При строительстве небезызвестного центра в Сколково отмечены факты неуважительного отношения к памяти русских и советских солдат, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель правления зарегистрированного в Москве объединения "Союз поисковых отрядов" Юрий Смирнов.

"В частности, известны факты, когда при очистке бульдозерами и выравнивании площадки под строительство объекта в нашей будущей "силиконовой долине" в Сколково, были не только уничтожены захоронения Великой Отечественной войны, но даже захоронения 1812 года. То есть, там просто погрузили землю вместе с костями в машины и увезли на свалку", - отметил, в частности, Юрий Смирнов.

По его словам, это происходит прежде всего потому, что при передаче земли в иную собственность, в нарушение федерального законодательства, как правило, не проводится обследование земли на предмет выявления незарегистрированных воинских захоронений. Однако эти факты - далеко не единственная проблема, связанная с военно-мемориальной работой и выполнением Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Одна из этих проблем, как сообщил Юрий Смирнов в Ростове-на-Дону на двадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему "Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве", связана с созданием обобщенного электронного банка данных (ОБД), который будет содержать информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период защитниках Отечества, выявились серьезные просчеты:

"Так, к примеру, пользователь нашел в ОБД информацию о месте гибели своего родственника и выехал на место, указанное в интернете. По приезде на место выясняется, что фамилия погибшего родственника не значится на могильной плите, а чтобы ее нанести (даже за свой счет), необходимо представить справку, заверенную печатью Центрального архива Минобороны России, так как информация, в интернете официальным документом не является. Таким образом, резко возросла нагрузка на 9-й отдел ЦАМО и, если ранее человек мог получить справку в течение года, то в настоящее время срок получения такой справки растянулся до двух-трех лет. Кроме того, несмотря на заявления разработчиков (ЭЛАР) о гарантированной защите ОБД, в первые дни работы сайта неизвестный "повесил" на экран с заставкой ОБД так называемое "всплывающее окно" с заявлением, что информация платная (с указанием реквизитов) и один запрос обойдется в 500 рублей",- рассказал руководитель объединения.

Однако самым страшным является то, что в ОБД "вывешены" отсканированные подлинники документов, в которых указаны первичные места захоронений. В настоящее время большинство этих захоронений на местности по ряду причин не обозначено (отсутствуют так называемые признаки захоронения). Мародеры и "черные копатели", используя данные ОБД (в их лексиконе - "пособие для мародера" вовсю раскапывают такие захоронения, не боясь быть привлеченными к ответственности по ст.244 УК РФ. Кроме того, сейчас существует опасность "приватизации" ОБД по аналогии с электронной версией Всесоюзной Книги Памяти. Тогда, в 1985 году, Постановлением ЦК КПСС, были выделены средства из бюджета и НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), закупив 300 компьютеров и наняв для работы около 1000 студентов, к 50-летию Победы организовал перевод (вручную) документов ЦА МО в электронную версию. По окончании работы результат был объявлен собственностью ТОО "Судьба", созданного сотрудниками ВНИИДАДа. Этот факт дважды рассматривался на заседаниях правительства РФ и не привел к каким-либо результатам".

"Что мешает ЭЛАРУ объявить о том, что ОБД - продукция, изготовленная ЭЛАРом и является его собственностью? Тогда благие намерения Минобороны РФ о бесплатном принципе работе ОБД - очередной блеф. А предпосылки именно к такому развитию событий уже имеются",- отметил Юрий Смирнов. "Пилотная версия ОБД временно находится по адресу www.obd-memopial.ru, на сервере ЭЛАРа. На сегодняшний день введена информация на более чем 15 млн. персоналий. В ОБД размещен первичный материал - отсканированные подлинники документов о боевых потерях. В связи с тем, что этот материал "сырой", то есть не отражает фактической реальной картины, с данными ОВД необходимо работать - то есть проводить проверку и перепроверку на местах", - добавил он.

Также, по словам Юрия Смирнова, очень большой проблемой является то, что полное отсутствие каких-либо нормативных актов в отношении образцов техники и вооружения времен Великой Отечественной войны приводит к их уничтожению или вывозу за рубеж. Так, на территории Ленинградской области были распилены и сданы в пункты приема металла несколько единиц техники (2 самолета и 3 танка), уникальные машины вывезены различными путями за рубеж (самолеты "Мессершмитт", И-15, И-16), под видом металлолома вывозятся двигатели и запасные части к раритетным образцам техники, составляющим частные коллекции.

В Российской Федерации вся эта техника по заявлению представителей Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) является федеральной собственностью. "Однако как можно считать эту технику федеральной собственностью, если "де-юре" ее нет? У кого она стоит на балансе? А как быть с образцами немецкой техники? В 1999 году во все органы военного управления и в местные органы самоуправления была разослана Директива Д-30 от 27 сентября 1999 г. "О порядке организации и проведения в Министерстве обороны Российской Федерации работ по поиску вооружения и военной техники, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества". На основании указанной Директивы у нескольких общественных формирований были изъяты обнаруженные ими ранее образцы техники для пополнения экспозиции танкового музея Министерства обороны в Кубинке. В двух случаях это решение принималось судебными органами со ссылкой на Директиву Д-30. В настоящее время установлено, что Директива не была подписана и не прошла необходимой юридической регистрации. То есть судебные решения принимались на основании несуществующего документа! Какая находка для адвоката! В Законе Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" указано, что "техника и средства вооружения, после приведения их в состояние, исключающее боевое применение, может передаваться в музеи". Однако не указано, кем эта техника может быть извлечена из рек, озер, болот и т.д., где должна храниться, за счет каких средств восстанавливаться, каким документом должна подтверждаться ее демилитаризация и т д. Участились случаи, когда уникальные образцы техники режутся на части, чтобы избежать вопросов со стороны государственных органов (фрагменты техники федеральным имуществом уже не являются) и сдаются в пункты приема металла", - рассказал Юрий Смирнов.

Основное внимание в ходе заседания семинара было уделено вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи и участия студенческих и молодежных организаций в формировании молодежной политики Союзного государства. Участники семинара рассмотрели приоритеты молодежи на современном этапе, их идеалы и жизненные ценности, обсудили проблемы и перспективы молодежного парламентаризма в Республике Беларусь и Российской Федерации. В ходе заседания также речь шла об опыте работы студенческих строительных отрядов Союзного государства в 2010 году и работе поисковых отрядов Белоруссии, России и Украины по увековечиванию памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.