Нестабильная ситуация внутри Ирана чревата непредвиденными последствиями, которые могут даже привести к расколу Исламской республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 16 февраля заявил армянский иранист Мгер Багдасарян. Любые антиправительственные митинги в Иране, как он отметил, будут приветствоваться противниками существующего в этой стране режима, и в этом контексте поддержка народного восстания со стороны США вполне логична.

В то же время, по мнению Багдасаряна, процессы, последующие за дестабилизацией внутри Ирана, могут быть невыгодны Вашингтону и Москве. "Развал Ирана, в результате которого, в регионе может возникнуть еще одно тюркоязычное государство, не устраивает ни США, ни Россию", - подчеркнул иранист, добавив, что для сверхдержав выгоднее иметь дело со стабильным Ираном, но, естественно, без ядерного оружия. Эксперт считает, что после объявленной "перезагрузки" между США и Россией, регион стал перекрестком двух основных маршрутов - Россия получила возможность выйти к Персидскому заливу, а США - в Афганистан: "В этом контексте нестабильный Иран существенно навредит интересам и России и США".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, масштабные акции протеста в Тегеране начались с 14 февраля. В столице ИРИ Тегеране были отключены интернет и мобильная связь. Акция протеста оппозиции в Тегеране встретила жестокое сопротивление властей, открывших огонь по людям. По меньшей мере, один человек погиб, и десятки получили ранения. Центром акций протеста стали главные площади Тегерана- Ингилаб (Восстание) и Площадь имама Хусейна, а также основные улицы столицы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты приветствуют народное восстание, она пожелала иранцам добиться успеха, подобно тому, как это сделали египтяне.