Специалисты проектной организации, эксперты в области атомной энергетики, науки, медицины, экологии представили общественности подробные характеристики планируемого объекта сооружения. Он будет расположен в 4 км от Десногорска и распланирован в увязке с сооружениями действующего полигона, с учетом особенностей рельефа, наличия транспортных и инженерных коммуникаций. Проект дополнительных карт (специально оборудованных траншей) предусматривает несколько барьеров физической и биологической защиты почвы, водной среды и атмосферного воздуха. На полигон будут поступать только нерадиоактивные промышленные отходы, образующиеся от производственной деятельности предприятия. Это строительный мусор, древесные отходы, остатки кирпича, щебенки, металлолом и битое стекло, обтирочный материал, макулатура. Они будут размещаться при постоянном мониторинге природных сред, под контролем собственных и независимых экологов, надзорных органов.

«Решение Смоленской АЭС о расширении действующего полигона для размещения нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора, который будет соответствовать всем требованиям экологии, считаю весьма актуальным. Атомная станция всегда использует лучший опыт в этой области, что подтверждают независимые проверки и мониторинги, — заявил глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области Валерий Новиков. — О деятельности САЭС мы знаем не понаслышке. Сегодня хорошо налажен диалог между атомной отраслью и муниципалитетами. Смоленская АЭС относится к числу социально ответственных предприятий. Она осуществляет целый ряд благотворительных и социальных программ, направленных на поддержку образования, культуры и спорта».

«131 Федеральный закон определяет среди прочих задач, которые обязан решать орган местного самоуправления, — вопрос утилизации твердых бытовых отходов, чем и занимаются все муниципалитеты, и Десногорск в том числе, — отметил глава администрации муниципального образования город Десногорск Смоленской области Вячеслав Седунков. — Но есть еще одна достаточно существенная сфера деятельности в области отходов. Это отходы строительные и промышленные. Обращение с ними, с одной стороны, не предусмотрено как обязанность органов местного самоуправления, с другой стороны — этот вопрос требует постоянного контроля и внимания. Неоднократно на разных уровнях, в разных муниципалитетах и районах нашего региона тема организации мест размещения строительных и промышленных отходов поднималась и не находила решения, поскольку для сооружения полигонов не предусмотрено обязательное бюджетное финансирование. Делать это добровольно муниципалитеты тоже не спешат — денег не хватает на многие другие нужды. Поэтому организация полигона таким высокотехнологичным гигантом, как Смоленская АЭС, — безусловное благо для города. Атомная станция самостоятельно и цивилизованно решает вопрос об изоляции промышленных и строительных отходов. Объект экологичен, безопасен и соответствует высоким стандартам атомной культуры, что подтверждают технические специалисты, проектировщики и экологи».

«В России, в том числе и на Смоленщине, очень серьезно стоит проблема обращения с отходами, решать которую необходимо, опираясь на лучший мировой опыт. Как показывает практика, из мусора можно получать ценное сырье, пригодное для использования в разных сферах промышленности, — рассказал вице-президент общества «Знание», доцент филиала ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» кандидат технических наук Юрий Божин. — Для этого необходимо, в первую очередь, организовать раздельный сбор отходов. Не секрет, что стекло может превращаться в новые бутылки, пластмасса — в различные пластиковые изделия, синтетические волокна, полученные из переработанного мусора, — в одежду. Во многих странах используются современные технологии обращения с отходами, такие, как низкотемпературный, высокотемпературный пиролиз или плазменная переработка мусора, при которых не происходит выброса вредных веществ в атмосферу. Сжигание мусора, то, что зачастую происходит, — самый старый и неэффективный способ утилизации, поскольку в атмосферу попадают опасные газы — диоксины, несущие угрозу природе и человеку. Среди эффективных способов утилизации — засыпка мусора слоем земли на специально сконструированных полигонах. Это и предлагает делать Смоленская АЭС с нерадиоактивными промышленными отходами, которые появляются в результате производственной деятельности. Смоленская АЭС на протяжении своей более 30-летней деятельности неизменно соблюдает экологические требования, идет по пути рационального природопользования, ведет масштабную и системную работу в области охраны окружающей среды. Атомная станция ежегодно реализует затратные по финансам природоохранные мероприятия, способствующие снижению воздействия на окружающую среду. На новом участке будут реализованы современные концепции защиты окружающей среды от загрязнения, что очень важно и соответствует лучшему международному опыту».

«Полигон для централизованного сбора и захоронения нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора, образуемых в результате производственной деятельности Смоленской АЭС, контролируется надзорными органами, — подчеркнул глава муниципального образования «Богдановское сельское поселение» Рославльского района Смоленской области Алексей Селедцов. — Поступление загрязнённых радионуклидами отходов на полигон не предполагается. Чтобы не было в этом сомнений, предусмотрен радиационный контроль карт полигона, включающий мониторинг мощности дозы гамма-излучения и состава воды контрольных скважин и водоотводящих канав. Я как глава Богдановского сельского поселения, на землях которого находится полигон, заинтересован в экологической чистоте, в том, чтобы мусор не сваливался бесконтрольно. Вот такие полигоны — и есть правильное размещение. В завершение их эксплуатации на поверхности останется зеленая площадка».