"Роснано" инвестирует с многочисленными нарушениями
Москва, 28 сентября, 2010, 15:08 — ИА Регнум. В 2009 году госкорпорация Роснано приняла решение инвестировать порядка 1,3 млрд. рублей в производство универсального резинового модификатора асфальтобетонов (АСБ) "Унирем". Модификатор представляет собой измельченные покрышки, которые добавляют в асфальтобетонную смесь.
В распоряжении редакции ИА REGNUM Новости оказался пакет документов, связанных со сделкой госкорпорации Роснано и ООО "ГК Новый каучук", который свидетельствует о многочисленных нарушениях в процессе ее заключения. Более того, эксперты свидетельствуют, что подобные нарушения, скорее всего, были допущены и в других проектах госкорпорации.
1. Каждый проект "Роснано" проходит экспертизу на наличие в нем нанотехнологической составляющей.
В ходе экспертизы проекта "Унирем", трое из четырех экспертов не смогли отнести данный проект к нанотехнологиям. Тем не менее, руководство "Роснано" не прислушалось к мнению экспертов и приняло решение инвестировать в данный проект $40 млн. Ниже мы приводим ключевые выдержки их экспертных заключений.
"Причинно-следственная связь между наноструктурой одного из компонентов АСБ и эксплуатационными свойствами дорожного покрытия показана недостаточно явно" - делает вывод первый эксперт.
"Прямых экспериментальных данных, подтверждающих фрагментацию микроструктуры частиц диспергированной резины на наноуровне, авторы практически не приводят...Это оставляет открытым вопрос о том, какую из стадий процесса получения модифицированного асфальтобетонного покрытия можно отнести к нанотехнологическим" - заключает второй эксперт.
"Содержание работы едва ли отвечает критерию нанотехнологий. Частицы имеют миллиметровые и иногда микронные размеры. Авторы утверждают...... Однако ни наночастиц в явном виде, ни тем более их решающей роли в создании материалов с новыми свойствами я не увидел" - подводит черту третий эксперт.
Несмотря на это, руководство "Роснано" приняло решение направить $40 млн. на финансирование данного проекта.
Ранее, в интервью ИА REGNUM Новости, профессор Олег Фиговский, автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, сообщил, что подобная технология измельчения отработанных покрышек, применяется во всем мире, но ни в одной стране ее не называют "нанотехнологиями". Более того, данная технология не является современной и прорывной - она появилась еще в 20-е годы прошлого века, а сам Олег Фиговский получил первые авторские свидетельства на асфальтобетонные смеси с применением резиновой крошки еще в начале 1960-х гг. в СССР.
2. Заявку подавала одна организация, а финансирование получила другая.
Любому человеку, знакомому с деловой практикой, понятно, что подобное решение недопустимо. Это можно сравнить с процессом выдачи кредита, когда заявку подает один человек, а деньги в итоге получает другой.
Заявка №1027 на получение финансирования была подана генеральным директором ООО "Новый каучук" Михаилом Ильичом Лернером (ОГРН 1047796725998, ИНН 7733529775). Все экспертизы проходило ООО "Новый каучук". С ним же 22 июня 2009 г. было подписано соглашение под названием "Основные условия реализации проекта "Создание промышленного производства модификатора дорожных покрытий "Унирем". Со стороны ГК "Роснанотех" его подписал заместитель генерального директора А.Б. Малышев, со стороны ООО "Новый каучук" - генеральный директор М.И. Лернер. Копия "основных условий" находится в распоряжении редакции. Остается неясным, каким образом служба безопасности "Роснано" одобрила подписание этого документа, ведь ООО "Новый каучук" и генеральный директор Михаил Лернер были обременены многомиллионными долгами и фигурировали в судебных делах.
Возможно, менеджмент "Роснано" забеспокоился, что репутация партнера может похоронить проект. Инвестиционное соглашение госкорпорация подписала уже с другой организацией - ООО "ГК Новый Каучук" (ОГРН 1097746366937, ИНН 7710752350). Руководитель ООО "ГК новый каучук" - Сергей Сергеевич Головков, племянник Алексея Леонардовича Головкова, бывшего руководителя секретариата вице-премьера правительства РФ Александра Жукова.
Еще больше настораживает то, что срок прохождения "многоуровневых проверок" двумя сомнительными организациями составил всего пять месяцев, в то время как большинство заявок преодолевают бюрократическую машину "Роснано" примерно за полтора года.
3. Госкорпорация создала СП с компанией, которая зарегистрирована по адресу массовой регистрации.
Сайт ФНС специально рекомендует проверить, не рискует ли ваш бизнес и не находится ли контрагент по адресу массовой регистрации. В "Роснано" такую проверку посчитали излишней. Адрес г. Москва, ул. Братиславская, дом 16, корп. 1, пом. 3, по которому зарегистрировано ООО "ГК Новый каучук", относится именно к таким. Здесь зарегистрировано более 80 фирм. К слову, банки отказываются даже открывать расчетные счета подобным юрлицам, но госкорпорация не посчитала рискованным доверить такой фирме средства налогоплательщиков в размере $40 млн.
4. ООО "ГК Новый каучук" внесло в СП с "Роснано" здание, которое находится в залоге у Соцгорбанка.
Сумма кредита составляла 150 млн. рублей. На момент заключения договора долг не обслуживался уже год. По данным ИА REGNUM Новости задолженность по кредиту превышает 200 млн. руб.
В здании по адресу г. Подольск, ул. Комсомольская д.1, находится производственная площадка. Здесь выпускают модификатор "Унирем". Весной 2008 года здание было внесено в качестве залога по кредиту Соцгорбанка на сумму 150 млн. рублей. Средства, полученные от Соцгорбанка, были пущены на погашение кредита Сбербанка, который был выдан другой компании Михаила Лернера ООО "Дим+КО", утверждает источник, близкий к сделке. По словам источника, Михаилу Лернеру удалось получить завышенную оценку здания в банке. До кризиса его рыночная стоимость составляла $3 млн., или 75 млн. рублей. После кризиса ветхое здание, возраст которого более 100 лет, подешевело до 30-40 млн. рублей.
Исходя из "Основных условий", подписанных заместителем гендиректора Роснано Малышевым, здание передается в собственность СП ООО "Уником". Роснано вносит в капитал 301,5 млн. рублей и автоматически становится заемщиком по кредиту Соцгорбанка. Таким образом, госкорпорация, созданная на деньги налогоплательщиков, может оказаться вынужденной платить по чужим долгам.
"У Роснано на инвестиционном рынке сложилась определенная репутация. Менеджеры госкорпорации ищут проекты, которые можно оформить как "нанотехнологии" и, пользуясь модной терминологией, завысить стоимость приобретения актива в разы. Больше половины проектов госкорпорации не имеет никакого отношения к нано. Это в лучшем случае технологии 60-70-х. Средства, которые инвестируют в эти предприятия, вызывают зависть многих компаний, которые на самом деле осуществляют прорывные разработки, но довольствуются в лучшем случае сотнями тысяч, а не десятками миллионов долларов", - говорит аналитик рынка прямых и венчурных инвестиций компании DailyC Владимир Смирнов.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- ВС РФ нанесли удары по энергообъектам, обеспечивающим работу ВПК Украины
- Рябков заявил об уверенности РФ в силе своих вооружений, включая «Орешник»