Митинг с выражением протеста против принятия федерального закона № 327-ФЗ "О передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" прошел 19 декабря на Пушкинской площади. Это мероприятие стало частью Всероссийской акции протеста против так называемой "церковной реституции". В тот же день митинги и пикеты прошли в Челябинске, Архангельске, Рязани, Воронеже и Калининграде.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга указывали на существенные недостатки закона, делающие его опасным для культурного наследия России. В частности, отмечалось отсутствие в тексте самого понятия "культурное наследие" и трактовка любых объектов исключительно в качестве имущества, а также указывалось на опасную легкость передачи в собственность и управление религиозным общинам любых объектов вне зависимости от ценности неотделяемых элементов интерьера, таких как фрески.

Так, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи Алексей Лебедев обратил внимание на необратимые последствия интенсивного богослужебного использования для всемирно известных фресок работы Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и в Успенском соборе "на Городке" в Звенигороде. "Копоть от стеариновых свеч разъедает фрески как кислота. Они угасают", - констатировал он.

По мнению участников митинга, распространение подобной практики на множество храмов, в настоящее время находящихся на музейном режиме хранения, может привести к массовой потере произведений древнерусского искусства. "Музейный статус памятников в большинстве случаев не исключает возможности совершения богослужений, однако они должны совершаться под контролем хранителей и соблюдением необходимых мер предосторожности, для чего памятники должны оставаться в оперативном музейном управлении, - пояснил ИА REGNUM старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян. - Подобная практика совершения богослужений в храмах, находящихся в ведении музеев широко распространена в настоящее время и, по мнению музейных сотрудников, является наиболее оптимальной формой компромисса между задачей сохранения древних памятников и их использованием по первоначальному назначению".

Участники митинга также указывали на потенциальную конфликтность закона о "церковной реституции". "Этот закон не успокоит общество. Напротив - еще усилит существующее напряжение", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров.

В ходе митинга выступили представители ряда регионов, где в настоящее время уже существуют конфликты, связанные с передачей религиозным организациям зданий, ныне занимаемых учреждениями культуры и социальными учреждениями - музеями, концертными залами, детскими учреждениями, театрами, домами культуры, а также в связи с уничтожением музеев-заповедников. В частности, речь шла о разрушении уникального органного зала в Челябинске, о вмешательстве руководства Соловецкого монастыря в повседневную жизнь местного населения, о массовой передаче Русской Православной Церкви зданий католических и лютеранских храмов, а также средневековых замков и иных светских построек в Калининградской области.

Выступающие подчеркивали безответственность светских властей, не уделяющих при решении вопросов о передаче церкви подобных объектов достаточного внимания сохранению культурного наследия, являющегося, согласно действующему законодательству, достоянием не отдельных религиозных организаций, а всего народа Российской Федерации.