Активисты "Гринпис" просят экспертов ЮНЕСКО "надавить на российских чиновников"
Москва, 26 июня, 2012, 15:25 — ИА Регнум. Сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге активист "Гринпис России" Георгий Тимофеев провел получасовой одиночный пикет у Таврического дворца, где проходит 36-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Гринпис".
Цель акции - обратить внимание Комитета на действия российских властей и бизнеса, которые, по мнению членов "Гринпис", несут угрозу всемирному наследию. "Мы просим ЮНЕСКО надавить на российских чиновников. Сами мы сделали все, что могли", - заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Мусатова.
Георгий Тимофеев развернул 12-метровый баннер с призывом к ЮНЕСКО защитить всемирное наследие от произвола российских чиновников. Мимо пикета проходили члены различных делегаций, которые также могли видеть обращение, написанное для них на английском языке. Одновременно с этим в Таврическом дворце сотрудники "Гринпис", которые работают на сессии в качестве официальных наблюдателей, распространяли текст Резолюции, принятый на Форуме некоммерческих организаций "Защита объектов всемирного наследия", который с прошел с 22 по 24 июня в Санкт-Петербурге.
Пикет, в целом, прошел спокойно. "Сотрудники полиции, Федеральной службы охраны не препятствовали проведению акции. Это логично, так как одиночные пикеты разрешены по закону и не требуют каких-либо предварительных уведомлений", - прокомментировала ситуацию Мария Мусатова. Однако, сотрудники МВД все-таки проверили у пикетчика документы, а служба охраны настоятельно просила журналистов не снимать происходящее на камеры. В итоге баннер все же пришлось снять: по мнению стражей порядка, одиночный пикет не предполагает использование собственности города - ограды дворца, к которой прислонил свой велосипед активист.
36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Впервые за 40 лет её существования неправительственные организации собрали форум, который прошел накануне, чтобы обсудить, принять, а впоследствии и представить делегатам ЮНЕСКО Резолюцию по культурному и природному наследию. В первый день работы сессии 25 июня представитель "Гринпис России" Иван Блоков выступил перед официальными делегатами стран-членов Комитета и обратился к ним с вопросами охраны всемирного наследия, которые волнуют представителей негосударственных организаций.
Особое внимание участники Форума обратили на ситуацию с объектами всемирного наследия на территории России - многим из них грозит разрушение в результате хозяйственной деятельности. Сейчас это "Девственные леса Коми", где ведется разведка и планируется добыча золота, а почти 2000 га выведено для этих целей из состава национального парка "Югыдва". Это "Озеро Байкал", где продолжает работать Байкальский ЦБК, сбрасывая сточные воды в уникальное озеро, и планируется разработка Холодненского месторождения полиметаллических руд; "Западный Кавказ", где в Кавказском биосферном заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта на заповедном плато "Лагонаки", а строительство автомобильной и канатной дороги - к правительственной резиденции "Лунная поляна". А на территории объекта всемирного наследия "Вулканы Камчатки" планируют строительство сразу двух ГЭС в Кроноцком биосферном заповеднике и собираются разрешить геологоразведочные работы в природном парке "Быстринский". И "Золотые горы Алтая", где ОАО "Газпром" еще в прошлом году начало подготовительные работы по строительству газопровода "Алтай" на территории природного парка "Зона покоя Укок".
Члены Форума просят Комитет включить в список Всемирного природного наследия ещё три объекта: "Девственные леса Коми", "Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- ВС РФ нанесли поражение украинскому штурмовому батальону «Шквал» в ДНР