Пушкинский музей разместил свои экспонаты в интернете
Москва, 28 сентября, 2009, 15:52 — ИА Регнум. Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершил первый этап проекта по оцифровке шедевров изобразительного искусства мирового искусства и приступил к размещению в интернете картин, многие из которых ранее никогда не экспонировались в музее. Об этом сообщили представители руководства музея 28 сентября на пресс-конференции в Пушкинском музее в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
По словам заместителя генерального директора музея Михаила Гурвича, собрание ГМИИ насчитывает около 670 тысяч произведений, однако лишь 1,5 % фондов доступны широкой публике. "Есть произведения, которые мы по объективным причинам никогда не сможем достать из запасников. Это связано с тем, что существуют жесткие нормы, регламентирующие то, как должны размещаться и храниться произведения искусства. Кроме того, на сегодняшний день музейные площади не позволяют существенно расширить экспозицию", - сообщил Гурвич.
По словам представителей музея, проект оцифровки шедевров изобразительного искусства направлен на то, чтобы сделать коллекции музея доступными для людей во всем мире.
Среди первых работ, которые прошли оцифровку: японская графика XVI-XX веков, британская гравюра XVIII - XIX веков, российская гравюра XVIII - начала XIX века. Коллекцию британской гравюры уже сейчас можно увидеть в сети интернет по адресу www.britishprints.ru. Там можно познакомиться с более, чем 700 гравюрами. Русскому искусству посвящен сайт www.russianprints.ru.
Технология оцифровки помимо расширения доступа к экспонатам, позволяет создавать специальный паспорт произведения искусства, необходимый для учета, хранения и реставрации. В него входят описание экспоната, образец печати и электронный файл с определенным криптографическим содержанием.
"Качество электронной копии, передача цвета и других параметров настолько полное и глубокое, что мы можем очень точно фиксировать и контролировать состояние экспоната, расположение и глубину микротрещин. Это существенно расширяет наши возможности в случае реставрации, повышает сохранность произведений искусства, том числе в ходе экспонирования в других музеях", - отметила директор Пушкинского музея Ирина Антонова.
По мнению руководства Пушкинского музея, размещение экспонатов в интернете не сократит число посетителей музея, а наоборот привлечет их. Впечатления посетителей музея в любом случае совсем другие, чем у посетителей виртуальной странички. Но для тех людей, которые не могут посетить музей, это без преувеличения, уникальный шанс увидеть экспонаты, считают в музее.
Специалисты ГМИИ в текущий момент работают над оцифровкой обширной коллекции импрессионистов. В планах создание сайта, посвященного работам итальянских художников.
- В США рассказали, чем Киев разгневал Вашингтон
- Рубио после слов Зеленского о Крыме не поехал в Лондон — 1154-й день СВО
- Администрация Трампа выдвинула Украине ультиматум по мирному плану — СМИ
- Учёные показали, как выглядит естественный выброс нефти на Байкале
- В России стартовало голосование за благоустройство городов