Бывшая элитная летная часть в Ленобласти: "сейчас здесь нет ни самолетов, ни девушек"
Москва, 26 ноября, 2012, 15:20 — ИА Регнум. До конца 2012 года Приморскому краю передадут безвозмездно около 400 военных городов, не использующихся министерством обороны РФ. Министр распорядился упростить процедуру передачи "своих земель" муниципальным властям. В Ленинградской области тоже есть такие городки, но готова ли муниципальная власть принять этот дорогой и полуразрушенный подарок?
В бывшей элитной лётной части, расположенной на территории поселка Сиверский Гатчинского района (в нескольких десятках км от Санкт-Петербурга), взлетающий в небо самолет остался только на постаменте. Под ним, с одной стороны, памятник летчику-космонавту Герману Титову, проходившему в конце 50-х годов XX столетия, службу в гарнизоне Сиверский, с другой - Владимиру Нестерову, который 2 апреля 1981 года ценою собственной жизни отвел горящий самолет от деревни Куровицы того же Гатчинского района.
В том, что теперь отсюда никто никуда не летает, а люди в холодную пору переживают в домах буквально ледниковый период при полном отсутствии горячей и малом напоре (даже на втором этаже) жутко пахнущей холодной воды, убедился корреспондент ИА REGNUM.
Справка
Поселок Сиверский (финн. Siiverska ) Гатчинского района Ленобласти, административный центр Сиверского городского поселения, расположен на реке Оредеж (бассейн Финского залива). Находится в 23 км к югу от административного центра района - города Гатчина и в 57 км к югу от Санкт-Петербурга.
Численность населения Сиверского - 12 216 жителей (14 октября 2010 года), это второй по населению поселок городского типа в Ленинградской области. Около 5 тыс.жителей приходится на долю военного городка.
Если в последней четверти XIX столетия, после того, как сюда провели Варшавскую железную дорогу, эта местность получила статус "дачной столицы" и даже "русской Швейцарии", то в XX столетии стала ещё и лётной резиденцией.
Смерть стальной птицы
Сегодня состояние военного городка в Сиверском такое же, как и сотен других поселений в России, уже переданных или передающихся от Минобороны РФ гражданским властям. Городки "оторвались" от военного ведомства, и не "прижились" у муниципалов, поскольку представляют собой дополнительную нагрузку для бюджетов, которых и на латание собственных дыр не хватает.
"Окно" на аэродром в Сиверском начинается от местной помойки. Воротами служат каменные тумбы, увенчанные непонятными металлическими конструкциями. Слева по ходу, за забором - покосившаяся наблюдательная вышка. На ней давно нет ни одного наблюдателя.
Ничего не осталось от былой славы 226-й Гатчинской бомбардировочной, дважды Краснознаменной, ордена Суворова и Кутузова дивизии, в годы Великой Отечественной войны до последней капли крови защищавшей Ленинград от немецко-фашистских захватчиков, что следует из памятной таблички на постаменте, на котором покоится "стальная птица". Ангары без самолетов, один даже без ворот - зияет черной дырой, а ворота распилены на куски, и, скорей всего, сданы в металлолом.
Парк резервных машин, по большей части, военных грузовиков, - теперь единственный здесь охраняемый объект. Правда, охраняется он только одной стороны, а с трех - открыт дождю и всем ветрам. По словам жителей городка, машины стоят недвижимы давным-давно.
Посреди поля, поросшего густой травой, гуляет ветер. В пустых ангарах - тоже. Кое-где приоткрыты двери, внутри - горы мусора. В одном из пустых помещений стоит металлический чемоданчик - артефакт, заставляющий задуматься о реальном состоянии обороноспособности страны.
Возле другого ангара - утопающая в осенней грязи красная повязка: "дежурный по занятиям" - интересно, каким? А еще посреди пожухшей травы - помятый, чёрный от копоти "времён очаковских" чайник, наполненный дождевой водой.
Провода на электрощитах, больших и малых, вырваны с мясом. Встретилась почему-то выполненная разноцветными мелками надпись "Любовь". Явно не к Отечеству и не к авиации.
Нелетная улица
Возвращаюсь в городок, снова через помойку, почти одновременно с дедом и внуком, прикатившими с заброшенного лётного поля на велосипедах.
"Как мы живем? Это "марсианские хроники", "кин-дза-дза" и "сталкер" в одном флаконе! В домах - холод собачий. Бумажная перестрелка с местными инстанциями традиционно заканчивается отписками. Нежелание людей платить большие по нынешним временам деньги за коммунальные услуги завершаются угрозами выселения, а идти людям некуда. Я-то ладно, а семьям с маленькими детьми - каково!", - комментирует ситуацию один из жителей городка, сын бывшего заместителя командира полка части Владислав Бонаренко.
Даже непродолжительное знакомство с несколькими квартирами в городке подтверждает: все так - отопления нет, горячей воды - тоже, холодная из крана льется скудным, отвратительно пахнущим ручейком. А утром ещё и свет отключили (тоже - традиционный признак коллапса: плиты в квартирах, по большей части - электрические, и еду уже не приготовишь). В поселке живут 4 тыс. человек.
Жители рассказывают, как местная власть, представляя отчет о социально-экономическом развитии Сиверского городского поселения, сетовала на то, что проблемы военного городка трудно решаемы из-за отсутствия реального собственника всего этого имущества, а жилые дома, котельные и инженерные сети находятся на земле Минобороны РФ. Говорили: здесь постоянно масса проблем, это источник социального напряжения и конфликтов - когда в городке возникают перебои с электроснабжением, начинаются споры, кто поедет чинить, исправлять, ремонтировать.
"Прошлой зимой нам чистили крышу и "случайно" пробили ее ломом - теперь с потолка в дожди постоянно течёт, приходится подставлять тазик", - рассказал Владислав. А обращения в местные ЖКХ-инстанции традиционно заканчиваются отписками.
Он же объяснил, что примечательна даже сама история названия улицы, на которой стоят дома, терпящие коммунальное бедствие. Называлась улица и Бранденбургской, и лётчика Куприянова, а не слишком давно - уже в этом году стала улицей Военного городка, причём о переименовании её обитатели узнали последними.
"Никаких самолетов и никаких девушек! Вся жизнь у нас без света и "на потом", - мрачно пошутил пожилой человек, выслушав вопрос о назначении обшарпанного, невысокого здания на территории городка. "Бывшая прачечная, только здесь давно никто ничего не стирает", - пояснил он. Каменный "терем" с пустыми глазницами окон и обвалившейся на стенах кирпичной кладкой стал ещё одним подтверждением разрухи.
Как рассказали местные жители, года два назад появились слухи о том, что огромный бывший полигон отойдёт предприимчивым людям, которые наладят полёты малой авиации, якобы даже на Санкт-Петербург. Все приободрились, принялись ждать хоть какого-нибудь хозяина, но слухи так и остались слухами, а городок продолжает бедствовать.
"Оборудование летит, стиральной машинкой пользоваться невозможно, а у меня - маленький ребенок, который, кстати, даже посещать детсад не может - у нас, вопреки общепринятой практике, берут только с трёх лет, - пожаловалась жительница военного городка Виктория Каратаева, мама двухлетней девочки Сони. - Электричество отключают часто - даже кашу не сваришь. Мыть дочку - проблема. Чтобы набрать воды хоть на донышко ванны, требуется пятнадцать минут - не меньше. Мы собирали подписи для того чтобы отправить петицию в Москву. Люди доведены до отчаяния - никакие письма не помогают".
Бумажная "перестрелка"
Виктория поведала, что бумажная "перестрелка" с представителями разных уровней власти (прежде всего, местной) не даёт никаких результатов: "Мы как на необитаемом острове. Это беда многих военных городков. Сначала со скрипом исполняется постановление правительства о передаче высвобождаемых военных городков от Минобороны России муниципалитетам. Потом, даже если это формально происходит, людям говорят о накопившихся за десятилетия проблемах, которые невозможно решить. Военные объясняют: вы уже не наши, а гражданские, судя по отношению, тоже считают чужими, твердят: что же о вас в своё время вояки не беспокоились".
В подтверждение этих слов жители городка привели примеры отписок. Вот хотя бы одна, подписанная заместителем главы администрации Гатчинского муниципального района И.В. Носковым.
"В целях обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения пос. Сиверский, ул. Военный городок, за счет бюджетных средств Гатчинского муниципального района завершается модернизация одной из четырех артезианских скважин, три из которых построены более 70 лет назад. Холодная питьевая вода из артезианской скважин пос. Сиверский улицы Военный городок соответствуют требованиям СанПиН только по показателю "железо". В зависимости от качества воды после реконструкции скважины будет принято решение о решение о необходимости станции обезжелезивания..."
2 ноября, пришёл официальный ответ из администрации Гатчинского муниципального района, в котором сказано что проблемы начались после подключения котельной № 5, в связи с удалённостью от источника теплоснабжения домов и школы № 3.
Объясняет проблему местная власть странно: "В 2003 году проводилась реконструкция (без проекта) отопительной системы спортивного зала школы, после чего в части учебных классов понизился температурный режим. Для обеспечения необходимой температуры в этих помещениях, в тепловом узле здания школы был установлен циркуляционный насос, что, "в свою очередь, еще более усугубило проблему отопления..."
Почему, в свою очередь, это должно было "усугубить проблему", жители городка не понимают. "У нас всё нелогично: в домах холод, проблемы с водой и светом, а посреди улицы, на столбе висит объявление: "Заплати долг за коммунальные услуги! Не жди! Ограничения коммунальных услуг, прихода судебных приставов, ареста имущества и недвижимости, ограничения выезда за пределы РФ, выселения". А чего ждать ограничения коммунальных услуг, если они и так давным-давно ограничены, и за что - выселение?" - комментирует ситуацию Владислав Бондаренко.
Далее в ответе муниципальных чиновников предложен, как им кажется, подходящий выход: "Для решения вопроса о предоставлении данной коммунальной услуги надлежащего качества для жилого дома и школы необходимо провести реконструкцию участка тепловой сети и модернизацию источника теплоснабжения".
И, наконец, следует отсыл к "Инвестиционной программе ОАО "Коммунальные системы Гатчинского района по реконструкции системы теплоснабжения Гатчинского муниципального района" Ленобласти на среднесрочный перспективный период 2008 - 2014 гг., утвержденной Решением совета Гатчинского муниципального района Ленинградской области № 43 от 27 июня 2008 года", которой запланировано строительство нового блока модульной котельной.
"Кроме того, рассматривается возможность включения работ по реконструкции теплотрассы в "план мероприятий долгосрочной целевой программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства Гатчинского муниципального района на 2013 год", - авторитетно заявлено в документе.
Это - один из последних образцов эпистолярного творчества, поступивший жителям от чиновников, и эту бумагу всерьез уже никто не воспринимает. Устали, и с тоской ждут новых холодов.
Аэродром в запасе
После поездки в Сиверский в Министерстве бороны РФ удалось получить подтверждение: 67-й авиаполк, базирующийся в Сиверской, в конце 2009 года был расформирован. Техника частично (12 бортов) переведена в Мончегорск, на месте оставлена комендатура минимальной численности, вроде бы для охраны и поддержания аэродрома запасным.
По данным ведомства, реформа Вооруженных Сил Российской Федерации 2008-2010 годов привела к тому, что из 245 военных аэродромов в России осталось только около 70 постоянно использующихся, остальные законсервированы, либо используются эпизодически. Реформой предписано продолжить процесс сокращения сети военных аэродромов до 27.
Что касается военных городков, то еще в сентябре тогдашний министр обороны страны утверждал, что "реформа оптимизации системы базирования российских войск приведёт к тому, что в России останется только 300 военных городков вместо 7,5 тысяч на сегодняшний день существующих". Хотя со сменой главы Минобороны РФ прежние планы могут измениться, как это уже случалось не раз с реформаторством в разных сферах российской жизни.
Как ни странно, имеется в части, практически сведённой "на нет", один действующий Контрольно-пропускной пункт (КПП). Но... с одной стороны. Жители рассказали, и это опытным путём легко подтвердилось, охрана сводится к тому, что в прежние времена открытый, сокращавший примерно на 10 минут путь обитателей военного городка к железнодорожной станции теперь невозможен - приходится обходить высокий забор, большого смысла в котором нет - все открыто.
Голубые ели возле одного из подъездов жилых домов на территории части и картина с говорящей подписью: "67 бомбардировочный авиационный полк - Сиверский" - единственное напоминание о былой, канувшей в лету, элитности этих мест. Приметы нынешней жизни - голодные глаза бездомных собак, полное отсутствие в тёмное время суток освещения на улице, регулярные отключения света в квартирах жителей-бывших элитных военнослужащих славной российской армии.
Евгения Дылева
Фото автора
Справка ИА REGNUM
Сиверский - военный аэродром, 1936-1937 гг. постройки, в Гатчинском районе. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В 1937-1941 годах аэродроме базировались истребители И-153, И-16.
В сентябре 1941 года территорию заняла немецкая авиация - части 54-й, совершавшие налёты на Ленинград.
Зимой 1944 года, когда враг сдавал позиции, лётное поле было заминировано. Но уже к лету наши войска восстановили покрытие.
В 50-х - 60-х годах XX столетия территория летного поля значительно увеличилась. Гордостью аэродрома стали истребители Су-7. В августе-декабре 1968 года авиаполк стал полком истребителей-бомбардировщиков. В 1970 году были сооружены арочные укрытия для самолётов, а в1977 году на аэродроме была построена запасная взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием (ИВПП).
С середины 1992 года полк начал переучиваться на самолет СУ-24 М. В начале июля летчики 67 бомбардировочный авиаполк (БАП) во главе с командиром дивизии полковником В.П. Черным выполнили перелет на 20 самолетах Су-24 М с аэродрома Шпротава Северной группы войск (Польша) на аэродром Сиверский. Самолеты и часть летчиков вошли в состав полка.
В июле 1993 года летный состав начал освоение дозаправки топливом в воздухе. А в 2006-м на аэродроме Сиверский находилась эскадрилья Су-27, обеспечивавшая безопасность Петербургского саммита большой восьмерки.
В августе 2007 года летчики и самолеты 67-го БАП были задействованы в учениях сил ПВО СНГ "Боевое содружество-2007", с участием белорусских ВВС. До 2009 года авиаполк относился к Шестой армии ВВС и ПВО.
В конце 2009 года 67-й авиаполк был расформирован.
- Захарова прокомментировала отсутствие Байдена на общем фото лидеров G20
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- В Курской, Брянской и Орловской областях объявляли ракетную опасность
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- На саммите G20 приняли итоговую декларацию