Кибершпионаж: сайт правительства Грузии крадет информацию по ключевым словам ЦРУ и ФСБ
Москва, 22 марта, 2012, 15:06 — ИА Регнум. Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО, эксперт в области киберпреступности и защиты от компьютерных угроз, сообщает об обнаружении сети зараженных компьютеров (ботнет), которая управляется через официальный сайт правительства Грузии. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в ИА REGNUM.
В начале 2012 года специалисты ESET выявили ботнет, получивший название Win32/Georbot. По данным компании ESET, управляющие команды исходят с официального сайта правительства Грузии. "Целью создания данного ботнета является похищение документов и цифровых сертификатов с зараженных компьютеров. Еще одна особенность этой вредоносной программы заключается в том, что она ищет на инфицированном ПК файлы конфигурации RDP (Remote Desktop Connection) с целью дальнейшего хищения и получения несанкционированного доступа к ним. Кроме того, бот способен создавать аудио- и видео-записи и собирать информацию о локальной сети", - отмечается в сообщении.
Аналитикам компании ESET также удалось получить доступ к центру управления ботнетом, содержащим информацию о числе зараженных ПК, их местоположении и передаваемых командах. Среди полученной информации определенный интерес представляют ключевые слова, используемые для поиска документов, которые интересуют злоумышленников. В списке ключевых слов - министерство, служба, секретно, говорит, агент, США, Россия, ФБР, ЦРУ, оружие, ФСБ, КГБ, телефон, номер и др.
По данным компании ESET, Win32/Georbot ориентирован в первую очередь на компьютерных пользователей Грузии. Из всех зараженных компьютеров, которые специалистам удалось обнаружить, 70% находились в Грузии, затем следует США со значительно более низким показателем (5.07%), далее идут Германия (3.88%) и Россия (3.58%).
Специалистами установлено, что такие возможности ботнета, как запись видео с помощью веб-камеры, получение снимков рабочего стола, проведение DDoS-атак были применены не один раз. Тот факт, что ботнет использовал сайт Грузии для получения команд и обновлений, а возможно и для распространения вредоносного ПО, говорит о том, что главной целью злоумышленников являются граждане Грузии. Однако уровень технологической реализации данной угрозы является довольно низким. Вирусные специалисты ESET полагают, что если бы данная атака спонсировалась государством, то она была бы более технически продвинутой и скрытой. По мнению специалистов, Win32/Georbot был разработан "киберкриминальной группой, целью которой является добыча секретной информации с последующей перепродажей".
На сегодняшний день ботсеть Georbot по-прежнему активна, последние ее обновления были зафиксированы 20 марта текущего года. Аналитики ESET отмечают, что Georbot имеет механизм обновлений, который позволяет ей оставаться незамеченной для обнаружения антивирусными программами. У ботнета также есть резервный механизм получения команд на случай недоступности основного командного центра - это подключение к специальной веб-странице, размещенной на одном сервере с официальным сайтом грузинского правительства.
"Этот факт вовсе не означает, что правительство Грузии занимается управлением данной вредоносной программой. Довольно часто организации не знают о том, что их серверы были скомпрометированы, - говорит Пьер-Марк Бюро, менеджер по глобальному мониторингу вредоносной активности ESET. - Однако стоит отметить, что Министерство юстиции Грузии и CERT (Команда быстрого реагирования на компьютерные инциденты) были полностью осведомлены о ситуации. Расследование данного инцидента все еще продолжается, и с нашей стороны мы не прекращаем мониторинг".
"Такие угрозы, как Stuxnet and Duqu являются примерами высокотехнологичного кибероружия, предназначенного для достижения строго определенных целей. Win32/Georbot, несмотря на то, что он менее технологичен, все равно имеет новые уникальные характеристики, - делает заключение Рихард Цвиненберг, главный эксперт по исследованиям и разработкам компании ESET. - В случае с Georbot цель злоумышленников, скорее всего, заключается в получении доступа к системе и хранимой, обрабатываемой в ней информации. Это подтверждается, например, поиском конфигурационных файлов RDP для удаленного доступа к машине".