Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества, в обиходе называемого "телефонным", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. В совершении мошенничества обвиняется гражданин, отбывающий наказание в исправительной колонии на территории Самарской области. В ходе расследования доказано 4 эпизода мошенничества на общую сумму 72 тыс. рублей и 9 эпизодов покушений на совершение мошенничества. За якобы урегулирование последствий ДТП преступник по телефону требовал денег.

Преступник тщательно планировал преступления. Сначала выбирал район совершения преступления - в данном случае это были Красноармейский, Сергиевский, Кинель-Черкасский районы. Находил телефон местной службы такси, используя надуманные повод, добивался от диспетчера сообщения ему сотового телефона работающего в районе таксиста. Связавшись с таксистом, просил подъехать в населенный пункт, чтобы забрать деньги у жертвы. При этом пояснял таксисту, что это, к примеру, карточный долг. Одновременно, методом сплошного прозвона, он звонил на домашние телефоны жителей населенного пункта, чтобы найти доверчивое лицо. За одну ночь им совершалось до 300 звонков. Большинство граждан не попадались на подобного рода уловки, но в одном-двух случаях преступнику все-таки удавалось ввести людей в заблуждение. Как правило, обманутыми становились пожилые женщины, у которых по стечению обстоятельств сыновья или мужья отсутствовали.

Свои преступления он планировал и осуществлял самостоятельно. Как показала фоноскопическая экспертиза, все разговоры по телефону велись одним и тем же лицом. А таксисты становились невольными соучастниками преступлений. Похищенные деньги в дальнейшем передавались лицам, которые ранее отбывали наказание в данной исправительной колонии или родственникам осужденных для покупки продуктов питания, наркотиков, средств связи. Кроме того, за счет средств пенсионеров, обвиняемый гасил свои карточные долги. В настоящее время уголовное дело по факту мошенничества передано для рассмотрения в федеральный суд Волжского района. Злоумышленника ждет суровое наказание.