России следует придерживаться в отношениях с Арменией иранской модели сотрудничества: политолог
Азербайджан, 10 июля, 2010, 08:52 — ИА Регнум. Интервью политолога, доктора политических наук Левона Шириняна информагентству "АрмИнфо"
Г-н Ширинян каковыми Вам представляются цели визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион?
Мне кажется, что американцы, благодаря визиту Клинтон, подтвердили свои позиции в регионе, одновременно произведя определенные перестановки, по крайней мере, об этом говорит политическая логика, поскольку мы не знаем всех глубинных процессов в американской геополитике. При этом, госсекретарь США просто исполняет свои протокольные обязанности, желая так сказать свежим глазом ознакомиться с ситуацией на месте. Результатом такого ознакомления станет активизация американской политики на Южном Кавказе, тем самым еще более усилиться соперничество с Россией. Соперничество это для Армении весьма проблематично, поскольку мы должны одновременно не испортить отношения со стратегическим союзником и стратегическим владельцем Южного Кавказа и удержать хорошие отношения с крупнейшей державой мира. Кроме того, существует иранская проблема, однако, я думаю, что Штаты не слишком продвинутся вперед в этом вопросе, поскольку не станут требовать от Армении слишком многого, особенного того, что не входит в возможности нашей страны. Если армянский народ не стремится окончательно себя погубить, то мы не должны портить отношения со своим естественным союзником ради интересов США.
А от Азербайджана и Грузии потребуют?
От Азербайджана могут потребовать в том случае, если США пообещают Баку Южный Азербайджан или провинции Северного Ирана, в случае американского вторжения в Иран. Думаю, что в этом случае американцы войдут в сделку с Турцией, поскольку Азербайджан является ничем иным как частью турецкого этноса. От Грузии также могут потребовать содействия в этом вопросе, и грузинские власти, имеющие весьма поверхностное восприятие политической реальности, вполне могут соблазниться американскими посулами и предоставить свою территорию для американских военных.
США, кажется, не спешат отказаться от своих планов по нападению на ИРИ. Чем это может грозить Армении и в первую очередь НКР, имеющей довольно протяженную границу именно с Северным Ираном?
Я скорее придерживаюсь в этом вопросе точки зрения Збигнева Бжезинского, утверждающего, что крайнее обострение отношений с Ираном не исходит из долгосрочных интересов США и, в то же время, крайне опасно в тактическом плане. "Иранцы - не арабы и иметь дело с ними намного труднее", - утверждает Бжезинский, и в этом я с ним полностью согласен. Американцы по-прежнему будут давить на Иран всеми подручными методами, однако прямого американского вторжения я не ожидаю, поскольку этого не допустят ни Россия, ни Китай. Кроме того, сам Иран постоянно усиливается, становится все более централизованной страной, а это является крайне важным фактором. В то же время, я хочу отметить, что геополитическое положение Армении в последнее время значительно усложнилось, поскольку Турция значительно улучшила свои отношения с Сирией, Ливаном и рядом других арабских государств, являющихся антитурецкими по своей сути. Тем самым, пространство для политического маневрирования Армении значительно сужается, давая пищу для размышлений армянскому внешнеполитическому ведомству.
В таком случае, становится логичным армяно-израильское сближение, особенно, учитывая обострение в турецко-израильских отношениях...
В свое время, когда мне довелось работать в Израиле, я пришел к выводу, что евреи не имеют иного варианта, как применить Армянский вопрос в своей внешней политике, одновременно пойдя на сближение с Арменией. Дело в том, что гвоздь обострения турецко-израильских отношений кроется вовсе не в секторе Газа. Все дело в курдской проблеме, так как Израиль, как минимум, на уровне спецслужб последовательно способствует процессу становления Иракского Курдистана, что просто недопустимо и прямо противоречит турецким интересам. Тем самым Израиль прямо бьет по Турции, заставляя турок косвенным образом предпринимать ответные шаги, при этом, не упоминая истинной сути проблемы. В Анкаре у власти находятся далеко не идиоты, которые рискнули пойти на противостояние с всемирным сионизмом, а также с англо-саксонским сегментом исключительно из гуманитарных побуждений, связанных с проблемами арабов, проживающих в Газе. При этом, представить турок в роли людей, руководствующихся гуманностью и справедливостью во внешней политике довольно трудно. Израилю же в свою очередь нужно сохранить и упрочить свои позиции в 260-ти миллионном арабском мире, для чего ему нужно не допустить возникновения централизованного государства, координирующего действия арабского мира. После утраты Египтом этой роли, таким государством постепенно становился Ирак, что являлось для Израиля реальной угрозой. Поэтому евреи сделали все для развала Ирака, а Иракский Курдистан является существенной частью этой страны и это обязательно нужно учитывать при рассмотрении израильско-турецких отношений.
Американцы и евреи ослабили Ирак, но теперь на его место претендует Турция...
Турция действительно очень активизировала свою внешнюю политику, одновременно пытаясь активизировать арабский фактор своими "гуманитарными" действиями в Газе. Однако арабы помнят, что Турция является никем иным, как их прежним хозяином, поскольку до развала Османской империи все арабские государства находились под ее игом. Турция сегодня неуклонно зеленеет, постепенно исламизируясь. Это не зависит ни от Эрдогана, ни от Клинтон, это объясняется стремлением турок возвратиться к своим мусульманским истокам. То есть, кемалистское течение, внедренное в Турцию извне, неуклонно ослабевает и рано или поздно совсем исчезнет. Все это нужно иметь ввиду, поскольку Запад, выступая против исламизирующейся Турции, вполне может вернуться к модели 1910 года, решив, что, не имея возможности воспрепятствовать исламизации Турции, он может развернуть ее на Восток. В свое время, европейцы защитили Болгарию, находящуюся в Европе от зеленой чумы, но не защитили Армению, не являющуюся частью Европы. Именно здесь, в исламизации Турции и кроется главная опасность для Армении.
Вы предположили, что Запад стремится обезопасить себя от "зеленой чумы", пытаясь развернуть Турцию на Восток, а не является ли это объяснением желания США и Европы разблокировать армяно-турецкую границу?
Думаю, что это действительно является одной из причин, по которой Запад стремится наладить армяно-турецкие отношения, поскольку именно Армения стоит на пути Турции в тюркский мир вплоть до Ташкента. Кроме того, США отнюдь не стремятся признать Геноцид армян, тем самым взяв на себя крупные обязательства по отношению к Армении и испортив отношения с Турцией. В этом контексте, на фоне всех этих вызовов, Армения должна предпринять реальные шаги для защиты своих интересов, к примеру, усилив функции Совета национальной безопасности, и превратив эту структуру в реальный инструмент. Нам следует, не опасаясь Ирана, еще более сблизиться с этой страной, поскольку именно этого требуют наши жизненные интересы. При этом нам не следует обращать внимания на реакцию США. В этом контексте, МИД Армении следует не думать и разглагольствовать о сдаче районов Азербайджану, а наоборот, сделать все для сохранения и укрепления существующей армяно-иранской границы. Это простой, элементарный принцип геополитики, чем большую протяженность будет иметь армяно-иранская граница, тем больше мы будем защищены от угрозы вторжения других наших соседей. Для турок очень важно сузить армяно-иранскую границу до минимума, поэтому наши ответные действия должны быть более чем очевидны.
А как быть с армяно-российскими отношениями?
Россия сегодня в лице Армении имеет единственную точку опоры в регионе. Если Турции и Азербайджану удастся заставить Россию, исходя из тактических или экономических соображений, сдать Армению, заставив ее сделать даже малейшие территориальные уступки Азербайджану, то России следует поставить крест на своем присутствии на Южном Кавказе. Это исключено, поскольку в таком случае начнется исламизация уже почти всего региона, учитывая, что Грузия придерживается византийской политики, предавая интересы своих союзников. Поэтому Армения является единственной опорой России в регионе, и последней следует, отбросив в сторону свои имперские амбиции, придерживаться в отношениях с Арменией иранской модели сотрудничества. России просто некуда деваться, что и следует ей объяснить. Что же касается армяно-американских отношений, то они предельно ясны, и мы должны их последовательно развивать. Соединенные Штаты прекрасно сознают, что их присутствие в регионе не безгранично, а события в Киргизии лишний раз дали им повод в этом убедиться. Тем не менее, США сегодня являются крупнейшей державой в мире, и нам следует налаживать и укреплять отношения с этой страной в первую очередь используя возможности еврейского лобби в США. Практически все основные американские политики имеют еврейское происхождение. И Генри Киссинджер, и Збигнев Бжезинский и многие-многие другие американские эксперты, занимающиеся вопросами внешней политики, имеют еврейское происхождение, а это дает нам определенную пищу для размышлений.
- В США двое осуждённых на смертную казнь отказались от помилования Байденом
- В США в отсеке шасси самолёта нашли тела двух человек
- СМИ: российские ракеты «Искандер-М» сделали ВСУ уязвимее
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- Эксперт пояснил, почему Киев хочет вернуть миллионы беженцев