На вопросы ереванской газеты "Третья Сила" отвечает бывший посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Мохаммад Фархад Колейни. ИА REGNUM публикует интервью с согласия армянского печатного СМИ.

Споры вокруг причин последних событий в арабских странах не утихают по сей день. Некоторые эксперты считают, что "арабская весна" явилась следствием нерешенных социально-экономических вопросов и недостаточной демократизации общества. Другие же полагают, что они были спровоцированы Западом, в частности, неоконсервативными кругами США, преследующими далеко идущие цели. Какого мнения придерживаетесь вы?

Во-первых, следует учесть специфические, а также региональные условия развития каждой из этих стран, исторические особенности пути этого развития. Они отличаются друг от друга геополитическим положением, а также разным уровнем национально-государственных отношений. Недавние события, по сути, не связаны с политическими партиями, интеллигенция также не могла сыграть в них какую-либо роль, они происходят по воле народа и обусловлены его отношением к цивилизационным процессам. Если мы обратим внимание на их лозунги, то увидим, что вначале Запад пытался увязать эти события с политическими авантюрами и неверными экономическими решениями. Но при анализе реальной ситуации становится очевидным, что народные лозунги относятся к свержению царящих административных порядков и реформированию общества, и повстанцы выступали не против тех или иных должностных лиц, а требовали радикальных реформ в политической, общественной и экономической сферах. Таким образом, можно утверждать, что Запад оказался перед лицом обязательных реформ и со временем должен был изменить свое отношение к противникам существующих административных порядков. Доказательством тому служат недавние заявления президента США Обамы, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты готовы изменить свою позицию в отношении стран этого региона. Разумеется, речь идет вовсе не о глубоких и серьезных переменах, а лишь о тактических ориентирах США.

Ситуация нестабильна не только на Ближнем Востоке, но и в нашем регионе. Не менее драматичные события происходят, к примеру, в Грузии. Как, на ваш взгляд, отразится политический курс нынешнего грузинского руководства на безопасности кавказского региона, если учесть, что США, по свидетельству многочисленных источников, намерены использовать территорию Грузии для осуществления определенных действий, направленных против Ирана?

Вероятность того, что Грузия может стать американским плацдармом для осуществления каких-то действий против Ирана считаю несколько преувеличенной. Потому, что у нас свои, особые наблюдения о качестве присутствия США в нашем регионе. Сегодня Соединенные Штаты присутствуют в Ираке и Афганистане, в качестве движущихся военных баз в Персидском заливе у них есть военно-морской флот. Значит, в этих условиях мы не можем говорить о том, что США пытаются использовать Грузию в качестве центра антииранских акций, плацдарма для нападения на Иран. Эта проблема относится не к Ирану, а к попыткам Запада установить через Грузию и черноморский регион стратегическую связь с Центральной Азией.

Учитывая тот факт, что в Грузии живут представители многих народов и этнических групп, вопрос сохранения территориальной целостности этой страны, естественно, приобретает особую важность. Чем дольше сохранится в Грузии нестабильная обстановка, тем большее давление испытают на себе другие страны Южного Кавказа - Азербайджан и Армения.

Вызывает вопросы также ситуация вокруг Нагорного Карабаха, особенно намерение Баку решить вопрос силовым путем. Как по-вашему, могут ли начаться военные действия? Армянская сторона, к примеру, считает, что на самом деле Азербайджан не готов к войне, его "агрессивный" имидж - всего лишь шоу для наблюдателей и для собственного народа. Что вы думаете по поводу ситуации, сложившейся вокруг НК?

Исламская Республика Иран не раз высказывала свою официальную позицию в связи с этой проблемой. Лично я думаю, что война не является решением вопроса, то есть путем войны невозможно урегулировать конфликт, который тянется своими корнями к советскому периоду, причем юридическая суть вопроса не была уяснена и определена даже в то время. От любых военных действий в регионе пострадают жители именно этого региона. Война представляет особую опасность в первую очередь для Баку. Азербайджан нуждается в международных инвестициях, чтобы развивать свою энергетическую сферу, в случае же войны этот процесс будет приостановлен.