Перспективы повышения пенсионного возраста в России и в целом развития пенсионной системы обсуждались на слушаниях в Общественной палате России.

Пенсионный возраст в России - один из самых низких в мире, отмечали участники слушаний. Средний возраст назначения пенсии составляет у мужчин примерно 54 года, у женщин 52 года (с учетом льготных категорий). При этом число таких категорий пенсионеров в России больше чем в любой другой стране, даже в СССР. Вследствие сложившейся ситуации в стране постоянно увеличивается число лиц пенсионного возраста в составе населения. В настоящее время число пенсионеров на 100 человек трудоспособного возраста составляет около 30 человек, к 2020 оно может превысить 40 человек. Это соотношение уже вызывает беспокойство у Минфина: нарастающий дефицит Пенсионного фонда становится очевидным, и это требует существенного увеличения социальных налогов. Между тем, повышение пенсий происходит ежегодно, что, по мнению специалистов, может уже через несколько лет привести к тому, что пенсионная система России будет неспособна выполнять даже нынешние, весьма скромные по мировым меркам обязательства.

Как отметила в своем выступлении председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Елена Николаева, российские женщины демонстрируют высокую деловую активность в пенсионном возрасте (55 лет). Общество, по ее словам, лояльно к работающим пенсионерам, но, согласно данным соцопросов, не готово к повышению пенсионного возраста. Ввиду этого, считает Николаева, требуется финансово стимулировать долго работающих граждан, а "иждивенческие настроения необходимо искоренять". Директор Фонда "Общественное мнение" Елена Петренко уточнила, что 88% россиян сегодня выступает против увеличения пенсионного возраста.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева, повышение планки пенсионного возраста в России должно происходить поэтапно - в течение около 10 лет. Например, можно повышать его по 4-6 месяцев ежегодно, предположил эксперт. "Повышение должно быть хорошо продуманной акцией, чтобы не привести к волне массовых протестов, - констатировал он.

Повышение пенсионного возраста неизбежно, отмечали участники слушаний. Эту точку зрения разделяет и научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но реформу, уточнил он, следует проводить параллельно с развитием добровольного страхования и профессиональных пенсионных систем. По его мнению, в сложившейся демографической ситуации адекватным пенсионным возрастом является 60 лет для женщин, и 62 года для мужчин. С точки зрения Гурвича, начать реформу следует с 2015 года.

В рамках слушаний выступали и представители профсоюзов. В частности, заместитель руководителя департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков считает, что "сегодня нет оснований повышать пенсионный возраст, учитывая контекст мер, обозначенных правительством в рамках модернизации и выхода из кризиса".

Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, в свою очередь, отметил, что проблема заключается не только и не столько в низком пенсионном возрасте. Россия находится на 131 месте по продолжительности жизни: в среднем мужчины проживают всего лишь 1,5 года на пенсии. С увеличением пенсионного возраста для мужчин даже на два года этот показатель будет стремиться к нулю, констатировал Вострецов. По его словам, позиция Объединения профсоюзов СОЦПРОФ состоит в том, что профсоюз не будет поддерживать предложения по увеличению пенсионного возраста до тех пор, пока не будут решены задачи увеличения продолжительности жизни, повышения уровня жизни, ликвидирована дискриминация при приеме на работу граждан предпенсионного возраста.