Госдума приняла законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы во втором чтении
Адыгея, 21 апреля, 2010, 16:57 — ИА Регнум. Правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы Государственная дума РФ приняла во втором чтении 21 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" доработали, в частности, увеличен на полтора года срок переходного периода с 1 января 2011 года не до 1 января 2012 года, как предполагалось ранее, а до 1 июля 2012 года - соответствующую поправку депутаты "Единой России" внесли по итогам выступления в Госдуме главы правительства РФ Владимира Путина, когда он, отвечая на вопрос о законопроекте Олега Смолина (КПРФ) заявил: "Я согласен с опасениями экспертов: нужно повнимательнее посмотреть на практику, поэтому, думаю, не нужно делать это чохом, а дать переходный период и посмотреть, как это будет работать в стране".
В законопроекте ко второму чтению устанавливается обязанность учредителя бюджетного учреждения и автономного учреждения в области культуры полностью финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия.
Ко второму чтению уточнены положения, касающиеся возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания, следует из поправок, одобренных профильным комитетом.
На бюджетные учреждения и автономные учреждения поправками распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, по которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечет за увеличение стоимости их основных средств.
Ко второму чтению сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений.
Поправками устанавливается возможность для бюджетных учреждений нового типа заключать договор финансового лизинга, но при некоторых ограничениях: "платежи не могут осуществляться в натуральной форме", вводится особый порядок взыскания задолженности.
Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждениям будут определяться исходя из размера бюджетных ассигнований, определенных в 2010 году с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы.
При обсуждении законопроекта во втором чтении парламентарии поддержали норму о том, что допускается совместное учредительство частных вузов. По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), одобрена поправка, согласно которой "допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений".
Кроме того, поддержана поправка, в соответствии с которой учредителями вузов могут быть не только российские, но и иностранные некоммерческие организации, в том числе общественные объединения и религиозные организации, а также объединения (ассоциации и союзы). Также, по словам главы комитета, устранено несоответствие с действующим законодательством: образовательные учреждения всех типов и видов, реализующие военные профессиональные образовательные программы, могут создаваться только Российской Федерацией. Напомним, что в редакции первого чтения, по замечанию Счетной палаты РФ, законопроектом "правительство РФ лишается права принимать решение о реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования, учебных военных центров, факультетов военного обучения (военных кафедр) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".
Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева заявила, что необходимо "определить оптимальный состав казенных, бюджетных и автономных учреждений, следует внести изменения в уставные документы организаций, разработать и внедрить в практику институт госзаданий, получить от правительства РФ проекты подзаконных актов, необходимых для реализации законопроекта". "Именно поэтому была внесена поправка, предусматривающая переходный период - до 1 июля 2012 года. А также принято решение провести пробные пилотные проекты в ряде субъектов Федерации, чтобы отработать механизм на региональном уровне. Таким образом, опытным путем с учетом всех ошибок будет установлена необходимость в конкретных подзаконных актах", - заявила Яковлева.
Напомним, что законопроект предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.
Законопроект поддержали 316 депутатов, 93 проголосовали против. Третье чтение законопроекта состоится в пятницу, 23 апреля.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Участок Красной площади оцепили из-за запуска фейерверка
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Лавров ответил пословицей на вопрос об ударах в ответ на теракты Киева
- Суд отправил в колонию иностранцев, изнасиловавших сотрудницу «Матч ТВ»