Заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при губернаторе Псковской области состоялось 16 июня. Члены совета обсудили новый проект охранных зон памятников истории и культуры Пскова.Как сообщает коррепондент ИА REGNUM, главный принцип, положенный в основу проекта - отказ от единой зоны охраны исторического центра города - вновь, как и на состоявшемся 14 июня градостроительном совета Пскова, был подвергнут критике местными экспертами.

Тем не менее, региональные власти, по заказу которых разрабатывался проект, заявляют, что не намерены менять свою позицию, хотя и готовы расширить список памятников, для которых будут созданы локальные охранные зоны. Новая и окончательная версия проекта охранных зон Пскова, разработанная с учетом прозвучавших замечаний, будет представлена членам методического совета при комитете по культуре, градостроительного совета, и общественного совета по культурному наследию в начале июля.

Псков/Ростов

Возможность выступить перед членами общественного совета получил Андрей Лукашёв, - директор ярославского Института проблем устойчивого развития городов и территорий, работавшего над новым проектом охранных зон по заказу государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

Впрочем, прежде чем Лукашёв начал свой доклад, Андрей Турчак поинтересовался у него: "Что за история с Ростовом?!" Речь шла о многочисленных и ничем не мотивированных упоминаниях Ростова в пояснительной записке к проекту псковских охранных зон. Особенно впечатлила псковских экспертов следующая формулировка: "Сохранение исторической среды города Пскова не может и не должно противоречить задачам сохранения культурного слоя города Ростова".

"Город Ростов Великий ссылочно, в пояснительном тексте по Пскову, мы упоминаем в числе нескольких городов, обладающих одинаковыми признаками... По Ростову работали мы, так что списали сами у себя...", - пытался оправдаться перед псковским губернатором Андрей Лукашев. Но Турчак был неумолим: "Текстовая часть механически перенесена из материалов по другому региону... Это неправда?"

За Лукашёва попыталась вступиться Наталья Трунова, возглавляющая областной комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию: "Ростов упоминается в самом начале, где идут цели и задачи работы..." "Но должен быть Псков, правильно?! - продолжал Турчак. - Вопрос в чем: вы же это делаете не бесплатно! Мы за это деньги платим, и деньги не малые! И мы хотим за эти деньги эксклюзивного отношения, а не так чтобы передирали текст из материала, за который уже заплатил Ростов, и второй раз продавали нам то же самое. Вопрос только в этом - в отношении!"

"Мозаика" вместо "матрешки"

После того, как публичный разнос закончился, Андрей Лукашёв все-таки перешел к сути вопроса. "На смену принципу формирования зон охраны по принципу "матрешки" приходит другая, подтвержденная законодательством: по принципу "мозаики". Зоны стыкуются, и те 11 объектов, которые мы рассматриваем, закрывают значительную часть города, которая сегодня охраняется проектом 1995 года", - пояснил он суть методики, которой возглавляемый им институт пользовался при разработке охранных зон.

Впрочем, добавил Лукашёв, ничто не мешает псковичам объявить конкурс на разработку новых зон охраны для памятников, не вошедших в первое техническое задание.

"Если надо будет добавлять - мы готовы. Мы понимаем, что из 11 зон может получиться 20", - поддержал его в этом вопросе Андрей Турчак. А Наталья Трунова добавила, что эта работа может быть начата уже буквально в июле 2011 года.

У членов общественного совета, тем не менее, нашлись новые замечания к авторам проекта. Профессор археологии Инга Лабутина обратила внимание коллег на то, что "ни в графической ни в текстовой частях проекта нет подробного описания охранных зон, а между тем срок исполнения проекта - 61 день - уже прошел! Пока мы видим теоретизирование и искажение данных о Пскове. В частности, датировка культурного слоя дается ростовская, а она с псковской не совпадает!" - вновь наступила она Лукашёву на больную мозоль.

Своими опасениями поделился и председатель градостроительного совета Пскова, глава администрации города Петр Слепченко. "Новый проект отменяет действие старого, который гораздо шире. Поэтому пока у нас нет понимания, по каким объектам и в какие сроки будут разрабатываться новые зоны охраны, мы попадаем в ситуацию, когда мы можем, не имея ограничений, наломать дров: опрометчиво выдавать разрешения на строительство, за которые потом будет стыдно!" - заявил псковский сити-менеджер.

Андрей Турчак в ответ еще раз пообещал решить вопрос с расширением перечня новых охранных зон.

Soft и Hard

Последним слово получил заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг, заявивший, что "мы сегодня получили доказательство того, что техническое задание на разработку охранных зон несущих памятников Пскова было ошибочным".

"Реальной целью этой работы была отмена объединенной зоны охраны Пскова с допуском в историческую часть горда весьма жестко действующих застройщиков!", - озвучил он свою версию событий, и потребовал, чтобы позиция государственного заказчика проекта охранных зон была "существенно скорректирована", поскольку в противном случае "у нас появляется 18-20-метровая застройка около объектов культурного наследия федерального значения".

"Никто не ставил и не ставит задачи открыть город для "жестких застройщиков"! Нет таких в Пскове! Вы еще не знаете "жестких застройщиков"!" - заявил в ответ Андрей Турчак с таким чувством, что стало ясно: ему самому с такими людьми сталкиваться приходилось.