не с "дорожной картой" принятия Конституционного акта СГ или других важных документов, а с "узкоэкономическими, узкорыночными" подходами к союзному строительству, с противоречиями между "рыночным фундаментализмом" и "принципом национального интереса".

Криштапович уверен: "Или Европейский союз, или Евразийский союз - это неверная постановка вопроса". Оба объединения вполне могут сосуществовать.

"Союзное государство - это своеобразный позвоночник в нашем интеграционном теле", - считает философ. Ликвидация Союзного государства нанесёт непоправимый ущерб всему процессу постсоветской, евразийской интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила, что Вашингтон пытается помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза. Со слов Клинтон, есть движение, направленное на повторную "советизацию" региона. "Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в этом роде. Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это", - подчеркнула Клинтон.

Напомним, 3 октября 2011 года председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". В ответ свои взгляды на перспективы постсоветской евразийской интеграции опубликовали Александр Лукашенко - "О судьбах нашей интеграции" и Нурсултан Назарбаев - "Евразийский союз: от идеи к истории будущего". По мнению руководителей России, Белоруссии Казахстана, объединение трёх стран следует всесторонне развивать ко взаимной выгоде и к 2015 году сформировать Евразийский союз, который станет более тесной формой интеграции, нежели Таможенный союз и ЕЭП. При этом Лукашенко предложил рассмотреть схему "интеграции интеграций", которая позволит объединить различные интеграционные проекты и объединить пространство от Дублина и Лиссабона до Владивостока.