Одним из аргументов в пользу строительства атомной электростанции в Литве правительство называет создание новых рабочих мест. По официальной информации, их может быть создано около 6 тыс., что для отдаленного и не развитого в промышленном отношении северо-востока Литвы могло бы стать выходом из экономического тупика.

По информации премьер-министра Литвы консерватора Андрюса Кубилюса, "соответствующим образом подготовленный литовский бизнес может претендовать примерно на 30% всех объемов работ". В денежном выражении это составляет примерно 4 млрд. литов - 1,15 млрд. евро.

Чтобы выяснить, насколько реальны прогнозы аналитиков из кабинета министров, и вообще насколько Литве необходима новая АЭС, корреспондент ИА REGNUM обратился к официальному противнику премьера Кубилюса, президенту Института зеленой политики, одному из инициаторов общенационального референдума против строительства литовской Висагинской АЭС Линасу Бальсису.

ИА REGNUM: Насколько реальна программа создания рабочих мест в ходе строительства атомной электростанции и последующей ее эксплуатации?

Такого типа АЭС, какая планируется в Литве, обслуживает 200-300 человек. Допустим, 500. Разве это можно назвать правительственной программой создания рабочих мест? Мне известно, что министерство энергетики насчитало в городе литовских атомщиков Висагинасе примерно 120-130 специалистов, которые в состоянии работать на японском реакторе. Согласитесь, для города атомщиков - ничтожная цифра. Предлагаемая экологами только программа развития биоэнергетики способна создать примерно 10 тыс. рабочих мест по всей Литве.

Развивая темы правительственных взглядов на перспективы Литвы во время строительства АЭС и позже, можно сказать, что кабинет министров Литвы и его глава Андрюс Кубилюс блефуют. Для выполнения строительных и монтажных работ в производственной зоне АЭС бизнесу нужны лицензии. Это сложные работы. Насколько я знаю, пока в Литве всего несколько фирм, способных выполнять работы такой сложности. Наверняка японцы, будущие строители станции, никого чужого и близко с АЭС не подпустят. То есть из 6 тыс. рабочих мест литовцам достанутся крохи, а не 30% объемов, как обещает премьер.

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что во всех смыслах оправдывается ваш прогноз о бесперспективности новой АЭС для литовской экономики. Что в таком случае делать?

Регион, включая Белоруссию и Калининградскую область, может трансформироваться в успешный европейский центр альтернативной энергетики. Потому что Литва и Белоруссия обладают огромными запасами биотоплива, а Калининградская область - исключительно благоприятными условиями для развития энергетики ветра. Если бы удалось договориться на уровне руководителей трех государств, можно было бы с успехом конкурировать на бирже электроэнергии. Нужна только политическая воля.

ИА REGNUM: В апреле Литва предприняла несколько серьезных шагов по поиску поставщиков сжиженного природного газа для будущего клайпедского СПГ-терминала. Глава Минэнерго Арвидас Сякомокас побывал в Норвегии, где провел переговоры с представителями местных газовых компаний. Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила Катар с официальным визитом, где пыталась заинтересовать шейхов перспективами аналогичного сотрудничества с Литвой. То есть Литва сегодня целенаправленно движется в сторону поиска альтернатив поставкам газа от российского концерна "Газпром", которого считает монополистом с политическими ценами на сырье.

Министр энергетики Арвидас Сякмокас давно должен был построить СПГ-терминал. Газ дешевеет. По прогнозам экспертов Института зеленой политики, эта тенденция сохранится на десятилетия. Тому есть объективные причины. То есть, если бы министр не маялся 3 года мечтами о строительстве новой АЭС, а строил СПГ-терминал на побережье Балтийского моря, то Литва уже в значительно меньшей мере зависела бы от российского "Газпрома" и сегодня бы имела дешевую энергию. Полагаю, что самая большая ошибка, совершенная нынешним кабинетом министров - что не думали о терминале.

Я несколько лет работал в президентуре и, поверьте, многое знаю. В том числе, знаю, что президент Грибаускайтке постоянно давила - почему не строите терминал? Но правительство консерватора Кубилюса только сегодня начало разговоры о проектировании терминала. Даже не о строительстве - о проектировании...

ИА REGNUM: Но впервые о необходимости СПГ-терминала серьезно заговорили в 2008 году еще во времен премьер-министра социал-демократа Гядиминаса Киркиласа. Прошло 4 года - ничего не сделано. Почему правящие Литвой консерваторы активно тормозят этот очевидно выгодный проект и активно лоббируют интересы проекта АЭС, менее выгодного для энергетики страны? Ведь именно консерваторы открыто говорят: строительство АЭС - это вопрос престижа государства.

Такие заявления только подтверждают наш давнишний вывод: проект литовской АЭС - это не экономический, а на 100% политический проект. Проект партии консерваторов. Возникает несколько вопросов. Например, кто дал право одной партии решать, что выгодно людям Литвы? Второй вопрос - даже не вопрос, а заявление. Проект партии консерваторов - это дискредитация взглядов Европейского Союза на развитие энергетики. Европа идет по пути распространения возобновляющихся источников энергии. Атомная энергетика не является престижным направлением общеевропейской энергетики. Она поддерживается, поскольку слишком много стран ею обладают. Но она не пропагандируется.

Сегодня ЕС занимает четкую позицию: вам нужна АЭС - если хотите и есть деньги - стройте. Но под вашу ответственность. Мы не станем финансировать, не станем поддерживать такой проект.

ИА REGNUM: Любопытно, располагает ли возглавляемый вами Институт зеленой политики какими-то рекомендациями, адресованными властям Литвы?

Рано или поздно нам придется заниматься реконструкцией нынешних электростанций, пока работающих на российском газе. Нас заставит сделать это Европейский Союз. Подсчитано, что реконструкция потребует около 2 миллиардов евро. Но если будет принято решение о переходе на биотопливо, государство израсходует только и 1 миллиард евро. Так Литва экономит средства, создает новые рабочие места, прибавочная стоимость остается в стране.

Как вы думаете, почему простаивает такая мощная электростанция, как Электренайская? Потому что если у тебя есть какая-то генерация, ты обязан иметь резерв такой же мощности или даже больше. На тот случай, что вдруг где-то придется компенсировать потерю энергии. Электростанция в Электренай строилась Советским Союзом, как резервная для Игналинской АЭС. Прошло время, и ситуация повторяется. Мы строим атомную станцию и параллельно запускаем работающую на газе Электренайскую, чтобы она стала резервной для АЭС. То есть, так громко критикуемый правящими консерваторами "Газпром" автоматически получает гарантии, что Литва будет и будет покупать у него природный газ.

Но если мы переводим на биотопливо действующие газовые электростанции и дополнительно строим в каждом районе по небольшой станции на биотопливе, то инвестируем в Литву, создаем рабочие места, прибыль оставляем в Литве. Это простой, ясный и хороший план. И никаких опасных отходов производства

ИА REGNUM: Тема захоронения ядерных отходов в виде отработанного топлива или загрязненных материалов как-то сегодня рассматривается в Литве?

Серьезно - только на уровне экологов. Между тем, известно, что Литва до 2015 года обязана представить Брюсселю четкую программу захоронения отходов ядерного производства и ее бюджет. В Литве примерно 3 тыс. тонн отходов Игналинской АЭС. Их должны захоронить так, как требует евродиректива. Она указывает: захоронения производить в глубинных шахтах. Таких щахт в мире пока нет. Есть только проект, разработанный финнами и шведами.

Захоронение ЯО шахтным способом стоит миллиарды литов. Примерно столько, сколько строительство АЭС. Для Литвы - примерно 10 млрд. евро. Значит, эти деньги будут изъяты из других бюджетных программ и в прямом смысле зарыты в землю. К хранению ядерных отходов в Литве относятся весьма поверхностно. Непростительно легкомысленно. Бытует такое мнение - вывезем в Россию... Увы, не удастся. Потому что упомянутая евродиректива разрешает вывозить отходы в третьи страны, если они располагают аналогичными системами захоронения отходов.

Есть еще вариант: 2 или несколько стан договариваются о строительстве общего глубинного хранилища. Литва и здесь в проигрыше. Например, шведы и финны построят такое хранилище в нежилых районах. Где-нибудь на севере, в скалах. И согласятся приять отходы двух литовских АЭС. Литве это обойдется в миллиарды евро. Даром партнеры гадость не будут брать. Нетрудно представить, что предложит Брюссель: у вас есть закрытая АЭС, строите новую, значит, вновь будете иметь отходы. Давайте, в таком случае, построим в Литве общеевропейское хранилище ЯО и повезем сюда их со всей Европы... Не думаю, что найдется страна, которой улыбнутся такие перспективы даже за очень большие деньги...

ИА REGNUM: Вы не боитесь, что с такими взглядами вас обвинят в пропаганде пророссийских взглядов. В том, что сознательно или не сознательно работает в интересах российских программ по строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области России? И, кстати, не останется ли Литва в дураках, когда не построит АЭС, а соседи, наоборот, построят?

Напомню, что президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что в регионе могут работать до 5 АЭС. Эта позиция означает, что если мы строим, то кто-то не строит. Или наоборот. Так вопрос не стоит. Вы, например, из уст кого-нибудь из высших руководителей Литвы слышали, что официальный Вильнюс выступает против строительства АЭС в Белоруссии или Калининградской области РФ? Литва не против строительства. Ее руководители лишь говорят: мы требуем, чтобы АЭС были безопасными.

Литва может сказать: мы не ставим АЭС - и вы не ставьте. Это было бы справедливо. Но сегодня Литва не имеет морального права требовать остановки соседних атомных проектов. Потому что сама бездумно строит собственный. Да, правительство Литвы пытается убедить всех, что литовский проект - хороший, а соседние - "небезопасные". Но, допустим, МАГАТЭ утверждает - все АЭС хороши. Вот в этой ситуации правящие Литвой консерваторы пусть и объяснят, почему они вцепились в проект строительства новой литовской АЭС. АЭС - это очень дорогой проект, который сделает должниками нас, наших детей и даже внуков.

АЭС - достаточно опасный проект. Потому что пока не изобретен стопроцентно безопасный реактор. В этом контексте надо помнить о Фукусиме или Чернобыле. Существует достаточно информации, что именно тот реактор, который пытается привезти в Литву министр энергетики Арвидас Сякмокас, является особо уязвимым. На АЭС "Фукусима-1" реактор именно такого типа не выдержал землетрясения.

Пусть наш кабинет министров предоставит общественности расчеты, экономически обоснованные прогнозы, пакет плюсов и минусов будущей АЭС. Люди в Литве умные, практичные, хозяйственные. И в состоянии самостоятельно решить, какой проект им выгоден и важен, а какой - нет. Кстати, таковы мотивы экологов - инициаторов референдума.