По данным министерства энергетики России, поставки "растворителей" с территории Белоруссии фактически прекратились 6 октября. Об этом 19 октября в Москве заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров.

"По факту с 6 октября экспорт растворителей из Белоруссии не происходит, граница закрыта", - сообщил Агентству нефтяной информации Федоров. По его словам, Белоруссия нарушает взятые на себя обязательства и не поставляет на российский рынок моторное топливо, выработанное из российской нефти. Федоров констатировал: "Баланс обратной поставки в Россию не выполняется, это факт".

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии.

Сделанное 19 октября заявление представителя Минэнерго РФ фактически опровергает заявление главы правительства Белоруссии. Напомним, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным.

В настоящее время особое звучание получила тема поставок в Белоруссию российской нефти и поставки в Россию белорусских нефтепродуктов. Согласно согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено около 100 тыс т нефтепродуктов. Российская сторона уже уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок российской нефти в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставко российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждают в настоящее время в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Александр Лукашенко заявил: "Мы вложили в эти НПЗ и продолжаем вкладывать солидные деньги. Глубина переработки уже выше, чем на любом другом заводе в России. А это тоже деньги. Но если они такие плохие, почему же тогда все российские компании, в том числе и частная компания ЛУКОЙЛ, готовы купить эти предприятия? Мы готовы продать какой-то пакет акций этих компаний, а может и целиком завод, если нам предложат хорошую цену. Пока по цене мы не договорились, но работают они в интересах наших государств. К примеру, Россия сегодня заполонена иномарками, которые требуют топлива высокого качества - 98-й бензин. В России его производится мизер и основные поставки идут из Белоруссии. Но это сотый процент от того, что зарабатывает Россия. И мы зарабатываем, не нарушая никаких законов. Есть еще трения, которые подлежат утряске. Думаю, что мы с этим справимся".

Также напомним, в III квартале 2012 года рост ВВП Белоруссии замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн.