В районах Киргизии коробки с гашишем используют в качестве расчетного средства
Москва, 18 октября, 2011, 18:22 — ИА Регнум. В центрально-азиатском регионе наркотранзит самым непосредственным образом стал источником политической нестабильности и терроризма, сказал, выступая 19 октября в Ташкенте на совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС, председатель Бишкекского городского суда Марсбек Джакупов.
"Изучение состояния наркопреступности в Киргизии за период 2009-2010 годов позволяет сделать вывод, что в целом количество ежегодно регистрируемых преступлений возросло", - сказал Джакупов. Он сообщил, что органами внутренних дел республики выявлено и зарегистрировано наркопреступлений в 2009 году в количестве 1328, в 2010 году - 1133. "В частности выявляются случаи распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, потребляющих наркотики внутривенно. Согласно статистике более 70% СПИДом заразились не половым путем, а инъекционным", - указал судья.
Во многом рост наркомании объясняется тем, продолжил он, что за последние 10 лет изменилась структура потребления наркотических средств. Если 10 лет назад превалирующей была гашишная, то в последнее время опиумная и героиновая наркомания приобретают характер пандемии, спровоцированной наплывом дешевого контрабандного опия и героина из Афганистана.
По словам Джакупова, ситуация открывает потенциальные возможности для расширения злоупотреблений в судебных органах. Так, сказал он, в 2000 году судами Ошской области по 30% рассмотренных уголовных дел, связанных с наркотиками, назначены наказания в виде штрафа, тогда как предметом рассмотрения большей части этих дел является героин. "Имеют место случаи, когда сотрудники правоохранительных органов сами или через подставных лиц сбывают наркотики. Так как участие в незаконном обороте сулит доход в десятки и сотни раз больше, нежели месячное денежное содержание сотрудников", - сообщил он.
По его словам, в структуре наркопреступности происходят и другие негативные изменения, вызванные часто не дифференцированной практикой деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что в борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовно-правовые меры применяются в основном к лицам, приобретающим и хранящим наркотические средства для собственного потребления или к мелким сбытчикам. "При таком положении дел снижается эффективность уголовно-правовой борьбы, тогда как большую часть наркорынка занимают более крупные производители наркотиков, и начинается производство более сильнодействующих препаратов", - подчеркнул судья. Он указал, что это ведет в свою очередь к образованию преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков как правило, редко попадающихся в сферу внимания органов правопорядка в силу объективных трудностей выявления и изобличения. Судья добавил, что если указанные тенденции будут развиваться, то это приведет к образованию нелегальных наркокартелей. Он указал на то, что Киргизия имеет (удобные) климатические условия для произрастания наркотиков, а также бедное население. В качестве примера он привел Иссыкульскую и Джалалабадскую области Киргизии, "где практически вся произрастающая конопля поделена между местными жителями", которые собирают пыльцу и изготавливают гашиш. В условиях отсутствия наличных денег нередко коробки с гашишем используют в качестве расчетного средства, сказал он.
Образованной в 1993 году госкомиссии по контролю за наркотиками осуществлена уже третья государственная программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, но в силу ограниченных материальных ресурсов программа не воплощена в реальные устойчивые формы практического действия в полном объеме, заключил Джакупов.
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний